Решение и предписание ФАС России по делу в отношении Федеральной службы государственной статистики

1136
Решение от 08.05.2008

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

членов комиссии:

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,

начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Лобова А.Ю.,

заместителя начальника отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Маковлева А.Ю.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Яковлева В.И.,

в присутствии представителей Федеральной службы государственной статистики: Лайкама К.Э., Гулидова А.Д., Суворкиной Т.Д. Аксеновой Т.В., Шепелевой Т.А.;

представителя НИПИстатинформ Росстата: Пряхиной Е.В.,

рассмотрев жалобу ООО "НТ-Сервис" (далее - Заявитель) на действия Федеральной службы государственной статистики (далее - Заказчик) при проведении открытого конкурса "Оказание услуг в 2008-2010 годах по разработке и совершенствованию программно-технологического обеспечения работ Годового производственного плана работ Росстата", и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденном приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя о признаках нарушения Заказчиком Закона о размещении заказов при проведении открытого конкурса "Оказание услуг в 2008-2010 годах по разработке и совершенствованию программно-технологического обеспечения работ Годового производственного плана работ Росстата" (далее - Конкурс).

В соответствии с представленными материалами 24.04.2008 Заказчиком проведено рассмотрение заявок на участие в Конкурсе. Заявителю отказано в допуске к участию в Конкурсе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов - несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации, т.к. состав и объем работ, предложенные в Календарных планах и в Описаниях оказания услуг, не соответствуют требованиям статьи 5 конкурсной документации.

Представитель Заявителя на рассмотрение жалобы не явился, хотя Заявитель был своевременно извещен о месте и времени рассмотрения жалобы.

По мнению Заявителя, его права нарушены, так как поданная им заявка на участие в конкурсе подготовлена в соответствии с требованиями Годового производственного плана работ Росстата на 2008-2010 годы.

Заказчик не согласился с доводами жалобы Заявителя и обратил внимание на следующее.

1. "В календарный план по работе Годового производственного Плана работ Росстата (код работы 25012026) включена только одна доработка по "дополнению" от декабря 2007 года. Доработка по "дополнению" от 9 февраля со сроком исполнения 19 мая отсутствует. К указанному в жалобе Заявителя сроку "декабрь 2007 г." относится не совершенствование программного обеспечения, а только разработка дополнения к экономическому описанию, выполняемая структурным подразделением Росстата, на основе которого далее дорабатывается программное обеспечение в срок - апрель 2008 года.

2. Для работы Плана с кодом 15012005 по дополнению от декабря 2007 года Заявителем указан срок, не соответствующий требованиям Плана (апрель 2009 г. вместо апреля 2008 г.).

3. Для работы Плана с кодом 15014046 по дополнению от декабря 2007 года Заявителем также указан срок, не соответствующий требованиям Плана (апрель 2009 г. вместо апреля 2008 г.).

4. По работе Плана с кодом 17402006 Заявитель не включил в Календарный план разработку программных средств для федерального уровня".

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с приказом ФАС России от 01.09.2006 № 228 на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

1. Указанные Заказчиком несоответствия календарного плана обеспечения выполнения Годового производственного Плана работ Росстата, представленного Заявителем в заявке на участие в Конкурсе, являются основанием для отказа в допуске к участию в Конкурсе. Таким образом, отказ в допуске к участию в Конкурсе Заявителя обоснован и соответствует пункту 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

2. В заявке на участие в конкурсе ФГУП НИПИстатинформ Росстата (признанного единственным участником конкурса), в составе календарного плана обеспечения выполнения Годового производственного Плана работ Росстата не обнаружен ряд работ, в том числе работа с кодом 01011040, что является основанием отказа в допуске к участию в конкурсе в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Представитель ФГУП НИПИстатинформ Росстата, присутствующий на заседании признал отсутствие данной работы в календарном плане. Учитывая, что календарный план выполнения работы, представленный ФГУП НИПИстатинформ Росстата не содержит работ, предусмотренных конкурсной документацией и Годовым производственным планом работ Росстата, данному участнику размещения заказа, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов, следовало отказать в допуске к участию в Конкурсе.

Ответственность за необоснованный допуск у участию в Конкурсе предусмотрена частью 2 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, и на основании части 5 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "НТ-Сервис" необоснованной.

2. Признать в действиях Федеральной службы государственной статистики нарушение пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

3. Направить Заказчику, конкурсной комиссии Заказчика предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы для решения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

членов комиссии:

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,

начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Лобова А.Ю.,

заместителя начальника отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Маковлева А.Ю.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Яковлева В.И.,

на основании решения от 08.05.2008 года по делу № К-120/08, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО "НТ-Сервис" на действия Федеральной службы государственной статистики при проведении открытого конкурса "Оказание услуг в 2008-2010 годах по разработке и совершенствованию программно-технологического обеспечения работ Годового производственного плана работ Росстата" (далее - Конкурс), и проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденном приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, руководствуясь частью 5 статьи 17, пунктом 3 части 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, предписывает Федеральной службы государственной статистики, конкурсной комиссии Федеральной службы государственной статистики в срок до 30.05.2008 устранить нарушения Закона о размещении заказов, в том числе:

1. Отменить протокол рассмотрения заявок на участие в Конкурсе от 24.04.2008 № 208/24-1.

2. Провести рассмотрение заявок на участие в Конкурсе в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов.

3. В срок до 30.05.2008 представить в ФАС России подтверждение исполнения пунктов 1, 2 настоящего предписания в письменном виде, а также по факсимильной связи (факс - (495) 254-83-00).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль