Колебания курса иностранной валюты: минимизация рисков поставщика при исполнении госконтрактов

346
Падение курса национальной валюты и повышение курса доллара и евро в России поставило многих поставщиков в положение, когда исполнение госконтракта может привести к убыткам. Как быть в таком случае? Авторы с учетом сложившейся арбитражной практики обозначили и рассмотрели возможные способы выхода из сложившейся ситуации, указав, какие из них позволят свести риски исполнителей контрактов к минимуму.

Период с конца 2014 г. и до сегодняшнего момента ознаменовался падением курса национальной валюты на фоне санкций и снижения цены на нефть и, как следствие, повышением курса основных мировых валют — евро и доллара. По этой причине некоторые компании могут оказаться в крайне невыгодном положении. Повышение курса иностранной валюты привело к тому, что контракты, заключенные до валютного кризиса, на данный момент стали убыточными для одной из сторон, т. к. цена на необходимое для исполнения контракта импортное сырье и оборудование фактически существенно возрастает.

Это в свою очередь может повлечь волну уклонений от исполнения уже заключенных договоров со стороны поставщиков, подрядчиков, а также уклонений победителей закупочных конкурентных процедур от заключения государственных контрактов. Если в обычном гражданском обороте неисполнение принятых обязательств повлечет за собой лишь штрафные санкции в виде неустоек и возмещения ущерба, то при уклонении от заключения или исполнения государственных контрактов одной из санкций будет включение сведений о компании в реестр недобросовестных поставщиков, что повлечет за собой невозможность участвовать в закупочных процедурах в течение двух лет и в перспективе может нанести значительный экономический ущерб бизнесу в целом.

Каким же образом поставщикам, подрядчикам и исполнителям избавиться от бремени исполнения убыточных государственных контрактов и одновременно избежать неблагоприятных последствий? Одним из очевидных способов не исполнять невыгодный государственный контракт является его расторжение, которое согласно законодательству о госзакупках и ГК РФ может осуществляться путем одностороннего отказа поставщика от исполнения контракта, по соглашению сторон и в связи с существенным изменением обстоятельств.

Колебания курса иностранной валюты: минимизация рисков поставщика при исполнении госконтрактов

Комментарии экспертов по интересующим вас темам, вы найдете в Электронной системе "Госзаказ"

С учетом сложившейся арбитражной практики целесообразно отметить следующее.

Односторонний отказ поставщика от исполнения контракта

Возможность расторжения государственного контракта путем одностороннего отказа поставщика от его исполнения установлена Законом о контрактной системе, а именно ч. 19 ст. 95 Закона о контрактной системе. В силу указанной нормы поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять такое решение по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Однако в ст. 523 ГК РФ определены два случая, при которых поставщик может отказаться от исполнения договора поставки:

  • неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;
  • неоднократная невыборка товаров.

Согласно положениям ГК РФ о подряде (ст. 719) подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328 ГК РФ). При этом часть вторая приведенной нормы указывает на право подрядчика при наличии указанных выше обстоятельств отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В силу положений ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Однако необходимо помнить, что положения Закона о КС являются приоритетными по отношению к нормам, регулирующим отношения в сфере государственного заказа, содержащихся в иных федеральных законах. Как было указано, право на односторонний отказ от исполнения контракта у исполнителя возникает при условии, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. То есть чтобы расторгнуть государственный контракт на оказание услуг, необходимо соблюдение указанного выше условия, а именно наличия в тексте договора права заказчика на односторонний отказ от обязательства.

Таким образом, необходимо констатировать, что возможность расторгнуть государственный контракт путем одностороннего отказа поставщика от исполнения государственного контракта в данной ситуации неприменима и не приведет к искомому результату. В то же время приведенные выше основания для одностороннего отказа поставщика от исполнения контракта можно использовать как один из поводов расторгнуть невыгодный для поставщика контракт, не указывая в качестве основания колебание валютных курсов.

При этом наилучшее положение имеют исполнители в рамках контрактов об оказании услуг, поскольку ст. 782 ГК РФ содержит указание на необходимость возмещения убытков, но не ограничивает право иными обстоятельствами, и будет применяться исполнителями, если контракт предусматривает соответствующее право заказчика на односторонний отказ по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Возможность расторжения государственных контрактов по соглашению сторон предусмотрена ч. 1 ст. 450 ГК РФ и ч. 8 ст. 95 Закона о КС, при этом приоритетом пользуются специальные условия, указанные в Законе о контрактной системе. Для поставщика это наиболее выгодный способ освободиться от обязательств по контракту, т. к. Закон о контрактной системе в данном случае не предусматривает санкций ни к поставщику (например, включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков), ни к заказчику.

При этом в соглашении о расторжении могут быть также прописаны как штрафные санкции к поставщику, так и указание на ненадлежащее исполнение договора (невозможность его исполнения) со стороны поставщика. Данная мера выгодна заказчику, которому впоследствии необходимо будет отчитываться за неисполнение плана-графика, плана закупок, а поставщик тем самым избегает внесения о нем сведений в реестр недобросовестных поставщиков, т. к. согласно ч. 2 ст. 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов, а в данном случае расторжение происходит по соглашению сторон.

Следует обратить внимание на условия и порядок расторжения государственного контракта, указанные в самом контракте. В случае если в контракте прямо прописано, что контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, то в самом соглашении логично не указывать причины расторжения, а сослаться на пункт контракта. Можно условно определить, что «по соглашению сторон» — это способ расторжения контракта, а «основания расторжения контракта» — невозможность исполнения поставщиком обязанностей по контракту, отсутствие заинтересованности у заказчика продолжать исполнение контракта, а также обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), т. е. причина, в связи с которой расторгается контракт.

Необходимо отметить, что далеко не каждый заказчик готов пойти на добровольное расторжение государственного контракта, не способствуя тем самым удовлетворению потребностей государства и общества. Поставщику в процессе ведения переговоров с заказчиком о расторжении контракта нужно обосновать, что прекращение исполнения контракта не нанесет вред общественным и государственным интересам, а также сообщить о готовности произвести оплату штрафа и (или) возместить определенные убытки заказчика, что само по себе нанесет меньший ущерб поставщику, чем исполнение убыточного контракта.

Таким образом, с учетом нынешнего колебания курса иностранной валюты поставщикам при невозможности дальнейшего исполнения условий государственного контракта для минимизирования своих убытков целесообразно обращаться к заказчику с предложением о расторжении контракта по соглашению сторон, даже если и в соглашении будут указаны определенные штрафные санкции, а причиной расторжения является невозможность исполнения.

Расторжение контракта в связи с существенным изменением обстоятельств

В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Безусловно, при резких скачках курса валюты у контрагента может появиться желание сослаться на эту норму как на основание для изменения или расторжения государственного контракта. Однако данный способ к рассматриваемой ситуации применить затруднительно, т. к. сложившаяся арбитражная практика еще в рамках действия Закона № 94-ФЗ говорит о том, что изменение курса валют, повышение цен на товар, финансовые кризисы не могут являться обстоятельствами, которые поставщик не мог предвидеть при заключении договора, и таковые обстоятельства являются предпринимательскими рисками (например, постановление ФАС Московского округа от 02.07.2009 № КГ-А41/4517–09 по делу № А41-3439/09; определение ВАС РФ от 28.04.2007 № 5003/07 по делу № А75-2991/2006; определение ВАС РФ от 13.11.2010 № ВАС-15048/10 по делу № А40-14297/ 09-64-125; постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2006 № А33-23686/04- С1-Ф02-6957/ 05-С2; постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.09.2010 по делу № А26-9641/2009; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2007 № Ф04-8719/2006(29809-А75-16); постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 30.03.2004 № КГ-А40/1895–04, Северо-Западного округа от 24.06.2004 № А56-33532/03).

Необходимо оговориться, что вышеприведенная практика сложилась при не настолько значительных колебаниях курса валют, как те, которые мы наблюдаем сегодня. За период 2008—2009 гг., к примеру, курс рубля к доллару США изменился в пределах 30–40%. Таким образом, арбитражным судам представлялись доказательства менее существенного падения курса национальной валюты, но практика сформирована, и отсутствуют серьезные основания ждать ее изменения.

Имеются единичные решения, например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 11.01.2013 по делу № А60-39575/2012, в котором, хотя истцу и было отказано в изменении договора, суд указал, что существенным изменением обстоятельств для этих целей можно было бы признать введение дополнительных налогов либо повышение ставок существующих налогов, значительное падение курса национальной валюты, существенное повышение стоимости строительных материалов, подрядных работ и т. д., необходимых для строительства объекта недвижимости, поскольку эти факты влекут нарушение эквивалентности взаимных предоставлений по договору участия в долевом строительстве.

Но учитывая, что суд рассматривал вопрос о договоре долевого участия в строительстве, а также что решение суда не обжаловалось и нет позиции вышестоящих судов по этому вопросу, нельзя квалифицировать указанный прецедент как сложившуюся судебную практику.

Таким образом, требование о расторжении или изменении государственного контракта в связи с существенным изменением обстоятельств (колебанием валютных курсов) является крайней и не очень эффективной мерой.

Резюмируя проанализированные выше способы расторжения контракта, можно с уверенностью сказать, что такие способы избежать исполнения контракта, как односторонний отказ и расторжение (изменение) в связи с существенным изменением обстоятельств, являются малоэффективными и рискованными для поставщика. Расторжение контракта по соглашению сторон представляется нам более предпочтительным и менее рискованным способом; при этом поставщик со своей стороны должен приложить все усилия для достижения компромисса по спорному контракту и балансов интересов сторон договора, а в ряде случаев принять решение о выплате государственному заказчику неустойки, т. к. альтернативой этому будет являться включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков либо систематическое несение убытков при исполнении невыгодного контракта.

В завершение данной темы стоит отметить, что Законом № 498-ФЗ в ст. 95 Закона о контрактной системе введена ч. 1.1, в которой указано, что в 2015 г. допускается изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами (включая государственные контракты, муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), срок исполнения которых завершается в 2015 г., в порядке, установленном Правительством РФ. При этом заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) новых условий контракта.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль