Нестоимостные критерии оценки по 44-ФЗ: типичные нарушения

2052
Описывая нестоимостные критерии оценки заявок в конкурсной документации, заказчик должен проявить четкость и определенность. Между тем пока при установлении таких критериев достаточно много нарушений. Проанализируем самые распространенные их них.

Помимо стоимостных критериев оценки заявок, заказчик в конкурсной документации должен установить и нестоимостные. В частности, к ним относятся качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки.

Сначала посмотрим на то, как правильно прописывать их, а потом расскажем о том, как заказчики нарушают эти нормы. Это бывает, когда они:

  • не уточняют требуемые сведения;
  • не устанавливают максимума оцениваемых показателей;
  • не прописывают параметры оценки качества работ.

Как устанавливать критерии оценки

Конкурсная документация должна содержать, в частности, критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе, величины значимости этих критериев, а также порядок рассмотрения и оценки заявок (п. 9 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ).

В постановлении Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 утверждены Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — Правила), применяемые в отношении всех закупок.

Для оценки заявок (предложений) по каждому критерию оценки используют 100-балльную шкалу оценки (п. 11 Правил). Если в соответствии с п. 10 Правил в отношении критерия оценки в документации о закупке заказчик предусматривает показатели, то для каждого показателя устанавливают его значимость, в соответствии с которой его будут оценивать. Кроме того, для показателей должна быть формула расчета количества баллов или шкала предельных величин значимости показателей оценки, определяющая интервалы их изменений, или порядок их определения.

Чтобы использовать для оценки заявок (предложений) шкалу оценки, заказчик в документации о закупке должен установить количество баллов, присуждаемое за определенное значение критерия оценки (показателя), предложенное участником закупки (п. 29 Правил). Разберем распространенные примеры нарушений при установлении нестоимостных критериев оценки заявок.

Механизм оценки заявок

Конкурсная комиссия оценивает принятые заявки на участие в конкурсе, чтобы выявить победителя конкурса на основе критериев, которые указаны в документации (ч. 5 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Оценка — процесс выявления в соответствии с условиями определения поставщиков по критериям оценки и в порядке, установленном в документации о закупке в соответствии с требованиями Правил, лучших условий исполнения контракта, указанных в заявках (предложениях) участников закупки, которые не были отклонены.

На основании результатов оценки заявок комиссия присваивает каждой заявке номер в порядке уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения контракта. Заявке на участие в конкурсе, в которой содержатся лучшие условия исполнения контракта, присваивается первый номер (ч. 7 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Нарушение № 1: не определены требуемые сведения

Одно из типичных нарушений — то, когда заказчик, устанавливая порядок оценки заявок, не раскрывает сущность требуемых от участников сведений.

Так, в конкурсной документации заказчик по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» (показатель — «Степень проработанности предложения на выполнение работ, качество и проработанность технического решения, наличие в технических предложениях дополнительного уникального функционала, влияющего на эффективность функционирования системы») указал, что оценка производится для каждой заявки отдельно:

  • 0 баллов — не представлены детализированные предложения по выполнению работ;
  • 50 баллов — представлено детализированное описание выполнения работ, но предложение не содержит технические предложения по применению дополнительного уникального функционала, влияющего на эффективность функционирования системы;
  • 100 баллов — представленное детализированное предложение по выполнению работ содержит технические предложения по применению дополнительного уникального функционала, влияющего на эффективность функционирования системы.

Однако в конкурсной документации не определено, что такое детализация описания работ в предложении участников как «дополнительный уникальный функционал». Значит, подобный порядок оценки заявок не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта.

Кроме того, он не дает возможности определить, какие именно сведения участники закупки должны описать и представить для оценки конкурсной комиссией по данному показателю критерия «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки».

Таким образом, нельзя установить зависимость между количеством присваиваемых баллов и представляемыми в заявках сведениями по данному показателю. Это нарушает положения п. 11 Правил и ч. 8 ст. 32, п. 9 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ.

Нарушение № 2: не установлен максимум оцениваемых показателей

В практике встречаются случаи, когда заказчик не устанавливает в документации максимальное количество оцениваемых показателей. В качестве таких показателей, к примеру, может быть число сотрудников, опыт работы и подобные.

Из этого следует, что, например, предложение с 10 специалистами и предложение со 100 специалистами нужно одинаково оценить, присвоив им по 100 баллов. Между тем очевидно, что предложение, содержащее информацию о 100 специалистах, будет лучше того, в котором фигурируют сведения о 10 специалистах.

Если не устанавливать максимальное количество оцениваемых показателей, то нельзя объективно определить лучшее предложение участников закупки по критерию оценки конкурсных заявок. Это нарушает законодательство.

Для оценки заявок (предложений) по нестоимостным критериям оценки (показателям) заказчик вправе устанавливать предельно необходимое минимальное или максимальное количественное значение качественных, функциональных, экологических и квалификационных характеристик, которые подлежат оценке в рамках указанных критериев. В этом случае при оценке заявок (предложений) по таким критериям (показателям) участникам закупки, сделавшим предложение, соответствующее такому значению, или лучшее предложение, присваивается 100 баллов.

Таким образом, конкурсная документация должна содержать пропорциональную зависимость (формула расчета количества баллов или шкала оценки) между количеством присваиваемых баллов и представляемыми сведениями по нестоимостным критериям.

Нарушение № 3: не прописаны параметры оценки качества работ

Еще одно типичное нарушение заключается в том, что по показателю «качество работ» заказчик не прописывает конкретно параметры, которые он будет оценивать. В связи с этим участники не смогут формулировать или корректировать предложения в сторону потребностей заказчика с тем, чтобы повысить предпочтительность своих заявок.

Вот пример этого. В соответствии с порядком оценки заявок, установленном в конкурсной документации, конкурсная комиссия заказчика по показателю «Качество работ» нестоимостного критерия присваивает участнику закупки по 20 баллов по каждому из пяти предложений:

  1. описание количества и видов выполняемых работ;
  2. предложение по обеспечению контроля качества выполняемых работ при разработке проектно-сметной документации;
  3. наличие описания процессов взаимодействия заказчика и проектировщика;
  4. описание последовательности выполнения работ;
  5. наличие описания технических решений разработки проектно-сметной документации.

Эти предложения складываются в сумме исходя из 5 баллов за соответствие каждого из пяти предложений одному из установленных четырех требований:

  • предложение представлено в отношении всех работ;
  • предложение содержит сведения о способах (методике) его выполнения;
  • предложение соответствует действующим нормативным документам, методикам и стандартам, использующимся в предметной области;
  • в предложении не содержится ошибок и противоречий, которые могут повлиять на качество или сроки выполнения работ).

При этом количество баллов, присуждаемое заявке по показателям, рассчитывается как суммарное количество баллов по всем представленным предложениям.

В случае если требования по предложению в рамках данного показателя «Качество работ» не соответствуют или отсутствуют в заявке участника закупки, то указанные предложения оцениваются нулевым количеством баллов.

Вместе с тем здесь нет сведений относительно того, какие конкретно параметры заказчик оценивает в данном показателе.

Это не позволяют участникам закупки формулировать либо корректировать свои заявки в указанной части в сторону потребностей заказчика с тем, чтобы повысить предпочтительность этих заявок.

Таким образом, подобная конкурсная документация заказчика содержит нарушение положений п. 11 Правил оценки и положений ч. 8 ст. 32, п.9 ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ. Ведь такие требования к предложению участникам закупки, как № 1, 3, 4, не позволяют им определить, какие документы и сведения необходимо предложить в составе заявки для получения максимальной оценки по показателю «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок».

Отсутствие описанных в статье сведений при установлении нестоимостных критериев заявки оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика. Это влечет за собой ограничение количества участников закупки в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

Читайте самые актуальные комментарии по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Оформить подписку



Статьи по теме в журнале «Административная практика ФАС»

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль