Решение ФАС России по делу в отношении Федерального агентства по культуре и кинематографии

1099
Решение от 03.04.2008

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Ведущего заседание Комиссии заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,

членов комиссии:

начальника Административного управления Доценко А.В.,

заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунов В.А.,

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,

начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Лобова А.Ю.,

заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Яковлева В.И.,

в присутствии представителей ООО "ГАЗИНТЕХ" Невидимкина С.Л., Лунина Е.Ю.;

представителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Аникеева А.Ю.,

рассмотрев жалобу ООО "ГАЗИНТЕХ" (далее - Заявитель) на действия Федерального агентства по культуре и кинематографии (далее - Заказчик) при проведении открытого конкурса на "Оказание услуг по созданию и ведению базы данных выполнения федеральной целевой программы "Культура России (2006 - 2010) годы" (далее - Конкурс), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя о признаках нарушения Заказчиком Закона о размещении заказов при проведении открытого Конкурса на "Оказание услуг по созданию и ведению базы данных выполнения федеральной целевой программы "Культура России (2006 - 2010) годы".

В соответствии с представленными материалами Заказчиком проведен открытый Конкурс.

По мнению Заявителя, его права нарушены следующими действиями Заказчика. В соответствии с протоколом от 20.03.2008 № 2-10/4-51 заседания конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом конкурсе Заявителю было отказано в допуске к участию в открытом конкурсе в связи с тем, что в составе заявки на участие в открытом Конкурсе, представленной Заявителем, в "Календарном плане" (Приложение № 1) и в "Предложениях о функциональных и качественных характеристиках услуг" (Форма 1.3.4.) не представления Заказчику программного обеспечения с момента начала исполнения контракта.

Заявитель считает, что ему необоснованно отказано в допуске к Конкурсу по следующим основаниям:

В конкурсной документации в пункте 3.1.1. Части III "Техническое задание" указано: "В ходе оказания услуг по созданию и ведению базы данных выполнения федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)" Федеральным агентством по культуре и кинематографии в 2008 году, Исполнитель должен предоставить и обеспечить внедрение, поддержку и модернизацию двух основных подсистем по ведению базы данных….". Таким образом, Заявитель должен был предоставить программное обеспечении в ходе оказания услуг, то есть после заключения контракта, а не на этапе подачи заявки на участие в конкурсе.

Заявитель не согласен с решением конкурсной комиссии Заказчика, так как считает, что его заявка на участие в конкурсе соответствует требованиям конкурсной документации и ему необоснованно отказали в допуске к участию в Конкурсе.

Заказчик с доводами Заявителя не согласен и в своих пояснениях указывает на то, что при рассмотрении заявок на участие в открытом конкурсе действовал в соответствии с Законом о размещении заказов.

Представленная заявка ООО "ГАЗИНТЕХ" не соответствует требованиям конкурсной документации по следующим причинам:

- в представленном в составе заявки "Предложении о функциональных и качественных характеристиках услуг" не выполнено требование, установленное формой 1.3.4 (Раздел 1.3. Конкурсной документации) по предоставлению описания пользовательских интерфейсов основных модулей, узлов и блоков программных средств в соответствии с разделами Технического задания (Часть III Конкурсной документации);

- условия конкурсной документации не предусматривали проектирования, разработки и доработки программного обеспечения и его технической документации, проведения его предварительных испытаний и опытной эксплуатации, а также времени на осуществление указанных мероприятий и их оплаты, а требовали предоставления уже имеющегося у Заявителя любого соответствующего Техническому заданию программного обеспечения и технической документации к нему с момента начала исполнения контракта, таким моментом является момент заключения контракта (пункт 7.1. проекта государственного контракта);

- в представленных в составе заявки "Проекта календарного плана" и "Предложению о функциональных и качественных характеристиках услуг" большая часть времени отводилась на проектирование, разработку и различного рода доработки, предварительные испытания и опытную эксплуатацию программного обеспечения, что не соответствует пункту 3.1.1. Части III "Технического задания" конкурсной документации и составляющим предмету конкурса обязанностям Исполнителя "представить и обеспечить внедрение, поддержку и модернизацию двух основных подсистем по ведению базы данных…" и не обеспечивает проведения мероприятий, указанных в пункте 3.4.1 Части III "Техническое задание" конкурсной документации.

Заказчик мотивирует отказ в допуске к участию в Конкурсе Заявителю положениями пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов, поскольку заявка на участие в конкурсе Заявителя не соответствовала требованиям конкурсной документации.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

1. Согласно пункту 3.1.1 Части III "Технического задания" конкурсной документации в ходе оказания услуг по созданию и ведению базы данных выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) "Культура России (2006-2010 годы) Федеральным агентством по культуре и кинематографии в 2008 году, исполнитель должен предоставить и обеспечить внедрение, поддержку и модернизацию основных подсистем по ведению базы данных Федерального агентства по культуре и кинематографии. В соответствии с разъяснениями конкурсной документации, размещенными на официальном сайте 26.02.2008 победитель конкурса должен представить Заказчику программное обеспечение, соответствующее пункту 3.1.1 Части III "Технического задания" конкурсной документации, с момента начала исполнения государственного контракта. В соответствии с заявкой Заявитель не предусмотрел поставку программного обеспечения непосредственно после заключения государственного контракта. Из предложения Заявителя следует, что программное обеспечение будет сначала проектироваться, разрабатываться и дорабатываться, а только после этого внедряться. Таким образом, заявка на участие в конкурсе Заявителя не соответствует требованиям пункта 3.1.1 Части III "Технического задания" конкурсной документации, что является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

2. В соответствии с пунктом 3.1.1 Части III "Технического задания" конкурсной документации и разъяснениями к конкурсной документации от 26.02.2008 Заказчиком установлено требование о предоставлении готового программного обеспечения по ведению базы данных выполнения федеральной целевой программы "Культура России (2006 - 2010) годы" с момента начала исполнения государственного контракта. Действия Заказчика по установлению указанного требования содержат в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства, в том числе пункта 2 части 1 статьи 18 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, и на основании части 5 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "ГАЗИНТЕХ" на действия Федерального агентства по культуре и кинематографии при проведении открытого конкурса на "Оказание услуг по созданию и ведению базы данных выполнения федеральной целевой программы "Культура России (2006 - 2010) годы" необоснованной.

2. Передать материалы жалобы ООО "ГАЗИНТЕХ" на действия Федерального агентства по культуре и кинематографии при проведении открытого конкурса на "Оказание услуг по созданию и ведению базы данных выполнения федеральной целевой программы "Культура России (2006 - 2010) годы" в соответствующее структурное подразделение ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении Федеральным агентством по культуре и кинематографии антимонопольного законодательства.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль