Решение и предписание ФАС России в отношении Администрации муниципального образования городской округ "Долинский"

986
Решение по делу № К-240/08 от 15.08.2008 Москва

РЕШЕНИЕ
по делу № К-240/08 о нарушении
законодательства о размещении заказов

15.08.2008 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

членов комиссии:

начальника Административного управления Доценко А.В.,

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Лобова А.Ю.,

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Маковлева А.Ю.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Яковлева В.И.,

в присутствии представителей Администрации МО городской округ "Долинский": Шумейко А.В., Жирова А.Н.;

представителя ОАО "Дальэнергомонтаж": Мишина С.А.,

рассмотрев жалобу ОАО "Дальэнергомонтаж" (далее - Заявитель) на действия Администрации МО городской округ "Долинский" (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона "Выполнение проектных работ, поставка оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ": лот № 1 по объекту "Реконструкция водоотведения г. Долинска", лот № 2 по объекту "Реконструкция водоснабжения в г. Долинске", и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), приказом Федеральной антимонопольной службы от 01.09.2006 № 228,

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия аукционной комиссии Заказчика при проведении открытого аукциона "Выполнение проектных работ, поставка оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ": лот № 1 по объекту "Реконструкция водоотведения г. Долинска", лот № 2 по объекту "Реконструкция водоснабжения в г.Долинске" (далее - Аукцион).

В соответствии с представленными материалами, Заказчиком 06.08.2008 проведено рассмотрение заявок на участие в Аукционе. Аукцион признан несостоявшимся.

Государственный контракт с единственным участником Аукциона не заключен.

Заявителю отказано в допуске к участию в Аукционе по лоту № 1 и лоту № 2.

Основания отказа по лоту № 1:

1. Несоответствие аукционной заявки требованиям, предусмотренным подпунктом "в" пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов (отсутствие оригинала (заверенной копии) документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа).

2. Наличие недостоверных сведений содержащихся в выписке из единого государственного реестра юридических лиц, сведениям содержащихся в учредительных документах.

Основания отказа по лоту № 2:

1. Несоответствие аукционной заявки требованиям, предусмотренным в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов (недостаточное подтверждение полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа).

2. Наличие недостоверных сведений, содержащихся в выписке из единого государственного реестра юридических лиц, сведениям содержащихся в учредительных документах.

По мнению Заявителя, ему необоснованно отказали в допуске к участию в Аукционе. В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы.

1. Заявителем в составе заявки на участие в Аукционе представлены нотариально удостоверенные копии Устава, изменений к нему, протокол заседания Совета директоров от 07.07.2006 № 1 об избрании Генеральным директором Коледова А.А., а также выписка из ЕГРЮЛ. Таким образом, полномочия Генерального директора Коледова А.А., подписавшего заявку на участие в Аукционе, подтверждены должным образом.

2. Закон не предусматривает требований к содержанию выписки из ЕГРЮЛ. Отсутствие в выписке из ЕГРЮЛ, представленной Заявителем, сведений о размере уставного капитала не свидетельствует о ее несоответствии требованиям Закона о размещении заказов. Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРЮЛ, соответствуют Уставу и иным документам, представленным Заявителем. Заявитель был зарегистрирован в качестве юридического лица 02.02.1993 и представил при регистрации всю информацию, которая была предусмотрена действующим законодательством на тот момент.

Представитель Заказчика не согласился с доводами Заявителя по следующим основаниям.

1. По лоту № 1 в составе заявки на участие в Аукционе Заявителя представлена не заверенная копия протокола заседания Совета директоров, хотя в документации об Аукционе установлено, что верность копий документов, представленных в составе заявки на участие в Аукционе, должна подтверждаться печатью и подписью уполномоченного лица, если иная форма заверения не была установлена нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

2. В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителя общества указан орган государственной власти - Министерство имущественных отношений Хабаровского края, а в пункте 1.2 Устава указано, что учредителем общества является Комитет по управлению государственным имуществом Хабаровского края. Кроме того, в выписке из ЕГРЮЛ содержатся сведения о наличии у Заявителя только одного филиала, а в соответствии с Уставом общество имеет 12 филиалов. В связи с указанными фактами аукционной комиссией сделан вывод о наличии недостоверных сведений в представленных документах.

3. По лоту № 2 в составе заявки на участие в Аукционе Заявителя представлена заверенная копия протокола заседания Совета директоров. Однако в протоколе заседания Совета директоров не определен срок полномочий Генерального директора, хотя в пункте 20.6 Устава общества установлено, что условия трудового договора, в том числе в части срока полномочий Генерального директора, определяются Советом директоров Общества. На основании изложенного, аукционная комиссия сделала вывод об отсутствии документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени Заявителя.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов и приказом Федеральной антимонопольной службы от 01.09.2006 № 228, внеплановой проверки Комиссией установлено следующее:

1. По лоту № 1 в составе заявки на участие в Аукционе Заявителя представлен протокол заседания Совета директоров от 07.07.2006 № 1 об избрании Генеральным директором Коледова А.А. не заверенный печатью и подписью. На протоколе имеется штамп нотариуса, подпись и печать отсутствуют. Таким образом, отказ в допуске к участию в Аукционе по лоту № 1 на основании отсутствия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявку, обоснован.

2. В составе заявок на участие в Аукционе по лотам № 1 и № 2 Заявителя представлены выписки из ЕГРЮЛ в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов.

Оснований для утверждения недостоверности содержащейся в документах информации нет.

Отказ в допуске к участию в аукционе по данному основанию необоснован и является нарушением части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов.

3. В заявке на участие в Аукционе Заявителя по лоту № 2 отсутствие указания срока полномочий Генерального директора в протоколе заседания Совета директоров о назначении Генерального директора не является основанием для отказа в допуске к участию в Аукционе, так как в документации об Аукционе не установлено требование о представлении документа, подтверждающего срок полномочий лица подписавшего заявку на участие в Аукционе.

Таким образом, отказ в допуске к участию в Аукционе Заявителя необоснован и является нарушением части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного, и руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, приказом ФАС России от 01.09.2006 № 228 Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ОАО "Дальэнергомонтаж" обоснованной в части отказа в допуске к участию в Аукционе по лоту № 2.

2. Признать нарушение Заказчиком части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов.

3. Направить Заказчику, аукционной комиссии Заказчика предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы для решения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Ведущий заседание Комиссии: В.А.Горбунов

Предписала:

1. Отменить Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе № 1/2 от 06.08.2008 в части лота № 2.

2. Провести рассмотрение заявок на участие в Аукционе по лоту № 2 в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов.

3. В срок до 05.09.2008 представить в ФАС России подтверждение исполнения пунктов 1-2 настоящего предписания в письменном виде, а также по факсимильной связи (факс - (495) 254-83-00.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль