О несоблюдении требований к содержанию извещения о закупке

363
На примере административной практики рассмотрим дело о несоблюдении требований к содержанию извещения о закупке.

Нарушение было выявлено после проведения одним из заказчиков аукциона в электронной форме на оказание услуг по замене оконных блоков. При проведении закупки в рамках Закона № 223-ФЗ заказчик допустил ошибку при формировании извещения в ЕИС.

В ходе проверки выяснилось, что срок окончания приема заявок в документации и извещении не совпадают. Сначала сотрудники ФАС России пришли к выводу, что квалифицировать правонарушение следует по ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ за неразмещение информации в информационной системе, но позже привлекли должностное лицо к ответственности по ч. 5 той же статьи. В результате сотруднику заказчика назначили штраф в размере 3 тыс. руб.

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении

«10» апреля 2015

Москва

Я, должностное лицо ФАС России, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 223ФЗ-130/14/АК141-15, возбужденного в отношении директора Заказчика Л. по части 5 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП),

УСТАНОВИЛ:

Заказчиком проводился открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по замене оконных блоков туалетов в учебном корпусе на ПВХ (далее — Аукцион).

Согласно пункту 7 части 9 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) в извещении о закупке должны быть указаны место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки.

Пунктом 11 части 10 статьи 4 Закона о закупках установлено, что в документации о закупке указываются место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки.

Порядок размещения информации о закупке на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) (далее - официальный сайт) заказчиками утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 908 (далее – Порядок).

В соответствии с пунктами 21, 23 Порядка представитель заказчика с помощью функционала официального сайта формирует извещение о закупке, включающее сведения, предусмотренные частью 9 статьи 4 Закона о закупках, а также иную подлежащую размещению на официальном сайте дополнительную информацию, предусмотренную положением о закупке.

Что говорит КоАП

Неразмещение в единой ЕИС информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством о закупках ТРУ отдельными видами юридических лиц, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

При этом, согласно части 8 статьи 4 Закона о закупках сведения, содержащиеся в извещении о закупке, должны соответствовать сведениям, содержащимся в документации о закупке.

Пунктом 11 Информационной карты документации об Аукционе установлено, что дата и время срока окончания подачи заявок на участие в Аукционе: 14.10.2014 в 09:00 (МСК).

Вместе с тем, в соответствии с извещением, размещенным на официальном сайте (далее - Извещение), дата и время окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе: 14.10.2014 в 00:00 (МСК).

Из извещения о проведении Аукциона, размещенного на ЭТП (далее — Извещение на ЭТП), следует, что дата и время окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе: 14.10.2014 в 00:00 (МСК).

Внимание!

Согласно ч. 8 ст. 4 Закона № 223-ФЗ сведения, которые заказчик указывает в извещении должны полностью совпадать со сведениями документации о закупке.

Таким образом, действия Заказчика, выразившиеся в ненадлежащем размещении информации о времени окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, нарушают требования пунктов 7, 11 части 9 статьи 4 Закона о закупках, части 8 статьи 4 Закона о закупках.

Согласно части 5 статьи 7.32.3 КоАП неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Согласно материалам дела лицом, ответственным за размещение информации о времени окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, является Л.

Таким образом, в действиях Л., выразившихся в ненадлежащем размещении информации о времени окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, содержатся признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 5 статьи 7.32.3 КоАП.

Административное правонарушение совершено по размещения информации. Временем совершения административного правонарушения является дата размещения информации: 14.10.2014.

Протокол по делу об административном правонарушении № 223ФЗ-130/14/АК141-15 составлен 27.03.2015 должностным лицом ФАС России с участием Л. Рассмотрение дела об административном правонарушении № 223ФЗ-130/14/АК141-15 состоялось 10.04.2015 с участием Л.

В ходе рассмотрения настоящего дела об административном правонарушении, должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение настоящего дела об административном правонарушении, пришло к выводу о наличии в действиях Л. нарушений пунктов 7, 11 части 9 статьи 4 Закона о закупках, части 8 статьи 4 Закона о закупках, выразившихся в ненадлежащем размещении информации о времени проведения Аукциона.

Между тем, как следует из протокола об административном правонарушении от 27.03.2015 по делу № 223ФЗ-130/14/АК141-15 действия Л. квалифицированы по части 5 статьи 7.32.3 КоАП.

В ходе административного расследования установлено, что Заказчиком на Официальном сайте размещена информация о времени проведения Аукциона с нарушением требований пункта 7 части 9, пункта 11 части 10 статьи 4 Закона о закупках, части 8 статьи 4 Закона о закупках, иными словами Заказчиком не соблюдены требования к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг. При этом, извещение о закупке, документация о закупке размещены на Официальном сайте.

Внимание!

Согласно позиции Минэкономразвития России заказчик не вправе указывать в извещении и документации о закупке вместо точной даты период рассмотрения заявок и подведения итогов (письмо Минэкономразвития России от 04.12.2015 № Д28и-3512)

Таким образом, должностное лицо, уполномоченное на разрешение настоящего дела об административном правонарушении по существу приходит к выводу, что действия Заказчика не образуют состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 5 статьи 7.32.3 КоАП.

Вместе с тем, за несоблюдение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг частью 7 статьи 7.32.3 КоАП предусмотрена административная ответственность.

Согласно материалам дела, лицом, ответственным за соблюдение требований к содержанию извещения, в том числе достоверности сведений о времени проведения Аукциона, является Л. Тем самым, Л. совершил административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 КоАП.

Таким образом, вина Л. состоит в том, что он не выполнил установленные требования Закона о закупках.

Объективные обстоятельства, делающие невозможным исполнение установленных Законом о закупках требований, при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении не установлены.

Вина Л. в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 КоАП, доказана и подтверждается материалами настоящего дела об административном правонарушении.

Чем грозит несоблюдение требований к содержанию извещений

В соответствии с ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ несоблюдение предусмотренных законодательством о закупках ТРУ отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений и документации о закупке влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Таким образом, в действиях Л., выразившихся в ненадлежащем размещении информации о времени проведения Аукциона, содержатся признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 КоАП.

Согласно части 7 статьи 7.32.3 КоАП, за несоблюдение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг и документации о закупке товаров, работ, услуг, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей.

В соответствии со частью 2.1 статьи 4.1 КоАП, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность совершенного Л. административного правонарушения, в ходе рассмотрения настоящего дела об административном правонарушении не выявлены.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность совершенного Л. административного правонарушения, не выявлены.

Между тем, принимая во внимание указанное, а также тот факт, что нарушенные права участника закупки не могут быть восстановлены, должностное лицо уполномоченное на рассмотрение настоящего дела об административном правонарушении, приходит к выводу о назначении Л. административного наказания в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Руководствуясь статьями 7.31, 23.66, 29.9 КоАП,

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Признать в действиях Л., выразившихся в не соблюдении требований к содержанию извещения, в том числе достоверности сведений о времени проведения Аукциона, нарушения пунктов 7, 11 части 9 статьи 4 Закона о закупках, части 8 статьи 4 Закона о закупках.
  2. Нарушение Л. пунктов 7, 11 части 9 статьи 4 Закона о закупках, части 8 статьи 4 Закона о закупках влечет административную ответственность, предусмотренную частью 7 статьи 7.32.3 КоАП.
  3. Наложить на Л. штраф в размере трех тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Согласно Федеральному закону от 03.12.2012 № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Российской Федерации оплачиваются в федеральный бюджет по реквизитам.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

Документы, подтверждающие уплату штрафа необходимо направить по электронной почте rsemyonov@fas.gov.ru. В назначении платежа необходимо указывать номер оплачиваемого постановления о наложении штрафа. В случае невозможности идентификации платежа или при отсутствии сведений у ФАС России о своевременной оплате штрафа, ФАС России будет обязан передать постановление о наложении штрафа для принудительного исполнения в ФССП России.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суде либо вышестоящему должностному лицу ФАС России в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Мнение эксперта

Прежде чем размещать извещение в ЕИС необходимо внимательно сверить все сведения с документацией о закупке. Ошибки могут грозить административными штрафами. Если нарушение выявили, то необходимо проверить правильно ли его квалифицировали. Ведь согласно КоАП РФ за несоблюдение требований к содержанию извещения предусмотрены штрафы в гораздо меньшем размере, чем за неразмещение предусмотренной информации в единой информационной системе.

О несоблюдении требований к содержанию извещения о закупке

Получите квалифицированную экспертную помощь в Справочной системе "Госзаказ"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль