Техническое задание на закупку бумаги для офисной техники и канцелярии

3780
Закупка бумаги для офисной техники и канцелярских товаров является для заказчика процедурой регулярной в связи с тем, что указанные товары используются ежедневно и необходимы, как правило, в больших количествах для обеспечения работы сотрудников штата заказчика.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно оставить техническое задание на закупку офисной бумаги и канцелярских товаров;
  • что нужно учитывать при составлении ТЗ на закупку канцтоваров;
  • образец составления технического задания для закупки канцелярии и бумаги для офисной техники;
  • виды жалоб участников размещения заказа в практике ФАС России.

Закупка бумаги для офисной техники и канцелярских товаров является для заказчика процедурой регулярной в связи с тем, что указанные товары используются ежедневно и необходимы, как правило, в больших количествах для обеспечения работы сотрудников штата заказчика.

Такие торги, как правило, отличаются большим количеством поданных заявок и хорошим снижением начальной (максимальной) цены контракта. Вместе с тем жалобы участников размещения заказа на положения Технического задания при проведении аукционов на поставку бумаги и канцтоваров весьма распространены.

Поэтому при формировании Технического задания на закупку офисной бумаги и канцелярских товаров необходимо руководствоваться рядом правил, изложенных в настоящей статье.

Необходимо отметить, что при закупке бумаги заказчик может использовать две различные схемы формирования Технического задания: путем указания только на технические параметры необходимой для поставки офисной бумаги без указания «товарного знака или эквивалента», либо путем, соответственно, указания на определенную товарную марку с сопровождением словами «или эквивалент» и описанием технических характеристик товара. Ниже будет представлен образец Технического задания на поставку бумаги с указанием ее технических характеристик.

При формировании технического задания на закупку канцелярских товаров заказчики, как правило, сводят перечень необходимой канцелярской продукции в единую таблицу с указанием количества штук каждого наименования товара.

В указанной таблице в ТЗ могут быть приведены требования к закупке различной бумаги, различного формата и с разными техническими характеристиками. При этом характеристики каждого отдельно закупаемого товара указываются отдельной строкой. Кроме того, заказчик вправе установить такое требование к закупаемой бумаге, как возможность использования ее на любых видах оргтехники: лазерных и струйных принтерах, копировальных аппаратах, факсах либо только применительно к какому-то конкретному ее виду.

Также возможно установление требования о том, что поставляемая бумага должна быть пригодна как для получения черно-белого изображения, так и цветного, либо только одного из них. Нарушение упаковки может допускаться исключительно для проверки качества товара.

В случае нарушения упаковки при приемке товара, в Акт приема-передачи представителями сторон вносится соответствующая запись. Обычно заказчиком требования к обслуживанию указанного товара не предъявляются. Заказчик должен указать конкретный адрес поставки товара. Составление Технического задания по указанному образцу гарантирует заказчику отсутствие жалоб участников размещения заказа на положения Технического задания конкурсной документации в связи с отсутствием в нем требования на указание поставщиком товарного знака поставляемого товара.

Вместе с тем заказчик вправе установить требование об указании участником размещения заказа, подающим заявку на участие в аукционе, товарного знака предлагаемого к закупке товара.

В практике ФАС России имели место следующие виды жалоб участников размещения заказа при установлении заказчиком требования об указании в составе заявки товарного знака предлагаемого товара.

Участник аукциона в электронной форме на закупку бумаги для офисной техники обратился в ФАС России с жалобой на необоснованный отказ в допуске на основании отсутствия в составе его заявки указания на товарный знак, в то время как такой участник оформил свою заявку в строгом соответствии с требованиями документации об аукционе в электронной форме. Комиссия ФАС России, руководствуясь нормой подпункта «б» пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о контрактной системе о том, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать при размещении заказа на поставку товара конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, установила, что техническая часть документации об аукционе в электронной форме не содержала указания на товарный знак.

Таким образом, первая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна была содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара.

При изучении заявки заявителя Комиссия ФАС России установила, что она содержит сведения, предусмотренные технической частью документации об аукционе в электронной форме, а именно в заявке содержится указание на товарный знак и технические характеристики товара: «Бумага для офисной техники KymLux Premium формата А4 в количестве 11 000 пачек», что соответствует требованиям Закона о контрактной системе и документации об аукционе в электронной форме. Таким образом, Комиссия ФАС России признала жалобу участника размещения заказа обоснованной, а в действиях заказчика по незаконному отказу в допуске к участию в торгах установила нарушение части 5 статьи 41.9 Закона о контрактной системе, а также признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Кроме того, заказчик не вправе отклонять заявки участников размещения заказа на основании отсутствия в них указания на товарный знак поставляемого товара не только, когда в документации такое требование не установлено, но и когда установлено требование к указанию только производителя такого товара.

Однако заказчики допускают и другую ошибку, когда устанавливают в документации об аукционе требование поставки бумаги конкретной торговой марки или ее эквивалента, вместе с тем они не устанавливают в Техническом задании требования об указании в составе заявки участника аукциона конкретной товарной марки закупаемой бумаги.

Заказчик вправе отказать участнику размещения заказа в допуске к участию в аукционе на основании отсутствия в составе его заявки товарного знака поставляемого товара только в том случае, если в документации об аукционе установил требование об указании в составе заявки товарного знака закупаемого товара.

Кроме того, иногда в составе заявки на участие в торгах участник предлагает эквивалент товара, указанного заказчиком в документации, с указанием технических характеристик. Однако заказчик не признает предлагаемый участником товар эквивалентом товара, требуемого в документации.

Для каждого отдельного наименования канцелярских товаров необходим свой набор технических параметров. Нижеуказанное Техническое задание позволило подать заявки на участие в аукционе 11 участникам и снизить начальную (максимальную) цену контракта с 13 000 000 до 2 990 000 рублей, т. е. на 77%.

Необходимо учитывать, что формирование Технического задания на закупку канцтоваров допускает указание на товарный знак поставляемого товара, если сопряжено со словами «или эквивалент» и техническими характеристиками.

Таковы основные особенности формирования Технического задания на закупку бумаги и канцелярских товаров.

С 1 июля 2016 года при описании объекта закупки заказчики обязаны использовать требования технических регламентов, принятых в соответствии с законодательством о техническом регулировании и документами национальной системы стандартизации. Эти требования установил Федеральный закон № 104 от 05.04.2016.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Техническое задание на поставку бумаги для офисной техники.docx
  • Техническое задание на поставку канцелярских товаров.docx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль