Новые требования к описанию объекта закупки по 223-ФЗ

2222
С 1 июля 2016 года в действие вступил очередной блок поправок к Закону № 223-ФЗ. Изменения коснулись именно требований к описанию объекта закупки. Рассмотрим новшества подробнее.

С 1 июля вступил в силу Закон № 104-ФЗ от 05.04.2016, который обязал заказчиков при составлении документации использовать государственные стандарты. Вот перечень норм, которые следует учитывать:

  1. Технические регламенты (в соответствии с законодательством о техническом регулировании).
  2. Документы, которые разрабатывают и применяют в национальной системе стандартизации (принятые в соответствии с законодательством о стандартизации).
  3. Иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. При этом заказчик должен обосновать необходимость использования таких требований (если учреждение не использует первые два варианта).

Закон № 223-ФЗ обязывает заказчиков устанавливать требования:

  • к безопасности товара, работы, услуги;
  • качеству товара, работы, услуги;
  • техническим характеристикам товара, работы, услуги;
  • функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги;
  • размерам, упаковке, отгрузке товара;
  • результатам работы.

В документации заказчик обязан прописать требования к каждому параметру, если он упоминается в документации о закупке.

Важно

Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, прописаны в постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Обратите внимание, что подтверждение соответствия товаров, работ, услуг может носить обязательный или добровольный характер (таблица).

Показатель

Подтверждение соответствия

Обязательное

Добровольное

Цель

Соответствие требованиям технического регламента

Соответствие национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров

Объекты

Продукция, выпускаемая в обращение на территории России

Продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования

Форма, документ

Декларирование о соответствии (декларация о соответствии) Обязательная сертификация (сертификат соответствия)

Добровольная сертификация (сертификат соответствия)

Рассмотрим каждый вариант новых требований к описанию продукции.

Технические регламенты

Законодательство о техническом регулировании дает определение понятию технический регламент. Под Техническим регламентом понимается документ, который принят:

  • международным договором России, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательсвом РФ;
  • в соответствии с ратифицированным международным договором РФ;
  • федеральным законом;
  • указом Президента РФ;
  • постановлением Правительства РФ;
  • или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.

Это надо знать

Например, для мебели действует технический регламент ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Документ утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 № 189.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Это могут быть требования к продукции или к процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Размещены технические регламенты на сайте Росстандарта. Для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов производитель продукции должен получить на нее сертификат или оформить декларацию соответствия, которые имеют равную юридическую силу. Поэтому при формировании документации заказчик должен потребовать от участника предоставление таких документов.

Документы национальной системы стандартизации

К таким документам в соответствии с законодательством о стандартизации относятся:

  • национальный стандарт;
  • основополагающий национальный стандарт;
  • предварительный национальный стандарт;
  • правила стандартизации;
  • рекомендации по стандартизации;
  • информационно-технические справочники (далее — ИТС).

Для закупочной деятельности интерес представляют национальные стандарты и ИТС. Остальные документы затрагивают процесс стандартизации.

Национальный стандарт — документ по стандартизации, который разработан техническим комитетом или проектным техническим комитетом по стандартизации, утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. В таком акте установлены общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении такого объекта. Документ рассчитан для всеобщего применения (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Совет

На официальном сайте Росстандарта можно получить сведения о действующих в России межгосударственных стандартах (ГОСТ) и национальных стандартах Российской Федерации (ГОСТ Р). Принятые ГОСТы применяют в России в качестве национальных стандартов непосредственно без переоформления после их введения в действие при условии, что за них проголосовал национальный орган стандартизации. Документы национальной системы стандартизации можно найти на сайтах (http://www.gost.ru; http://docs.cntd.ru).

По состоянию на начало лета 2016 года национальных стандартов насчитывалось около 40 тыс. Работа по их созданию (в том числе взамен прежних стандартов) продолжается.

ИТС — документ национальной системы стандартизации, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. Он содержит систематизированные данные в определенной области и включает в себя описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования и иные данные. ИТС размещены на сайте Росстандарта и пока это 10 справочников применительно к определенным работам.

Для добровольного подтверждения соответствия требованиям национальных стандартов производитель (поставщик) продукции может получить на нее сертификат соответствия. При закупке таких товаров, работ, услуг заказчик вправе в документации о закупке установить требование о наличии в составе сопроводительной документации к продукции декларации или сертификата соответствия.

Иные требования с обоснованием

Заказчик вправе установить иные требования к продукции, но при этом у него возникает обязанность сформировать обоснование отказа от технических регламентов и документов национальной системы стандартизации.

Представляется, что здесь логичным будет использование добровольного подтверждения соответствия товаров, работ, услуг:

  • предварительным национальным стандартам;
  • стандартам организаций;
  • сводам правил;
  • системам добровольной сертификации;
  • условиям договоров.

Предварительный национальный стандарт — документ по стандартизации для всеобщего применения, который разработан по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации и утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. Такой документ определяет общие характеристики, правила и общие принципы объекта стандартизации на ограниченный срок. Такой подход используют в целях накопления опыта для возможной последующей разработки постоянного национального стандарта.

Стандарт организации — документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Свод правил — документ по стандартизации, утвержденный федеральным органом исполнительной власти или Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Он содержит правила и общие принципы в отношении процессов в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов.

Это надо знать

Добровольное подтверждение соответствия проводят по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия служит для того, чтобы установить соответствие документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Система добровольной сертификации создается юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Указанные лица устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым проводят добровольную сертификацию. Они определяют и правила выполнения работ по сертификации и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации.

Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2015 № 780-р учреждена автономная некоммерческая организация «Российская система качества». Учреждение занимается выдачей сертификатов соответствия.

Учтите, что наличие в одном лоте продукции, на которую требуется сертификат, и продукции, не требующей сертификации, может быть обжаловано участниками закупок.

Одна из разновидностей сертификатов — сертификаты системы менеджмента качества (далее — СМК). Если заказчик установил требование о наличии такого документа, то он рискует, если:

  • в положении о закупке установлен исчерпывающий перечень требований к участникам и требование о наличии СМК нет в таком перечне;
  • в положении о закупке заказчика установлен прямой запрет на требование сертификатов СМК от участников;
  • нет обоснования необходимости требовать сертификаты СМК как на этапе закупки, так и на этапах обжалования действий заказчика;
  • в документации о закупке смешиваются обязательные требования к опыту через сертификацию СМК и требования по критериям, оцениваемые тоже через наличие СМК;
  • в документации о закупке не определена область сертификации СМК, т. е. заказчик устанавливает требование о наличии сертификата СМК, но не указывает, какой именно требуется сертификат и в какой сфере.

Справочно

Пример международной организации по качеству

ISO 9001 Auditing Practices Group — группа экспертов, аудиторов и профессионалов по системе менеджмента качества ISO 9001. В состав группы входят представители ISO TC 176 и IAF MLA. Основная цель создания этого сообщества — содействие и помощь экспертам и аудиторам при проведении аудитов систем менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Эта группа разрабатывает и публикует методические рекомендации и пояснения по проведению аудитов и правилам проверки требований стандарта ISO 9001.

Соответствие условиям договоров

Общие требования к качеству продукции определены гражданским законодательством. При этом Гражданский кодекс РФ не запрещает сторонам устанавливать в договоре повышенные требования к качеству продукции.

В соответствии с ч. 4 ст. 469 ГК РФ: «по соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке».

При этом повышенные требования к товарам, работам и услугам заказчики вправе установить в том числе через соответствие стандартам организаций, системам добровольной сертификации, иным требованиям договоров.

Важное условие для использования иных требований к продукции — правильное обоснование применения в документации о закупке.

Приведем примерные формулировки такого обоснования:

  • повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;
  • обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), планирования и осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг).

Исходя из целей, которые стоят перед ними, заказчики могут формулировать обоснование использования иных требований. Обоснование рекомендуем размещать внутри документации о закупке рядом с требованиями к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы.

Читайте самые актуальные комментарии по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Оформить подписку



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль