Решение и предписание Кемеровского УФАС России в отношении Государственного образовательного учреждения - Профессиональное училище № 23

1111
Решение по делу № 130/З-2007 от 21.11.2007 Кемерово

Директору ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан
Горячеву Ю.Д.
652740, г. Калтан, пр-т. Мира, 30
тел./факс (38471) 3-04-21

Председателю конкурсной комиссии ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан
Горячеву Ю.Д.
652740, г. Калтан, пр-т. Мира, 30
тел./факс (38471) 3-04-21

Директору ООО "Системкомплекс"
Юдакову В.
650024, г. Кемерово, ул. У. Громовой, 15, офис 201
тел. /факс (3842) 30-43-11

РЕШЕНИЕ
"21" ноября 2007 г. г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:

Елбаевой Н.А. - заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:

Кухарской Н.Е. - заместителя руководителя, начальника отдела топливно-энергетического комплекса и финансовых рынков;

Ходаевой Э.Г. - начальника отдела рекламы и связи со СМИ;

Кудашовой Т.Н. - начальника отдела государственного и муниципального заказа;

Каминской Е.Б. - главного специалиста-эксперта отдела государственного и муниципального заказа;

Секретаря:

Патракова Д.С. - специалиста - эксперта отдела государственного и муниципального заказа

при участии:

Скачилова М.В. - инженера ООО "СИСТЕМКОМПЛЕКС";

Горячев Ю.Д. - директора ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан, председателя конкурсной комиссии;

Дмитриев Г.И. - члена конкурсной комиссии,

рассмотрев дело № 130/З-2007 о признаках нарушения заказчиком и конкурсной комиссией Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессиональное училище № 23 города Калтан законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

установила:

06.11.2007 г. в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба от ООО "СИСТЕМКОМПЛЕКС" на действия конкурсной комиссии Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессиональное училище № 23 города Калтан при проведении открытого конкурса по выполнению работ по установке и монтажу автоматической пожарной1 сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в учебном корпусе, мастерской, складе, гараже профессионального училища № 23 города Калтан.

По мнению заявителя, протокол рассмотрения заявок отсутствует на официальном сайте, а также в протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе ООО "СИСТЕМКОМПЛЕКС" необоснованно было отказано в допуске к участию в конкурсе.

В процессе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки Кемеровским УФАС России установлено:

25.09.2007 г. на официальном сайте размещено извещение и пакет конкурсной документации в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

28.09.2007 г. на официальном сайте размещено извещение о внесении изменений и пакет конкурсной документации с изменениями.

25.10.2007 г. комиссией в составе: председателя конкурсной комиссии - Горячева Ю.Д.; членов конкурсной комиссии - Кужлевой Г.Д., Сидоровой Т.Д., Дмитриева Г.И., Логунковой С.Г.; проводилось вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе. На вскрытие конвертов с конкурсными заявками были представлены 9 (девять) заявок следующих участников: ООО "Защита", ООО "КОМТЕХНОСЕРВИС-Н", ООО "Системы Видеонаблюдения", ООО "Феорана-СБ", ООО "Феорана", ООО "Системкомплекс", ООО "Инжиниринговый центр "Квазар", и две заявки с разной предлагаемой ценой от ООО "Новокузнецкий компьютерный центр". (Протокол № 1 от 25.10.2007 вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе).

31.10.2007 г. по итогам оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе конкурсной комиссией было принято решение о присвоении первого номера заявке и признании победителем открытого конкурса ООО "Системы Видеонаблюдения" (Протокол № 3 от 07.11.2007 оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе).

В процессе рассмотрения жалобы и материалов дела № 130/З-2007 комиссией Кемеровского УФАС России были установлены следующие нарушения № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее ФЗ № 94-ФЗ):

Заказчиком в конкурсной документации был разработан порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе путем присвоения порядковых номеров конкурсной заявке на участие в конкурсе относительно других по мере уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения контракта, а также были разработаны критерии оценки.

Согласно части 7 статьи 65 ФЗ № 94-ФЗ до установления Правительством Российской Федерации порядка оценки заявок на участие в конкурсе при размещении заказа на поставку определенных видов товаров, выполнение определенных видов работ, оказание определенных видов услуг для государственных или муниципальных нужд порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, а при отсутствии таких нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления - самостоятельно в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, а при отсутствии таких нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления - самостоятельно в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом заказчиком в конкурсной документации должны устанавливаться критерии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, их содержание и значимость.

В нарушение данной правовой нормы заказчиком ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан не был разработан порядок оценки и сопоставления заявок на основе содержания и значимости установленных критериев оценки.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 22 ФЗ № 94-ФЗ конкурсная документация должна содержать: в соответствии с частями 2 - 4 статьи 25 настоящего Федерального закона требования к содержанию, форме и составу заявки на участие в конкурсе, в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, и инструкцию по ее заполнению.

Согласно части 2 статьи 25 участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме в запечатанном конверте или в форме электронного документа.

В нарушение пункта 1 части 4 статьи 22, части 2 статьи 25 ФЗ № 94-ФЗ заказчиком в конкурсной документации не была установлена возможность подачи заявки в форме электронного документа.

В протоколе № 1 от 25.10.2007 вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе не содержатся все условия исполнения контракта, указанные в такой заявке и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе, а именно: не указан срок представления гарантии на выполненные работы, что вступает в противоречия с частью 5 статьи 26 ФЗ № 94-ФЗ, согласно которой условия исполнения государственного или муниципального контракта, указанные в такой заявке и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе, объявляются при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

В соответствии с частью 1,2 статьи 27 конкурсной комиссией рассматриваются заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям установленных конкурсной документацией и соответствия участника размещения заказа требованиям установленным в соответствии со статьей 11 ФЗ № 94-ФЗ по результатам которой составляется протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

В нарушение данных правовых норм конкурсной комиссией ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан процедура рассмотрения заявок не проводилась.

В соответствии с пунктом 8 протокола № 3 оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе были представлены заявки следующих участников размещения заказа признанных участниками конкурса: ООО "Защита" г.Осинники, ООО "КОМТЕХНОСЕРВИС-Н" г. Новокузнецк, ООО "Системы Видеонаблюдения" г. Барнаул, ООО "Новокузнецкий компьютерный центр" г. Новокузнецк, ООО "Феорана-СБ" г. Кемерово, ООО "Феорана" г. Юрга, ООО "Системкомплекс" г. Кемерово, ООО "Инжиниринговый центр "Квазар" г. Новокузнецк, ООО "Новокузнецкий компьютерный центр" г. Новокузнецк.

Согласно приложению к указанному протоколу комиссия оценивала ни все заявки участников конкурса, а только ООО "КОМТЕХНОСЕРВИС-Н", ООО "Системы Видеонаблюдения", ООО "Новокузнецкий компьютерный центр".

При этом в протоколе оценки и сопоставления заявок отсутствуют основания отказа в допуске к участию, равно как и сам отказ в допуске к участию ООО "Защита", ООО "Феорана-СБ", ООО "Феорана", ООО "Системкомплекс".

В связи с чем установить, по каким причинам конкурсная комиссия оценивала только трех участников конкурса, не представляется возможным.

В пункте 8.0 протокола № 3 установлено, что "Срок рассмотрения заявок на участие в конкурсе и заключения государственного контракта превышает срок выполнения работ указанный в заявке подрядчика у ООО "Защита" г. Осинники, ООО "Феорана-СБ" г. Кемерово, ООО "Феорана" г. Юрга, ООО "Системкомплекс" г. Кемерово, ООО "Новокузнецкий компьютерный центр" г. Новокузнецк, ООО "Инжиниринговый центр "Квазар" г. Новокузнецк".

В конкурсной документации установлен срок выполнения работ до 15 декабря 2007 г.

В конкурсных заявках всех участников открытого конкурса по выполнению работ по установке и монтажу автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в учебном корпусе, мастерской, складе, гараже профессионального училища № 23 г. Калтан срок выполнения работ указан не позже 15 декабря, что соответствует требованиям конкурсной документации.

Как следует из пункта 8.1 протокола № 3, "Срок предоставления гарантии качества материалов и оборудования многократно превышает срок гарантии материалов и оборудования, указанный в предоставленных сертификатах соответствия у ООО "Защита" г. Осинники, ООО "Феорана-СБ" г.Кемерово, ООО "Феорана" г. Юрга, ООО "Системкомплекс" г. Кемерово, ООО "Инжиниринговый центр "Квазар" г. Новокузнецк, ООО "Новокузнецкий компьютерный центр" г. Новокузнецк".

Согласно части 2 статьи 470 Гражданского кодекса РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

Следовательно, участники размещения заказов вправе устанавливать любой срок гарантии качества товара.

Согласно части 6 статьи 25 участник размещения заказа вправе подать только одну заявку на участие в конкурсе в отношении каждого предмета конкурса (лота). Участник размещения заказа, который может оказывать влияние на деятельность специализированной организации, не может подать заявку на участие в конкурсе.

ООО "Новокузнецкий компьютерный центр" было подано две заявки на участие в открытом конкурсе, что подтверждается протоколом № 1 вскрытия конвертов с заявками от 25.10.2007.

В случае установления факта подачи одним участником размещения заказа двух и более заявок на участие в конкурсе в отношении одного и того же лота при условии, что поданные ранее заявки таким участником не отозваны, все заявки на участие в конкурсе такого участника размещения заказа, поданные в отношении данного лота, не рассматриваются и возвращаются такому участнику.

В нарушение данной правовой нормы конкурсная комиссия ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан не отклонила заявку ООО "Новокузнецкий компьютерный центр", подавшего две заявки на участие в открытом конкурсе с разной ценой контракта 419989 рублей 70 копеек и 513433 рубля.

Руководствуясь статьей 17, 60 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

РЕШИЛА:

1. Признать Заказчика Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 23 города Калтан нарушившим требования части 7 статьи 65, пункта 1 части 4 статьи 22 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2. Признать конкурсную комиссию Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессиональное училище № 23 города Калтан нарушившей требования части 1, 2 статьи 27, части 3, 5 статьи 26 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии: Н.А. Елбаева

Члены Комиссии:

Н.Е. Кухарская
Э.Г. Ходаева
Т.Н. Кудашова
Е.Б. Каминская

Директору ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан
Горячеву Ю.Д.
652740, г. Калтан, пр-т. Мира, 30
тел./факс (38471) 3-04-21

Председателю конкурсной комиссии ГОУ НПО Профессиональное училище № 23 г. Калтан
Горячеву Ю.Д.
652740, г. Калтан, пр-т. Мира, 30
тел./факс (38471) 3-04-21

Директору ООО "Системкомплекс"
Юдакову В.
650024, г. Кемерово, ул. У. Громовой, 15, офис 201
тел. /факс (3842) 30-43-11

ПРЕДПИСАНИЕ
"21" ноября 2007 г. г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:

Елбаевой Н.А. - заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:

Кухарской Н.Е. - заместителя руководителя, начальника отдела топливно-энергетического комплекса и финансовых рынков;

Ходаевой Э.Г. - начальника отдела рекламы и связи со СМИ;

Кудашовой Т.Н. - начальника отдела государственного и муниципального заказа;

Каминской Е.Б. - главного специалиста-эксперта отдела государственного и муниципального заказа;

Секретаря:

Патракова Д.С. - специалиста - эксперта отдела государственного и муниципального заказа

На основании своего решения от "21" ноября 2007 г. по делу № 130/З-2007 о нарушении, заказчиком и конкурсной комиссией Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессиональное училище № 23 города Калтан, законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, комиссия Кемеровского УФАС России.

Предписывает:

1. Конкурсной комиссии Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессиональное училище № 23 города Калтан устранить нарушения - части 1, 2 статьи 27, части 3, 5 статьи 26 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в срок до 11.12.2007 года, а именно:

- отменить протокол № 3 от 07.11.2007 оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе;

- провести процедуру рассмотрения заявок на участия в конкурсе.

2. Заказчику Государственному образовательному учреждению начального профессионального образования профессиональное училище № 23 города Калтан прекратить нарушения - части 7 статьи 65, части 7 статьи 28, пункта 1 части 4 статьи 22 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в срок до 11.12.2007 года, а именно:

- внести изменения в конкурсную документацию, а именно разработать порядок оценки и сопоставления заявок, с учетом весомости и содержания критериев;

3. Представить в Кемеровское УФАС России в срок до 27.11.2007 г. письменное доказательство исполнения настоящего Предписания.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии: Н.А. Елбаева

Члены Комиссии:

Н.Е. Кухарская
Э.Г. Ходаева
Т.Н. Кудашова
Е.Б. Каминская



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль