• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание в отношении Министерства здравоохранения Оренбургской области и Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области

Решение и предписание в отношении Министерства здравоохранения Оренбургской области и Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области

1204
Решение по делу № К-496/09 от 23.07.2009 Москва

РЕШЕНИЕ
по делу № К-496/09 о нарушении
законодательства о размещении заказов

23.07.2009 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

членов комиссии:

начальника административного Управления Доценко А.В.,

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

советника Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Щеглова О.А.,

заместителя начальника отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Фелипчук С.И.

в присутствии представителей ООО "НЕКСУС" Божко В.А., Живаевой Е.О.,

представителя Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области Моисеева Я.И.,

представителей ЗАО "Медсервис-регион" Мерензона М.Н., Мальцевой М.Ю.

рассмотрев жалобу ООО "НЕКСУС" (далее - Заявитель) на действия Министерства здравоохранения Оренбургской области (далее - Заказчик), Аукционной комиссии Министерства здравоохранения Оренбургской области (далее - Аукционная комиссия), Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области (далее - Уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области (реестровый номер торгов 1-3-0400-03-0235-09) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Аукционной комиссии, Уполномоченного органа при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области по лоту № 2 (далее - Аукцион).

По мнению Заявителя, его права нарушены следующими действиями Заказчика.

В соответствии с Протоколом пересмотра результатов открытого аукциона от 21.07.2009 № 3-0235-01/2 Аукционная комиссия допустила к участию в Аукционе ЗАО "Медсервис-регион".

По мнению Заявителя, допуск к участию в Аукционе ЗАО "Медсервис-регион" неправомерен и является нарушением Закона о размещении заказов, так как в заявка ЗАО "Медсервис-регион" на участие в Аукционе не соответствует требованиям документации об Аукционе, установленным к составу заявки.

Заказчик не согласился с приведенными доводами и в своих пояснениях сообщил, что при проведении Аукциона действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

1. В соответствии с подпунктом 4 пункта 3.3 "Требования к содержанию и составу заявки на участие в аукционе" документации об Аукционе, заявка на участие в Аукционе должна содержать копии документов, подтверждающие соответствие участника размещения заказа требованиям, предъявляемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, являющихся предметом аукциона, в том числе копии действующих лицензий на осуществление видов деятельности по предмету аукциона.

В составе заявки на участие в Аукционе ЗАО "Медсервис-регион" представлена копия лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на деятельность в области использования атомной энергии в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям на право: разработки технологических частей проектов (расчеты и обоснования физических барьеров, радиационной и биологической защиты, радиоэкологической безопасности) помещений лучевой диагностики, проектирование систем обеспечения радиационной безопасности, выданная ООО "Сименс", привлекаемой ЗАО "Медсервис-регион" в качестве субподрядной организации.

Таким образом, заявка ЗАО "Медсервис-регион" соответствует вышеуказанным требованиям документации об Аукционе и допущена Аукционной комиссией к участию в аукционе правомерно.

2. В соответствии с частью 3 статьи 35 Закона о размещении заказов не допускается требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов документов и сведений.

Пунктами 20, 21, 23, 24, 26, 27 Части III "Техническая часть" документации об Аукционе установлено требование о предоставлении участником размещения заказа в составе заявки копий сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на предполагаемое к поставке медицинское оборудование.

Предъявление указанного требования к составу заявки на участие в Аукционе участника размещения заказа является нарушением части 3 статьи 35 Закона о размещении заказов и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 7.30 Кодекса об административных правонарушениях.

3. Пунктом 1.9.3 "Условия допуска к участию в аукционе, отстранение от участия в аукционе" документации об Аукционе предусмотрена возможность расторжения государственного контракта в одностороннем порядке, также пунктом 11.3. Раздела ХI "Заключительные положения" проекта государственного контракта, предусмотрено право Заказчика на односторонний отказ от исполнения настоящего государственного контракта (полностью или частично).

Указанные положения документации об Аукционе и Проекта государственного контракта является нарушением части 8 статьи 9 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "НЕКСУС" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение части 8 статьи 9, части 3 статьи 35 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Министерству здравоохранения Оренбургской области, Аукционной комиссии министерства здравоохранения Оренбургской области и Министерству экономического развития и торговли Оренбургской области предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от 23.07.2009 № К-496/09 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суд, арбитражный суд в установленном законом порядке.

Ведущий заседание Комиссии: Ю.Е. Воевода

Члены Комиссии:

В.А. Горбунов
А.В. Доценко
А.А. Пудов
О.А. Щеглов
С.И. Фелипчук

ПРЕДПИСАНИЕ
по делу № К-496/09 о нарушении
законодательства о размещении заказов

23.07.2009 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

членов Комиссии:

начальника административного Управления Доценко А.В.,

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

советника Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Щеглова О.А.,

заместителя начальника отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Фелипчук С.И.

на основании решения от 23.07.2009 по делу № К-496/09, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО "НЕКСУС" на действия Министерства здравоохранения Оренбургской области (далее - Заказчик), Аукционной комиссии Министерства здравоохранения Оренбургской области (далее - Аукционная комиссия), Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области (далее - Уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), руководствуясь частями 9, 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, предписывает Министерству здравоохранения Оренбургской области, Аукционной комиссии Министерства здравоохранения Оренбургской области, Министерству экономического развития и торговли Оренбургской области:

1. При заключении государственного контракта не применять неправомерно установленные в документации об Аукционе и Проекте государственного контракта условия одностороннего расторжения государственного контракта.

2. В срок до 06.08.2009 представить в ФАС России подтверждение исполнения пункта 1 настоящего предписания в письменном виде, по электронной почте: scheglov@fas.gov.ru , а также по факсу: (499) 255-92-04.

Комиссия ФАС России обращает внимание, что в соответствии частью 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц Заказчика в размере пятидесяти тысяч рублей.

Ведущий заседание Комиссии: Ю.Е. Воевода

Члены Комиссии:

А.В. Доценко
В.А. Горбунов
О.А. Щеглов
С.И. Фелипчук
А.А. Пудов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль