Профессиональный стандарт специалиста по закупкам: компетенции заказчика

8575
Разберем в статье, как применять профстандарт специалиста в сфере закупок для составления паспорта профессиональной компетенции и чего не хватает, чтобы оценка компетенций специалистов по закупкам позволила бы выбрать лучших из лучших.

Программы профессиональной переподготовки наконец получили единую методическую основу: приказ Минтруда утвердил профстандарт "Специалист в сфере закупок", и его с 1 июля 2016 г. обязаны будут применять все заказчики. Авторы статьи разбирают, как применять профстандарт для составления паспорта профессиональной компетенции и чего не хватает, чтобы оценка компетенций специалистов позволила бы выбрать лучших из лучших.

Профессиональный стандарт специалиста по закупкам: компетенции заказчика

Комментарии экспертов по профстандарту специалиста в сфере закупок, вы найдете в Электронной системе "Госзаказ"

С момента выхода Закона № 44-ФЗ редко кто из действующих лиц контрактной системы не задавался вопросом: как подступиться к одному из главных базисов закона, принципу профессионализма? Что вложить в определение «профессионал»? Лишь осенью прошлого года приказ Минтруда России от 10.09.2015 № 625н утвердил профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок», подведя тем самым единую основу к оценке компетенций контрактных управляющих.

Профстандарт определяет, каков должен быть уровень квалификации работника для компетентного выполнения должностных обязанностей в рамках требований к конкретной должности.

Профстандарт разработан для таких должностей, как:

  • специалист по закупкам;
  • работник контрактной службы;
  • контрактный управляющий;
  • старший специалист по закупкам;
  • консультант по закупкам;
  • ведущий специалист;
  • заместитель руководителя подразделения;
  • руководитель подразделения.

Профессиональный стандарт дает характеристики трудовых функций, на основе которых теперь начнется разработка единых подходов к оценке профессиональных компетенций.

Обобщенные трудовые функции специалиста по закупкам

Профстандарт включает в себя 4 обобщенные трудовые функции, которые ранжированы и разделены на уровни квалификации специалиста по закупкам (схема):

  • обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
  • осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд;
  • экспертиза результатов закупок, приемка контракта;
  • контроль в сфере закупок.

Профессиональный стандарт специалиста по закупкам: компетенции заказчика

Схема. Структура трудовых функций профессионального стандарта специалиста в сфере закупок

Состав профессиональных компетенций специалист в сфере закупок

Соотношение уровней квалификации и профессиональных компетенций — ключевой вопрос, без решения которого весьма проблематично требовать от работника готовности к высокопрофессиональной закупке. Если уровни квалификации дают представление о трудовых функциях, требованиях к образованию, то профессиональные компетенции раскрывают требования к уровню профессионализма работника и позволяют определить инструментарий его оценки.

Можно ли уже сейчас, используя профстандарт, начать создавать программы профпереподготовки на основе единых стандартов?

К сожалению, нет. В Методических рекомендациях по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов (далее — Методические рекомендации), утвержденных Минобрнауки России 22 января 2015 г., дословно говорится: «…в рамках профессиональной переподготовки может быть освоена одна обобщенная трудовая функция». Притом что в тех же Методических рекомендациях для начала нужно найти федеральный государственный образовательный стандарт (далее — ФГОС), отвечающий направленности программы, и сопоставить зафиксированные в нем требования с описанием квалификации в профессиональном стандарте.

Профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок должен дать ответ, как специалист должен делать свою работу. Применение его на практике позволит решить проблемы, представленные в матрице «Практическое применение профессионального стандарта специалиста в сфере закупок» (табл. 1).

Таблица 1. Матрица «Практическое применение профессионального стандарта специалиста в сфере закупок»

Профессиональный стандарт специалиста по закупкам: компетенции заказчика

Пример программы профессиональной переподготовки специалистов по закупке

Допустим, нам нужно описать обобщенную трудовую функцию «Осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд». Она включает две трудовые функции:

  • составление планов и обоснование закупок;
  • осуществление процедур закупок.

За основу возьмем ФГОС высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент» (уровень магистратуры) от 30.03.2015 № 322, который наиболее близко подходит при оценке профессионализма работника.

Среди профессиональных компетенций остановимся, к примеру, на ПК-5: владение методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде. Соответствие компетенции трудовым функциям специалиста в сфере закупок представлено в таблице 2, где под профессиональной компетенцией понимается владение методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде.

Таблица 2. Паспорт профессиональной компетенции в соответствии с профессиональным стандартом специалиста в сфере закупок

Уровни сформированности компетенции

Основные признаки уровня освоения компетенции

Знать

Высокий (превосходный) уровень

— требования законодательства РФ и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере закупок при составлении планов и обоснование закупок, осуществлении процедур закупок с учетом применения методов экономического и стратегического анализа в сфере закупок;
— основы гражданского, бюджетного, земельного, трудового, административного законодательства в части применения к закупкам с учетом методов экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде;
— экономические основы ценообразования.

Повышенный (продвинутый) уровень

— основы антимонопольного законодательства;
— особенности ценообразования на рынке (по направлениям);
— порядок установления ценообразующих факторов и выявления качественных характеристик, влияющих на стоимость товаров, работ, услуг

Пороговый (базовый) уровень

— основы бухгалтерского учета в части применения к закупкам;
— особенности составления закупочной документации;
— основы информатики в части применения к закупкам;
— основы статистики в части применения к закупкам

Уметь

Высокий (превосходный) уровень

— подготавливать план закупок, план-график, вносить в них изменения;
— формировать НМЦК; — работать с закупочной документацией.

Повышенный (продвинутый) уровень

— работать в единой информационной системе;
— анализировать поступившие замечания и предложения в ходе общественного обсуждения закупок и формировать необходимые документы

Пороговый (базовый) уровень

— использовать вычислительную и иную вспомогательную технику, средства связи и коммуникаций;
 — обрабатывать и хранить данные

Владеть

Высокий (превосходный) уровень

— навыками организации на стадии закупок консультаций с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг с учетом методов экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде;
 — навыками организации общественного контроля осуществления закупок;
 — навыками организации утверждения плана закупок и плана-графика

Повышенный (продвинутый) уровень

— навыками разработки плана закупок и осуществления подготовки изменений для внесения в план закупок;
 — навыками обеспечения подготовки обоснования закупки при формировании плана закупок;
 — навыками организации уточнения в рамках обоснования цены контракта и ее обоснования в извещениях об осуществлении закупок, приглашениях к определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

Пороговый (базовый) уровень

— навыками размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, публикациях в печатных изданиях плана закупок и внесенных в него изменений;
 — навыками обработки, формирования и хранения данных


Такого рода подход к формированию профессиональных компетенций специалистов, осуществляющих закупки в г. Москве, внедрен при реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации (120 ч) «Управление государственными и муниципальными закупками» в ГАОУ ВО «Московский городской университет управления Правительства Москвы». Программу реализуют преподаватели кафедры управления государственными и муниципальными закупками, которую возглавляет Г. В. Дегтев, доктор юридических наук, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике. Также к проведению практических занятий, кейс-семинаров, круглых столов широко привлекаются практики, обладающие опытом управления закупочной деятельностью. Выбор ФГОС 38.04.02 «Менеджмент» обусловлен целями и задачами программы «Управление государственными и муниципальными закупками». Разумеется, данный подход носит дискуссионный характер, оценить его можно лишь по динамике развития профессионализма специалистов в сравнении до и после освоения программы.

Разработка паспорта профессиональной компетенции, соответствующей той или иной трудовой функции профессионального стандарта специалиста в сфере закупок, — это только начало процесса формирования профессиональных компетенций. Следующий важный шаг — разработка фонда оценочных средств, позволяющих не только определить уровень профессиональной компетенции, но и предложить работнику траекторию индивидуального профессионального развития. Тесты в данном случае не являются основным фактором определения уровня развития профессиональной компетенции. Но это тема отдельной статьи. А в нашем случае необходимо понимать, что принятый профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок — это только в первый шаг в решении проблемы повышения профессионализма заказчика.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль