Сведения об исполнении контракта: срок направления в ЕИС

4425
Расскажем, как вовремя направить в ЕИС сведения об исполнении контракта, как не попасть в ловушку расплывчатой формулировки Закона о сроках направления сведений в реестр контрактов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • необходимость направления сведений об исполнении контракта в ЕИС;
  • сроки размещения информации в ЕИС;
  • почему сроки окончания действия договора и обязательства могут не совпадать;
  • почему заказчик должен считать сроки от исполнения обязательств;
  • примеры, как высчитывать сроки применительно к реестру контрактов и публикации отчетов.

Сведения об исполнении контракта нужно направить в ЕИС. Причем в регламентированные сроки. С соблюдением сроков у заказчиков возникает проблема. Закон не указывает четко, с какого момента вести отчет: от окончания контракта или исполнения обязательств. Между тем эти события могут не совпадать. Иными словами, договор может прекратить действие прежде, чем прекратится обязательство.

Сразу скажем, что сроки для направления сведений в реестр контрактов надо считать с момента исполнения обязательств. Ниже мы объясним почему. И покажем на примерах, как правильно посчитать срок в трех разных ситуациях.

Почему сроки окончания действия договора и обязательства могут не совпадать

У юристов есть мнение, что с истечением срока действия договора прекращается и обязательство. Однако есть немало вариантов, когда обязательства сторон не прекращаются, даже если срок договора истек.

Напомним, что договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). А обязательства — это когда одно лицо обязано совершить в пользу другого лица действие: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги (ст. 307 ГК РФ).

Получается, что в теории понятия «договор» и «обязательство» разделены. На практике же до полного размежевания терминов еще далеко. И Гражданский кодекс РФ, и судебные инстанции часто используют эти термины как взаимозаменяемые Это вносит путаницу, если речь идет о сроках.

В частности, из ст. 307, 408, 425 ГК РФ следует, что обязательства рождаются из договора, но далеко не всегда вместе с договором умирают.

Закон или договор может предусматривать, что окончание срока действия договора автоматически влечет прекращение обязательств сторон по договору. А может и не предусматривать этого. Поэтому, если вы не прописали конкретный срок договора, он будет действовать до момента исполнения сторонами своих обязательств (ч. 3 ст. 425 ГК РФ).

Почему заказчик должен считать сроки от исполнения обязательств

Датой прекращения контракта нужно считать исполнение обязательств. Это значит, что столь любимая заказчиками формулировка «контракт действует до 31 декабря **** года» оказывается формальностью.

Чтобы понять, почему при закупках сроки увязаны именно с обязательствами заказчика, прочтем дословно, что говорит об этом законодательство о контрактной системе:

  • «заказчики направляют... в течение трех рабочих дней с даты внесения таких изменений...»;
  • «направляется заказчиками... в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения, исполнения, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги» (ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ);
  • «отражаются заказчиком в отчете... об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга...)»;
  • «об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения...» (ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ);
  • «отчет размещается... в течение 7 рабочих дней со дня: оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания заказчиком документа о приемке...» (п. 3 постановления Правительства РФ № 1093);
  • «информация об изменении контракта или о расторжении контракта... размещается заказчиком... в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта...» (ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Из цитат видно, что законодатель исчисляет сроки с момента «исполнения контракта», «внесения изменений», «приемки товара», «осуществления поставки» и «оплаты обязательств». Во всех перечисленных случаях речь идет об исполнении именно обязательств.

Отсюда следует главная рекомендация: исчислять сроки стоит не с момента окончания действия контракта, а с момента исполнения соответствующих обязательств.

Обязано ли такое учреждение создавать и публиковать протокол при проведении закупки у единственного поставщика в рамках Закона № 223-ФЗ?

Правильно вносим в ЕИС сведения об изменении контракта

Приведем примеры, как высчитывать сроки применительно к реестру контрактов и публикации отчетов.

Допустим, заказчик заключил контракт на оказание услуг по горячему водоснабжению. Такой контракт включает обязательные условия об объеме подаваемой воды и ее цене. Закон № 44-ФЗ в данной ситуации не позволяет заключать контракты без указания точного количества воды.

Срок начала условного контракта — 1 февраля 2015 г., окончания — 31 декабря 2015 г. Для простоты будем считать, что контракт был одноэтапный, и перенесемся к концу года. Наверняка фактическое потребленное количество воды будет расходиться с указанным в контракте.

Смоделируем все возможные ситуации и распишем действия по дням.

Ситуация 1. «Идеальная: отклонений нет»

По показаниям приборов учета заказчик употребил ровно 100% объема горячей воды, который указан в контракте. Дальнейшие действия заказчика представим в таблице.

Пример действий заказчика при «закрытии» контракта

Ситуация 2. «Незначительные отклонения»

Допустим, что по технологическим причинам (например, из-за утечки) заказчик потребил воды на 1,5% больше, чем указано в контракте. При незначительных отклонениях изменить объем услуг по контракту можно простым соглашением сторон (ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Развитие событий следующее:

Пример действий заказчика при внесении изменений в контракт

31.12.2015

Дата окончания срока действия контракта

13.01.2016

Заказчик получил расчетные документы от поставщика воды. Расчет составлен на основании фактического потребления. Объем потребления выше запланированного

15.01.2016

По соглашению сторон в контракт вносят изменения в части объема воды и цены контракта. Сведения об изменении контракта для включения в реестр контрактов и отчет необходимо направить в ЕИС в течение 1 рабочего дня

15.01.2016

Заказчик направил сведения об изменении контракта в ЕИС

18.01.2016

Заказчик произвел оплату. С этого момента начинается отсчет сроков для внесения сведений в реестр контрактов и публикации отчета

19.01.2016

Заказчик направил в реестр контрактов сведения об исполнении контракта

20.01.2016

Заказчик опубликовал отчет

Ситуация 3. «Значительные отклонения»

По организационным причинам (половина офиса съехала) заказчик потребил воды на 30% меньше, чем указано в контракте. Статья 95 Закона № 44-ФЗ в такой ситуации не позволяет сторонам изменять объем обязательств по контракту. Обязательства можно только прекратить, расторгнув контракт по соглашению сторон. Развитие событий — в таблице.

Пример действий заказчика при расторжении контракта

31.12.2015

Дата окончания срока действия контракта. В течение всего года расход воды был менее запланированного. И хотя заказчик понимал, что «не выберет» всего объема воды, по окончании срока действия контракта обязательства по поставке воды не прекращаются. Их нужно прекратить принудительно

15.01.2016

По соглашению сторон обязательства прекращены. Объем исполнения обязательств поставщика воды — 70% от запланированного. Необходимо направить сведения о расторжении контракта для включения в реестр контрактов и отчет в течение 1 рабочего дня

15.01.2016

Заказчик опубликовал в ЕИС сведения о расторжении контракта. Заказчик указал фактические объемы исполнения обязательств

18.01.2016

Заказчик направил в реестр контрактов сведения об исполнении контракта

Сведения об исполнении контракта: срок направления в ЕИС

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе "Госзаказ"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль