Как проводить согласно 44-ФЗ закупки у СМП?

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ заказчики, за исключением случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения обороны страны и безопасности государства и закупок работ в области использования атомной энергии, обязаны осуществлять с учетом положений ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком (порядок составления, сроки размещения планов-графиков в ЭП "Госзаказ"). При этом НМЦК не должна превышать 20 миллионов рублей. Такие закупки осуществляются путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Заказчики вправе осуществлять закупки для обеспечения обороны страны и безопасности государства и закупки работ в области использования атомной энергии у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

При этом, ч. 1 ст. 21 Закона № 44-ФЗ установлено, что планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок. Вместе с тем, согласно ч. 11 ст. 21 Закона № 44-ФЗ заказчики осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-графики в соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона № 44-ФЗ. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

Обращаем внимание, что ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ содержит перечень случаев, при которых заказчик может осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)(о закупках у единственного поставщика по 44-ФЗ в журнале "Госзаказ в вопросах и ответах" в цикле статей о КС в 2014 г.), в том числе закупки услуг, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий (п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ) и услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам) (п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

При этом, в ч. 8 ст. 21 Закона № 44-ФЗ определено, что особенности включения в план-график информации о централизованных закупках, совместных конкурсах и совместных аукционах (о порядке организации совместного конкурса по закону о контрактной системе в журнале "Госзакупки.ру" 2014 ), закупках, при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также об отдельных закупках, предусмотренных пунктами 3 - 5 и 7 ч. 2 ст. 83, ч. 1 ст. 93 и ст. 111 Закона № 44-ФЗ, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Таким образом, по нашему мнению, из ч. 8 ст. 21 Закона № 44-ФЗ следует, что в план-график включается, в том числе информация по закупкам у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Таким образом, при определении размера, необходимого для осуществления закупки у СМП, в отличие от Закона № 94-ФЗ, который предусматривал от 10 до 20 % от общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 642, согласно Закону № 44-ФЗ заказчику необходимо учитывать весь совокупный годовой объем закупок, предусмотренный планом-графиком.

Размер, необходимый для осуществления закупки у СМП необходимо считать, исходя из совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком.

Инструменты МЦФЭР-Госзаказ для комплексного решения по разработке планов-графиков в рамках 44-ФЗ:

Госзакупки.ру: Статья в журнале "Госзакупки.ру" №1 2014 г. "Контрактная служба как инструмент реализации принципа профессионализма заказчика в сфере закупок". Подписка

Подробно о составлении плана-графика по 44-ФЗ в электронной системе "Госзаказ"


Комментарии
  • Комментарии
  • Оставить комментарий

Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым

Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Другие материалы по этой теме