Решение Челябинского УФАС России в отношении аукционной комиссии

2830
Решение от 02.11.2007 Челябинск

Аукционной комиссии по проведению открытого аукциона на поставку автоматизированных рабочих мест для общеобразовательных учреждений Челябинской области

Главному управлению материальных ресурсов Челябинской области
пр. Ленина, 59, г. Челябинск, 454091

Министерству образования и науки Челябинской области
пл. Революции, 4, г. Челябинск, 454113

ООО "Альфа-Зеон"
ул. Плеханова, 28, г. Челябинск, 454091

РЕШЕНИЕ

02 ноября 2007 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

Сапрыкиной Н.В. - заместителя руководителя Челябинского УФАС России;

Членов Комиссии:

Ливончик В.А. - начальника отдела контроля торгов Челябинского УФАС России;

Ахатова Ю.О. - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля торгов Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО "Альфа-Зеон" на действия аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на поставку автоматизированных рабочих мест учителя для общеобразовательных учреждений Челябинской области, в присутствии:

Кетова А.В. - директора ООО "Альфа-Зеон";

Халамова В.Н. - члена аукционной комиссии, директора Регионального координационного центра по реализации проекта "Информатизация системы образования";

Сидоренко А.Г. - члена аукционной комиссии;

Рогулиной С.В. - представителя Министерства образования и науки Челябинской области (доверенность от 02.11.2007);

Представитель уполномоченного органа на заседание Комиссии не явился, о дате и времени рассмотрения жалобы надлежащим образом уведомлен,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступила жалоба ООО "Альфа-Зеон" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на поставку автоматизированных рабочих мест учителя для общеобразовательных учреждений Челябинской области.

Согласно представленным документам Главное управление материальных ресурсов Челябинской области (далее - Уполномоченный орган) разместило на официальном сайте Челябинской области www.chelgumr.ru извещение о проведении по заявке Министерства образования и науки Челябинской области (далее - Заказчик) открытого аукциона на поставку на поставку автоматизированных рабочих мест учителя для общеобразовательных учреждений Челябинской области (далее - Аукцион).

25 октября 2007 года состоялось заседание аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в Аукционе, о чем составлен протокол № 180А/Р.

Проведение Аукциона назначено на 29 октября 2007 года.

Согласно протоколу № 180А/Р от 25.10.2007 Заявителю отказано в допуске к участию в Аукционе по лотам № 1 и № 3, т.к. не указаны производитель и наименование программного продукта для цифрового микроскопа (нарушен п. 18 требований информационной карты аукциона).

По мнению Заявителя, решение аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в Аукционе по лотам № 1 и № 3 является необоснованным.

Так, в техническом описании характеристик товара, работ, услуг в п. 7.3 приводится название программного продукта: "QX5+ (Win)", взятое из открытого источника, а именно с сайта единственного поставщика локализованной версии программы на территории РФ - Института Новых Технологий (http://www.int-edu.ru/object.php?ml=747&m2=2&id=743).

Заявитель, пояснил, что название программы "QX5+ (Win)" является уникальным для программного продукта такого типа и однозначно определяет предмет предлагаемой поставки, т.е. функциональные характеристики и показатели, связанные с определением соответствия предлагаемого к поставке товара потребностям заказчика.

Кроме того, программный продукт "QX5+ (Win)" входит в состав комплекта цифровой лаборатории и поставляется только вместе с цифровым микроскопом QX5+, т.е. является необходимой и неотъемлемой частью микроскопа, поэтому не может содержать информации о производителе данного программного продукта.

Представитель Заказчика и члены аукционной комиссии считают, что жалоба ООО "Альфа-Зеон" на действия аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на поставку автоматизированных рабочих мест для общеобразовательных учреждений Челябинской области, Министерство образования и науки Челябинской области необоснованна и на заседании Комиссии пояснили следующее.

Заявка ООО "Альфа-Зеон" рассмотрена в соответствии с частью 1 статьи 36 Закона о размещении заказов, согласно которой аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

Члены аукционной комиссии и представитель Заказчика пояснили, что в п. 18 информационной карты аукциона было установлено требование об указании участником размещения заказа в заявке наименования производителя и места происхождения товара.

Согласно п. 7.1 спецификации № 2 (качественные характеристики продукции по лоту № 1) заказчику требуется не только цифровой микроскоп с "установочным" программным обеспечением, но и самостоятельный программный продукт, характеристики которого указаны в п. 7.3 спецификации № 2.

Присутствующие на заседании Комиссии члены аукционной комиссии и представитель Заказчика указали, что в п. 7.1 технического описания технических (функциональных, качественных) характеристиках товара, представленного ООО "Альфа-Зеон" по лоту № 1,указан цифровой микроскоп QX5+ с программным обеспечением к нему, а в п. 7.3 технического описания указаны сведения о программный продукт для цифрового микроскопа QX5+, при этом в нарушение п. 18 информационной карты аукциона наименование производителя, место происхождения товара, наименование товара не указаны, что не дает возможности однозначно установить намерение участники размещения заказа обеспечить поставку цифрового микроскопа QX5+ не только с установочным программным продуктом, но и с программным продуктом характеристики которого указаны в п. 7.3 спецификации № 2.

При этом,члены аукционной комиссии указали, что иными участниками размещения заказа указанные сведения представлены. В подтверждение представлено техническое описание предлагаемой ООО "Компьютерные системы" и ООО "Стайлус" продукции, согласно которому данные участники указали сведения о намерении обеспечить поставку микроскопа не только с установочным диском, но и с программным продуктом "Цифровой атлас-определитель (Травы и деревья)". В техническом описании отсутствуют сведения о производителе данного программного продукта и месте происхождения товара. Однако, аукционная комиссия при принятии решения о допуске к участию в аукционе учитывала тот факт, что указанные сведения содержались в представленной заявителем копии обложки диска " Цифровой атлас-определитель (Травы и деревья)".

С учетом изложенного, члены аукционной комиссии и представитель Заказчика считают, что нарушение ООО "Альфа-Зеон" требований документации об аукционе (п. 18 информационной карты) в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов является основанием для отказа в допуске к участию в Аукционе данного участника размещения заказа.

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные материалы, Комиссия, руководствуясь статьей 17 Закона о размещении заказов, провела внеплановую проверку и пришла к следующим выводам.

В соответствии с частью 4 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать сведения, предусмотренные пунктом 2 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов, а именно требования к описанию участниками размещения заказа поставляемого товара, который является предметом конкурса, его функциональных характеристик (потребительских свойств).

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов. На основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона о размещении заказов.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

Согласно п. 7.3 спецификации № 2, п. 6.3 спецификации № 4 к поставке требуется программный продукт для цифрового микроскопа.

В соответствии с п. 18 информационной карты участнику размещения заказа в составе заявки на участие в Аукционе необходимо в техническом описании представить сведения о наименовании производителя и месте происхождения товара.

Заявка на участие в Аукционе, поданная Заявителем, не содержит наименования производителя и места происхождения товара, что не дает возможности аукционной комиссии установить сведения о программном продукте, который будет поставлен для цифрового микроскопа QX5+.

Вместе с тем, Комиссией установлено, что в нарушение пункта 18 информационной карты Аукциона техническое описание, представленное ООО "Компьютерные системы" в составе заявки на участие в Аукционе не содержит наименования производителя и места происхождения программного продукта для поставляемого оборудования. Тогда как, по данному основанию аукционная комиссия не отказала ООО "Компьютерные системы" в допуске к участию в Аукционе.

Комиссия, руководствуясь частью 1, 2, 4 статьи 57, статьей 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

признать жалобу ООО "Альфа-Зеон" на действия аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на поставку автоматизированных рабочих мест учителя для общеобразовательных учреждений Челябинской области необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии: Н.В. Сапрыкина

Члены Комиссии:

В.А. Ливончик
Ю.О. Ахатов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль