Техническое задание на закупку оргтехники и МФУ

1143
Большие партии оргтехники и многофункциональных устройств, включающих одновременно функции копирования, сканирования, печати, факса, закупают, как правило, в связи с обновлением многофункционального и принтерного оборудования.

Из этой статьи вы узнаете:

  • на что стоит обратить внимание при формировании технического задания на закупку многофункциональной оргтехники;
  • какия обязательные параметры необходимо указывать в ТЗ на закупку оргтехники;
  • требования заказчика и условия поставщика при закупке оргтехники и МФУ;
  • пример технического задания на закупку оргтехники и многофункциональных устройств (МФУ).

Большие партии оргтехники и многофункциональных устройств (далее – МФУ), включающих одновременно функции копирования, сканирования, печати, факса, закупают, как правило, в связи с обновлением многофункционального и принтерного оборудования. В большинстве случаев, если заказчиком является федеральный орган исполнительной власти, такое обновление происходит одновременно в центральных аппаратах и территориальных органах. Кроме того, массовые закупки такого оборудования заказчиками могут быть связаны с физическим износом оргтехники, а также мероприятиями в рамках федеральной целевой программы.

Основные правила формирования Технического задания на закупку оргтехники, принтеров и МФУ во многом сходны с теми, которые применяются при закупке ЭВТ и изложены в подразделе 1.1 части 1.

При закупке оргтехники также необходимо помнить, что скрупулезный подход к разработке Технического задания – есть залог конкурентных торгов, обеспечения участия в них большого количества потенциальных поставщиков, гарантия эффективного снижения начальной (максимальной) цены контракта.

Ниже представлен образец Технического задания на закупку принтеров и МФУ, использовав который государственный заказчик добился снижения начальной (максимальной) цены контракта с 66 970 000 до 29 698 619 рублей, т. е. на 56%. При этом при проведении аукциона ценовые предложения о цене контракта подавались пятью участниками размещения заказа.

Заказчик вправе также установить требование о представлении поставщиком документов, подтверждающих сертификацию оборудования одновременно с предоставлением такого оборудования заказчику. Вместе с тем требовать представления указанных сертификатов в составе заявки на участие в торгах заказчик не вправе, так же как и отказывать в допуске к участию в аукционе участнику размещения заказа, в заявке которого отсутствуют копии таких сертификатов. Указанное правило связано с тем, что закрытым перечнем статьи 41.6 Закона о конттрактной системе не предусмотрено требование о предоставлении в составе заявки сертификатов соответствия на товар.

Кроме того, в соответствии со статьей 456 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передавать принадлежности вещи и относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации), предусмотренные законом, иными правовыми актами, договором, только одновременно с передачей такой вещи. Указанное правило также содержится в письме ФАС России от 20.10.2008 № АЦ/26950.

Установление указанного требования также ограничивает количество участников размещения заказа, не являющихся производителями закупаемых товаров, но имеющих возможность такой поставки путем покупки их у производителя. Поэтому на момент подачи заявки на участие в аукционе такой сертификат у поставщика может отсутствовать, что не исключает передачу его заказчику одновременно с поставкой оборудования.

На каждое закупаемое наименование оборудования необходимо составить отдельные требования к техническим характеристикам. В случае если поставка осуществляется по нескольким адресам, необходимо учитывать фактор их расположения на территории Российской Федерации, поскольку установление требования поставки оборудования в адреса организаций, находящихся в отдаленных друг от друга субъектах РФ, является незаконным требованием к наличию у поставщика дополнительных производственных мощностей, необходимых для осуществления поставки сразу в несколько отдаленных друг от друга субъектов РФ (нарушение части 1 статьи 41.6 Закона о контрактной системе).

Особого внимания требует пункт 2 Технического задания «Место и сроки поставки». Согласно части 4 статьи 41.6 Закона о контрактной системе место поставки и ее срок должны быть обязательно указаны в документации об аукционе в электронной форме, а также в проекте государственного контракта. Срок поставки товара в документации об аукционе должен быть четко определен. Существует несколько вариантов установления такого срока: путем указания конкретной даты, периода, в течение которого можно произвести поставку, нескольких периодов поставки, а также путем указания предельного количества дней для поставки товара со дня заключения государственного контракта.

Пункт 10 Технического задания может быть расширен заказчиком с учетом его пожеланий к поставляемому товару в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.6 Закона о контрактной системе. Так, например, в случае необходимости возможно указание на габариты поставляемого оборудования (конкретные или максимальные показатели в мм), а также на его массу (конкретные или максимальные показатели в кг). При указании конкретных показателей заказчик вправе установить возможность отклонения от них на определенное количество процентов.

Заказчик также вправе установить в Техническом задании требование о том, что приобретаемое оборудование должно быть новым и (или) изготовленным в конкретном году или не ранее определенного года. В таком случае заявка участника размещения заказа будет признана соответствующей документации об аукционе только в случае указания в ней условия о поставке нового оборудования или оборудования, произведенного в определенный срок или не ранее какого-либо срока.

Техническое задание на закупку оргтехники и МФУ

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе "Госзаказ"

Также в Техническом задании заказчик вправе установить требование о поставке серийно выпускаемого оборудования. В таком случае оборудование, выпускаемое производителем для конкретной аукционной заявки, будет ненадлежащим для поставки. Так, Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу участника размещения заказа на неправомерный отказ в допуске к участию в аукционе. Техническое задание документации об аукционе содержало требование о поставке оборудования, производимого серийно. В ходе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки Комиссия ФАС России подтвердила правомерность отказа участнику размещения заказа в допуске к участию в аукционе в электронной форме, поскольку согласно письму производителя, представленному участником размещения заказа в составе заявки, предлагаемое оборудование изготовлялось только для данной аукционной заявки. Таким образом, технические параметры оборудования, предложенного участником размещения заказа, не соответствовали требованиям документации об аукционе в электронной форме, что в соответствии с частью 2 статьи 12 Закона о контрактной системе является основанием для отказа в допуске к участию в торгах.

Не является нарушением законодательства о контрактной системе установление в Техническом задании указания на то, что закупаемое оборудование должно иметь официальную гарантию производителя. В указанном случае применяются нормы гражданского законодательства.

Заказчик вправе установить также требование о том, чтобы поставляемые в одном заказе принтеры и МФУ были одного производителя. При этом в соответствии с частью 3.1 статьи 34 Закона о контрактной системе заказчик не вправе указывать наименование такого производителя, а также название закупаемого оборудования и его товарный знак.

В целом Техническое задание на поставку оргтехники и МФУ отличается указанием на такие технические характеристики, как формат печатных носителей, скорость печати, время выхода первого отпечатка, максимальное количество копий за цикл, емкость лотков. При этом, поскольку такое оборудование, как правило, смежно с ЭВМ, компьютером, заказчик вправе установить требование о совместимости поставляемого оборудования с конкретной операционной системой, а также обязательное наличие программного обеспечения для интеграции оборудования с компьютером (на дисках).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Техническое задание на закупку оргтехники и МФУ.docx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру»

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль