Техническое задание по бронированию и приобретению авиа и железнодорожных билетов

668
Сегодня почти все заказчики размещают заказы на приобретение авиа и железнодорожных билетов для своих сотрудников. Из анализа практики размещения заказов можно заметить, что ранее, для того чтобы купить билеты на воздушный транспорт, торги проводились только среди авиакомпаний.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каким путем может быть размещен заказ на оказание услуг по бронированию, покупке и доставке билетов на авиа и железнодорожный транспорт;
  • что должно содержать ТЗ по бронированию и приобретению авиа и железнодорожных билетов;
  • что нельзя включать в ТЗ по бронированию и приобретению авиа и железнодорожных билетов;
  • пример технического задания на оказание услуг по бронированию и приобретению авиа и железнодорожных билетов.

Сегодня почти все заказчики размещают заказы на приобретение авиа и железнодорожных билетов для своих сотрудников. Из анализа практики размещения заказов можно заметить, что ранее, для того чтобы купить билеты на воздушный транспорт, торги проводились только среди авиакомпаний.

При этом такой подход имел существенные недостатки. Так, например, при невысокой начальной (максимальной) цене контракта желающих поучаствовать в торгах не находилось и торги признавались несостоявшимися. Вместе с тем, если даже победитель и выявлялся, он не мог на сто процентов гарантировать заказчику обеспечение рейсом в нужный момент.

Сегодня в заказах такого рода имеют возможность участвовать агентства и компании, способные предоставлять билеты любых авиакомпаний. Согласно Закона о контрактной системе размещение заказа на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку (проезд к месту служебной командировки и обратно), может осуществляться путем заключения контракта с единственным поставщиком. Иными словами в данной статье Закона о контрактной системе предусмотрено право заказчиков на покупку авиа и железнодорожных билетов для командировочных нужд без проведения торгов (письмо Минэкономразвития России от 06.08.2010 № Д22-1338).

При этом размещение заказа на оказание услуг по бронированию, покупке и доставке билетов на авиа и железнодорожный транспорт, за исключением случаев, когда начальная (максимальная) цена контракта не превышает 100 тыс. рублей, должно осуществляться только при помощи торгов.

Важно отметить, что при закупке такого рода услуг у заказчиков возникает проблема с определением их объема. В данном случае целесообразнее было бы проводить торги по общей начальной (максимальной) цене единицы услуги, что зачастую и делают заказчики.

Вместе с тем Законом о КС предусмотрена возможность установления в качестве критерия отбора цены единицы услуги лишь в строго определенных случаях, таких как покупка запасных частей к технике, к оборудованию, оказание услуг по техническому обслуживанию или ремонту техники и оборудования, а также услуг связи и юридических услуг. Как можно заметить, оказание услуг по бронированию, покупке и доставке билетов здесь не указано.

Таким образом, прежде чем разместить заказ, заказчик должен исходя из опыта предыдущих лет, рассчитать примерное количество билетов и решить, какую сумму он готов потратить непосредственно на их бронирование, покупку и доставку. Эта сумма и будет являться начальной (максимальной) ценой контракта.

Далее необходимо разработать Техническое задание.

Что оно должно содержать, а что включать в него незаконно, рассмотрим на следующем примере. Основное внимание в Техническом задании стоит уделить перечню услуг, которые заказчик хотел бы получить в рамках выделенных денежных средств. Связано это, прежде всего, с тем, что зачастую цены за оказание, казалось бы, двух совершенно идентичных услуг, к примеру, по бронированию билета эконом и бизнес-класса у одной и той же компании, сильно различаются.

Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от дополнительных счетов за непредвиденные расходы, осуществленные в процессе исполнения контракта победителем торгов, очень важно в Техническом задании предусмотреть как можно больше услуг, в зависимости от класса билета, авиакомпании, направления, времени до даты вылета или отъезда и т. д.

Согласно Закона о контрактной системе конкурсная документация, документация об аукционе в электронной форме не может содержать требования к услугам, если такие требования влекут за собой ограничение участников размещения заказа. В противном случае на должностных лиц заказчика, уполномоченного органа в соответствии с частью 4.1 статьи 7.30 КоАП РФ будет наложен административный штраф в размере 1% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 10 и не более 50 тыс. рублей.

В связи с этим заказчикам необходимо быть внимательными при установлении требований к участникам размещения заказа, а также к заявкам на участие в торгах.

Так, например, заказчики зачастую указывают нереальные для исполнения сроки бронирования, оформления и доставки билетов, а в качестве обязательного условия, обеспечивающего участие, – наличие у организации пунктов продажи билетов в определенных районах города.

Кроме того, к участникам размещения заказа предъявляются следующие требования:

  • наличие действующего сертификата аккредитации в IATA (International Air Transport Association);
  • наличие систем бронирования и продажи авиаперевозок (Амадеус, Сейбр, Габриэль, Сирена);
  • наличие у участников опыта работы с крупными заказчиками по оказанию услуг по приобретению авиабилетов и провозу сверхнормативного багажа за 3 последних года;
  • наличие квалифицированного персонала;
  • наличие собственной курьерской службы.

Данные требования являются излишними и не предусмотрены Законом о контрактной системе или иными Нормативно-правовыми актами.

Таким образом, устанавливать их в рамках проведения аукциона в электронной форме незаконно.

Что же касается конкурса, то согласно Закона о контрактной системе конкурсная комиссия при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе вправе оценивать наличие у участника конкурса опыта оказания услуг и иные показатели, необходимые для оказания услуг, являющихся предметом контракта, в т. ч. квалификацию работников участника конкурса, в случае если это установлено содержащимся в конкурсной документации порядком оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

Иными словами, вышеперечисленные требования возможны лишь в том случае, если они предусмотрены в конкурсной документации порядком оценки конкурсных заявок, установленным в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 «Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

Вышесказанное подтверждается и практикой рассмотрения жалоб в ФАС России. К примеру, участник размещения заказа обратился в ФАС России с жалобой на действия заказчика. Суть данной жалобы состояла в том, что заказчик в рамках критерия «Качество услуг и квалификация участника конкурса» установил неправомерный подкритерий о наличии опыта работы с крупными заказчиками и заключенных контрактов на сумму не менее 300 000 000 рублей каждый, что, по мнению заявителя, ограничивает количество участников размещения заказа.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления внеплановой проверки Комиссия ФАС России сделала следующий вывод. В соответствии с Законом о контрактной системе конкурсная документация должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Законом № 44-ФЗ установлено, что конкурсная документация должна содержать критерии оценки заявок на участие в конкурсе и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе соответственно. Заказчик в пункте 25 «Критерии оценки заявок на участие в конкурсе, их содержание и значимость» раздела 1.3 «Информационная карта конкурса» установил, что применяются два критерия: цена контракта (весовое значение критерия 80%) и качество услуг и квалификация участника конкурса (весовое значение критерия 20%). При этом в пункте 2.2 установлен подкритерий «Наличие у участника конкурса за три последних года по настоящее время опыта работы с крупными заказчиками по оказанию услуг по приобретению авиабилетов и провозу сверхнормативного багажа» критерия «Качество услуг и квалификация участника конкурса», что не ограничивает количество участников размещения заказа и соответствует порядку оценки, предусмотренному Законом о контрактной системе.

Подводя итог, отметим, что заказчику необязательно применять такие услуги, как бронирование, приобретение и поставка билетов. Заказчик может сам найти необходимый ему рейс и посредством заключения контракта с единственным поставщиком приобрести на него билеты. Вместе с тем не всегда заказчику удается подобрать выгодные тарифы на удобные рейсы. При этом организации, специализирующиеся на такого рода услугах, при условии составления корректного Технического задания найдут наиболее выгодный вариант передвижения, сэкономив заказчику время и деньги.

С 1 июля 2016 года при описании объекта закупки заказчики обязаны использовать требования технических регламентов, принятых в соответствии с законодательством о техническом регулировании и документами национальной системы стандартизации. Эти требования установил Федеральный закон № 104 от 05.04.2016.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Техническое задание на оказание услуг по бронированию авиа и железнодорожных билетов.docx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль