Решение и предписание Кемеровского УФАС России в отношении ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области"

1195
Решение по делу № 125/З-2007 от 13.11.2007 Кемерово

РЕШЕНИЕ
"13" ноября 2007 г. г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:

Кухарской Н.Е. - заместителя руководителя, начальника отдела топливно- энергетического комплекса и финансовых рынков;

Стельмах С.В. - начальника отдела контроля органов власти;

Ходаевой Э.Г. - начальника отдела рекламы и связи со СМИ;

Кудашовой Т.Н. - начальника отдела государственного и муниципального заказа;

Унтерова С.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела государственного и муниципального заказа;

Секретаря:

Патракова Д.С. - специалиста - эксперта отдела государственного и муниципального заказа;

при участии:

Ходько А.П. - директора ООО "СОФТСИТИ";

Лопатиной Н.В. - юрисконсульта ФГУ "ГБ МСЭ по Кемеровской области", председателя конкурсной комиссии;

Сергеева М.Н. - начальника юридического отдела ФГУ "ГБ МСЭ по Кемеровской области", члена конкурсной комиссии;

Плискина Б.М. - мастера строительного участка ООО ПКФ "Ремстрой";

Пинигина С.Г. - главного инженера ООО ПКФ "Ремстрой";

Бревнова М.Н. - технического директора ООО "Кемстрой",

рассмотрев дело № 125/З-2007 о нарушении заказчиком и конкурсной комиссией Федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области" законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

установила:

06.11.2007 г. в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба от ООО "СОФТСИТИ" на действия конкурсной комиссии ФГУ "ГБ МСЭ по Кемеровской области" при проведении открытого конкурса на выполнение работ по текущему ремонту во внутренних помещениях здания ФГУ "ГБ МСЭ по Кемеровской области".

По мнению заявителя, победитель открытого конкурса ООО "Кемстрой" не предоставил документы предусмотренные конкурсной документацией, а именно:

- Государственный контракт;

- Изменение в устав;

- Налоговую справку о задолженности по налогам.

13.11.2007 г. Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области" были поданы возражения на жалобу ООО "СОФТСИТИ", согласно которым:

- Основанием для жалобы послужило непредставление победителем конкурса - ООО "Кемстрой" документов, которые в соответствии с конкурсной документацией могут прикладываться по желанию участников размещения заказа.

- Виды критериев, их содержание и значимость могут устанавливаться только ФЗ № 94-ФЗ и соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации.

В процессе рассмотрения жалобы Кемеровским УФАС России установлено:

18.09.2007 г. на официальном сайте размещено извещение, конкурсная документация, а также проект государственного контракта в соответствии с законодательством о размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

09.10.2007 г. были внесены изменения в конкурсную документацию.

25.10.2007 г. комиссией в составе: председателя конкурсной комиссии - Лопатиной Н.В.; членов конкурсной комиссии - Братчикова В.А., Шехурдина И.Я., Молдаванова С.А., Ачимов А.П.; секретаря конкурсной комиссии - Смоляниновой Е.Ю.проводилось вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе. На вкрытие конвертов с конкурсными заявками были представлены 5 (пять) заявок следующих участников: ООО ПКФ "Восток-Запад", ООО ПКФ "Ремстрой", ООО "СОФТСИТИ", ООО "Кемстрой", ООО "Регион". (Протокол от 25.10.2007 г. вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявками на участие в открытом конкурсе).

При вскрытии конвертов велась аудиозапись.

29.10.2007 г. состоялось рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе, по результатам которого были приняты следующие решения:

- допустить к участию в конкурсе и признать участниками конкурса следующих участников: ООО ПКФ "Восток-Запад", ООО "СОФТСИТИ", ООО "Кемстрой", ООО "Регион".

- отказать в допуске ООО ПКФ "Ремстрой" по основаниям указанным статьей 11, статьей 12 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее ФЗ № 94-ФЗ).

31.10.2007 г. по итогам оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе конкурсной комиссией было принято решение присвоить первый номер заявке и признать победителем открытого конкурса ООО "Кемстрой" (Протокол № 31 от 31.10.2007 оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе).

В процессе рассмотрения жалобы и материалов дела № 125/З-2007 комиссией Кемеровского УФАС России были установлены следующие нарушения ФЗ № 94-ФЗ:

Заказчиком в конкурсной документации был разработан порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе путем присвоения порядковых номеров конкурсной заявке на участие в конкурсе относительно других по мере уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения контракта, а также были разработаны критерии оценки.

Согласно части 7 статьи ФЗ № 94-ФЗ до установления Правительством Российской Федерации порядка оценки заявок на участие в конкурсе при размещении заказа на поставку определенных видов товаров, выполнение определенных видов работ, оказание определенных видов услуг для государственных или муниципальных нужд порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, а при отсутствии таких нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления - самостоятельно в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом заказчиком в конкурсной документации должны устанавливаться критерии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, их содержание и значимость.

В нарушение данной правовой нормы заказчиком Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области" не был разработан порядок оценки и сопоставления заявок на основе содержания и значимости установленных критериев оценки.

В соответствии с частью 3 статьи 24 после размещения на официальном сайте внесенных изменений в конкурсную документацию не был продлен срок даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе.

09.10.2007 г. Заказчиком были внесены изменения в конкурсную документацию при этом не был продлён срок подачи конкурсных заявок, что явилось нарушением части 3 статьи 24 Федерального Закона № 94-ФЗ.

Мнение заявителя об отклонении конкурсной заявки ООО "Кемстрой" ввиду непредставления государственного контракта, изменения в устав, справки о задолженности по налогам и сборам, является необоснованным, исходя из следующего:

Частью 3 статьи 25 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлен перечень документов, которые должны содержаться в конкурсной заявке.

Вышеуказанные документы не входят в данный перечень, и соответственно, не могут являться обязательными для представления в конкурсной заявке.

Кроме того, в конкурсной документации указанно, что государственный контракт, изменение в устав, справка о задолженности по налогам и сборам предоставляются по усмотрению участника размещения заказа.

Руководствуясь статьей 17, 60 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

РЕШИЛА:

1. Признать Заказчика Федеральное государственное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области" нарушившим требования части 7 статьи 65, части 3 статьи 24 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии: К.В. Симакова

Члены Комиссии:

Н.Е. Кухарская
С.В. Стельмах
Э.Г. Ходаева
Т.Н. Кудашова
С.А. Унтеров

ПРЕДПИСАНИЕ
"13" ноября 2007 г. г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии: Кухарской Н.Е. - заместителя руководителя, начальника отдела топливно-энергетического комплекса и финансовых рынков;

Стельмах С.В. - начальника отдела контроля органов власти;

Ходаевой Э.Г. - начальника отдела рекламы и связи со СМИ;

Кудашовой Т.Н. - начальника отдела государственного и муниципального заказа;

Унтерова С.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела государственного и муниципального заказа

Секретаря:

Патракова Д.С. - специалиста - эксперта отдела государственного и муниципального заказа.

На основании своего решения от 13.11.2007 по делу № 125/З-2007 о нарушении, заказчиком и конкурсной комиссией Федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области", законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, комиссия Кемеровского УФАС России

предписывает:

1.Заказчику Федеральному государственному учреждению "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области" устранить нарушения - части 3 статьи 24, части 7 статьи 65 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в срок до 27.11.2007 года, а именно:

- отменить результаты открытого конкурса;

- внести изменения в конкурсную документацию, а именно разработать порядок оценки и сопоставления заявок, с учетом весомости и содержания критериев;

- продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе.

3. Представить в Кемеровское УФАС России в срок до 27.11.2007 г. письменное доказательство исполнения настоящего Предписания.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии: К.В. Симакова

Члены Комиссии:

Н.Е. Кухарская
С.В. Стельмах
Э.Г. Ходаева
Т.Н. Кудашова
С.А. Унтеров



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль