Решение ФАС России по делу в отношении Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

1015
Решение от 17.04.2008

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседания Комиссии заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

членов комиссии:

начальника Административного управления Доценко А.В.,

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Лобова А.Ю.,

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Яковлева В.И.,

в присутствии представителей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Глушенковой В.А., Антоновой Н.В.,

ЗАО "РОСТА" Обминяной Л.В., Синиковой Н.Ю.,

рассмотрев жалобу ЗАО "РОСТА" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (далее - Единая комиссия), содержащие признаки нарушения законодательства о размещении заказов, при проведении открытого аукциона № ЛС-НП-А/02/08 на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей по лотам №№ 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 20, 47, 48, 49 (далее - Аукцион) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию (далее - Заказчик) проведен открытый аукцион на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей (всего 49 лотов).

По мнению Заявителя, его права нарушены следующими действиями Единой комиссии.

Единая комиссия отказала в допуске к участию в Аукционе по лотам №№ 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 20, 47, 48, 49 в связи с несоответствием его заявки требованиям пункта 4.2.3 документации об Аукционе и Закона о размещении заказов: листы документов входящих в состав заявки на участие в аукционе не заверены печатью и подписью участника размещения заказа.

Заявитель с решением Единой комиссии не согласен и поясняет, что ЗАО "РОСТА" представило в Оригинале своей заявки нотариально заверенную копию выписки из единого государственного реестра юридических лиц и оригинал платежного поручения о перечислении денежных средств в качестве обеспечения заявки с отметкой банка об исполнении.

При проведении Заказчиком открытого аукциона по аналогичному предмету в 2007 году, участник аукциона ООО "Биотэк" обращался к государственному заказчику за разъяснениями в отношении парафирования и заверения печатью участника размещения заказа оригиналов документов, полученных от третьих организаций и нотариально заверенные копии документов. В ответ на указанный запрос Заказчик сообщил ООО "Биотэк", что оформление заявки на участие в аукционе проводится участником размещения заказа в соответствии с требованиями документации об Аукционе, а нотариально заверенные копии документов повторному заверению не подлежат.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов Заявка на участие в аукционе должна содержать полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого аукциона выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки.

В соответствии со статьей 77 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

Представитель Заказчика в своих пояснениях сообщает следующее.

Пункт 4.2.3. статьи 4 Инструкции по подготовке заявки на участие в аукционе документации об аукционе содержит требование "все листы оригинала и копии заявки на участие в аукционе, каждый экземпляр которых состоит из документов, перечисленных в подпункте 3.2.1 документации об аукционе, должны быть напечатаны, парафированы и заверены печатью участником размещения заказа или лицом (лицами), должным образом уполномоченным(и) действовать по поручению участника размещения заказа".

Нотариально заверенные копии выписок из единого государственного реестра юридических лиц и оригиналы платежных поручений о перечислении денежных средств в качестве обеспечения заявок, предоставленные ЗАО "РОСТА" в составе заявок по лотам №№ 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 20, 47, 48, 49, не заверены печатью и подписью участника размещения заказа, а значит не отвечают требованиям установленным в документации об Аукционе, следовательно не могут быть допущены до участия в Аукционе.

В результате рассмотрения обращения и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

1. Пункт 4.2.3. статьи 4 Инструкции по подготовке заявки на участие в аукционе документации об Аукционе содержит требование: "все листы оригинала и копии заявки на участие в аукционе, каждый экземпляр которых состоит из документов, перечисленных в подпункте 3.2.1 документации об аукционе, должны быть напечатаны, парафированы и заверены печатью участником размещения заказа или лицом (лицами), должным образом уполномоченным(и) действовать по поручению участника размещения заказа".

Единая комиссия отказала в допуске к участию в Аукционе по лотам №№ 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 20, 47, 48, 49 Заявителю в связи с несоответствием его заявки требованиям пункта 4.2.3 документации об Аукционе и Закона о размещении заказов: листы документов входящих в состав заявки на участие в аукционе не заверены печатью и подписью участника размещения заказа.

Заявитель в составе аукционных заявок по лотам №№ 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 20, 47, 48, 49 предоставил нотариально заверенные копии выписок из единого государственного реестра юридических лиц и оригиналы платежных поручений о перечислении денежных средств в качестве обеспечения заявок, без заверения печатью и подписью участника размещения заказа.

В соответствии со статьей 77 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации, следовательно, нотариально заверенные копии выписок из единого государственного реестра юридических лиц не требуют дополнительного заверения третьими лицами.

Предоставленные в составе аукционных заявок оригиналы платежных поручений о перечислении денежных средств в качестве обеспечения заявок не содержат печати и подписи участника размещения заказа, что не соответствует требованиям пункта 4.2.3. статьи 4 "Инструкции по подготовке заявки на участие в аукционе" документации об Аукционе, следовательно Аукционная комиссия, в соответствии с пункт 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов обоснованно отказала Заявителю в допуске к участию в Аукционе по лотам №№ 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 20, 47, 48, 49.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 5 статьи 17, Закона о размещении заказов, приказом ФАС России от 01.09.2006 № 228, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ЗАО "РОСТА" обоснованной в части недопустимости требования в документации об Аукционе в составе заявки заверения печатью и подписью участника размещения заказа нотариально заверенных копий документов. В связи с тем, что указанные нарушения не повлияли на результаты Конкурса, предписание не выдавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль