Решение и предписание ФАС России в отношении управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области

1001
Решение по делу № К-246/08 от 18.08.2008 Москва

РЕШЕНИЕ
по делу № К-246/08 о нарушении
законодательства о размещении заказов

18.08.2008 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

членов Комиссии:

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

начальника Административного управления Доценко А.В.,

начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Лобова А.Ю.,

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Маковлева А.Ю.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Яковлева В.И.,

в присутствии представителя Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области (далее - Заказчик) Купцова С.А.,

представителя Министерства экономики Московской области Суханова А.В.,

представителя ООО "Метмебель.ру" Беспалова А.Н.,

рассмотрев жалобу ООО "Метмебель.ру" (далее - Заявитель) на действия конкурсной комиссии Заказчика при проведении открытого конкурса "на поставку товаров: лот № 1 - картотечных шкафов для нужд судебных участков Московской области и Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области; лот № 2 - мебели и оборудования для нужд судебных участков Московской области" (по лоту № 2) (далее - Конкурс) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия конкурсной комиссии Заказчика.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в Конкурсе от 06.08.2008 № 10-2/32 Заявителю отказано в допуске к участию в Конкурсе по лоту № 2 по причине несоответствия заявки требованиям конкурсной документации, а именно:

- в нарушение пунктов 8, 9 раздела 4 конкурсной документации представленные участником размещения заказа документы в составе заявки завизированы подписью без расшифровки, а именно страницы: 5, 10-29; отсутствует соответствующая печать и расшифровка подписи на обратной стороне стр. 20 (последний лист копии устава общества);

- в нарушение пункта 4 раздела 4 конкурсной документации в разделе комплект мебели заявки Заявителя: диван двухместный и кресло для отдыха не содержится сведений о высокой устойчивости материала обивки к многократному изгибу, истираемости и сопротивляемости к царапинам, в том числе воздухопроницаемостью по ГОСТу 938.18-70720 мл/см2ч.

По мнению Заявителя, конкурсная комиссия Заказчика неправомерно отказала ему в допуске к участию в Конкурсе.

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы.

1. В составе заявки Заявителя приложены документы, завизированные подписью без расшифровки. Однако представление данных документов носит необязательный характер.

Требования к оформлению заявки на участие в Конкурсе раздела 4 конкурсной документации, по мнению Заявителя, являются рекомендательными. В то же время в заявке Заявителя документы представлены в прошитом, пронумерованном виде, в составе одного документа, с наличием описи документов и с оборотной стороны скреплены печатью организации и подписью руководителя организации с расшифровкой подписи.

2. В заявке Заявителя указаны количественные и качественные характеристики дивана двухместного и кресла для отдыха, а именно: "несущие элементы каркаса: массив твердых пород дерева; мягкие элементы (подлокотники, спинка): пенополиуретан; сидения - формованный пенополиуретан, чехлы с подушек-съемные. Обивка - экокожа ALBA aries 513. Цвет бежевый. Состав: хлопок не менее 75%, полиреутан не менее 25%", что соответствует техническим характеристикам дивана двухместного и кресла для отдыха, указанным в разделе 5 по лоту № 2 конкурсной документации. В то же время конкурсная документация не содержит требований к высокой устойчивости материала обивки по многократному изгибу, истираемости, сопротивляемости к царапинам и воздухопроницаемости.

Таким образом, по мнению Заявителя, его заявка соответствует требованиям конкурсной документации, в связи с чем отказ в допуске к участию в Конкурсе неправомерен.

Заказчик не согласился с доводами, указанными в жалобе Заявителя, и сообщил.

1. В соответствии с пунктами 8, 9 раздела 4 конкурсной документации все документы, представленные участниками размещения заказа, должны быть прошиты, пронумерованы, подписаны руководителем (уполномоченным лицом) и скреплены соответствующей печатью (все страницы представленных документов, кроме нотариально заверенных копий, должны быть парафированы, завизированы уполномоченным лицом). Никакие исправления не будут иметь силу, за исключением тех случаев, когда они парафированы лицом, подписавшим заявку на участие в конкурсе. Все документы заявки должны иметь четкую печать текста. В заявке на участие в конкурсе и документах, прилагаемых к заявке, не допускается применение факсимильных подписей, подписей без расшифровки, подчисток, исправлений. В то же время в составе заявки представлены заверенные подписью без расшифровки копии документов, в том числе копии решения учредителя Заявителя от 06.04.2007 № 2, приказа от 06.04.2007 № 2, копии устава организации и иных регистрационных документов.

2. В разделе 5 по лоту № 2 конкурсной документации установлены требования к техническим характеристикам, функциональным свойствам дивана двухместного и кресла для отдыха, в том числе: материал обивки указанных предметов мебели должен быть светостоек, обладать высокой устойчивостью к многократному изгибу, истираемости и сопротивляемостью к царапинам, а его воздухопроницаемость должна соответствовать требованиям ГОСТа 938.18-70720 мл/см2ч. В то же время согласно заявке Заявителя предлагаемые к поставке диван двухместный и кресло для отдыха не содержат указанных технических и функциональных характеристик.

В результате, как утверждает Заказчик, заявка Заявителя не соответствует требованиям конкурсной документации, что влечет отказ в допуске к участию в Конкурсе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

1. Согласно пунктам 8, 9 раздела 4 конкурсной документации все документы, представленные участниками размещения заказа, должны быть прошиты, пронумерованы, подписаны руководителем (уполномоченным лицом) и скреплены соответствующей печатью (все страницы представленных документов, кроме нотариально заверенных копий, должны быть парафированы, завизированы уполномоченным лицом). Все документы заявки должны иметь четкую печать текста. В заявке на участие в конкурсе и документах, прилагаемых к заявке, не допускается применение факсимильных подписей, подписей без расшифровки, подчисток, исправлений. В составе заявки Заявителя представленные документы на страницах 5, 10-29 заверены подписью без расшифровки, что не соответствует требованиям конкурсной документации и является основанием отказа в допуске к участию в Конкурсе в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

2. Согласно разделу 5 по лоту № 2 конкурсной документации, представленной Заказчиком Комиссии, техническими, функциональными характеристиками дивана двухместного и кресла для отдыха являются "несущие элементы каркаса: массив твердых пород дерева; мягкие элементы (подлокотники, спинка): пенополиуретан; сидения - формованный пенополиуретан, чехлы с подушек-съемные. Материал обивки - экокожа -светостоек, обладает высокой устойчивостью к многократному изгибу, истираемости и сопротивляемостью к царапинам (воздухопроницаемость по ГОСТ 938.18-70720 мл/см2ч). Цвет бежевый. Состав: хлопок не менее 75%, полиреутан не менее 25%".

В то же время согласно разделу 5 по лоту № 2 конкурсной документации, размещенной на официальном сайте www.gz-mo.ru, техническими, функциональными характеристиками дивана двухместного и кресла для отдыха являются: "несущие элементы каркаса: массив твердых пород дерева; мягкие элементы (подлокотники, спинка): пенополиуретан; сидения - формованный пенополиуретан, чехлы с подушек-съемные. Обивка - экокожа ALBA aries 513. Цвет бежевый. Состав: хлопок не менее 75%, полиреутан не менее 25%". При этом указание в конкурсной документации на торговую марку материала обивки "ALBA aries 513" является нарушением части 3 статьи 22 Закона о размещении заказов.

Таким образом, конкурсная документация, размещенная на официальном сайте www.gz-mo.ru, не соответствует конкурсной документации, утвержденной Заказчиком, что является нарушением части 4 статьи 23 Закона о размещении заказов и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

3. Согласно пункту 11 раздела 2 конкурсной документации для участия в конкурсе участникам размещения заказа необходимо представить документы, в том числе заполненные формы, образцы которых приведены в разделе 3 конкурсной документации.

Одной из форм раздела 3 конкурсной документации является "Таблица цен на поставку мебели и оборудования для судебных участков Московской области" (приложение № 1 к форме 1 по лоту № 2 раздела 3 конкурсной документации). Таким образом, установление требования к участникам размещения заказа о представлении указанной таблицы цен является нарушением части 4 статьи 25 Закона о размещении заказа и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Метмебель.ру" обоснованной в части неправомерного отказа в допуске к участию в Конкурсе по причине несоответствия технических, функциональных характеристик дивана двухместного и кресла для отдыха требованиям конкурсной документации.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 3 статьи 22, части 4 статьи 23, части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Заказчику, конкурсной комиссии Заказчика предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. Поручить соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России рассмотреть вопрос о возбуждении административного расследования по выявленным признакам административных правонарушений.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Ведущий заседание Комиссии: Ю.Е. Воевода

Предписала:

1. Отменить протокол рассмотрения заявок на участие в Конкурсе от 06.08.2008 № 10-2/32 по лоту № 2. Отменить протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе от 31.07.2008 № 10-1/30 по лоту № 2.

2. Привести конкурсную документацию, размещенную на официальном сайте www.gz-mo.ru, в соответствие конкурсной документации, утвержденной Заказчиком; исключить из конкурсной документации требование к участникам размещения заказа о представлении таблицы цен на поставку мебели и оборудования для судебных участков Московской области; также исключить из конкурсной документации указание на торговую марку материала обивки "ALBA aries 513".

3. Продлить срок подачи заявок на участие в Конкурсе на двадцать дней со дня размещения на официальном сайте изменений, внесенных в конкурсную документацию.

При этом поданные ранее заявки на участие в Конкурсе по лоту № 2 возвращаются участникам размещения заказа с уведомлением о прекращении действия данных заявок и о возможности подать новые заявки.

4. В срок до 02.09.2008 представить в ФАС России копию документа, подтверждающего выполнение пунктов 1, 2, 3 настоящего предписания, а также по факсу: 254-83-00.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ведущий заседание Комиссии: Ю.Е. Воевода

Члены Комиссии:

В.А. Горбунов
А.В. Доценко
А.Ю. Лобов
А.Ю. Маковлев
В.И. Яковлев



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль