• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание ФАС россии в отношении Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации"

Решение и предписание ФАС россии в отношении Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации"

1084
Решение от 09.11.2007 Кемерово

Директору Федерального
Государственного учреждения
"Кемеровский центр
стандартизации, метрологии
и сертификации"

Б.И. Голину
Дворцовая ул., 2, 650991

Председателю единой комиссии
Федерального Государственного
учреждения "Кемеровский
центр стандартизации,
метрологии и сертификации"

Н.М. Беркалееву
Дворцовая ул., 2, 650991

Директору ООО "Томь-Авто"

А.А. Черкасовой
Пролетарская, 38 стр.1,
Томская область, 634009

РЕШЕНИЕ

"09" ноября 2007 г. г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:

Кухарской Н.Е. - заместителя руководителя управления-начальника отдела ТЭК и финансовых рынков;

Стельмах С.В.- начальника отдела контроля органов власти;

Клостер Е.А. - начальника отдела естественных монополий;

Ходаевой Э.Г. - начальника отдела рекламы и СМИ;

Кудашовой Т.Н. - начальника отдела государственного и муниципального заказа;

Каминской Е.Б. - главного специалиста - эксперта отдела государственного имуниципального заказа;

Секретаря:

Патракова Д.С. - специалиста - эксперта отдела государственного и муниципального заказа

При участии:

- Еремина В.А. - заместителя начальника отдела метрологии;

рассмотрев дело № 123/З-2007 о нарушении заказчиком и единой комиссией Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд,

установила:

07.11.2007 г. в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ООО "Томь-Авто" на действия единой комиссии Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" при проведении запроса котировок на поставку автомобиля ВАЗ-21124 LADA 112.

По мнению заявителя, протокол № 23 заседания комиссии по рассмотрению и оценке котировочных заявок от 02.11.2007 противоречит требованиям ч. 1, 4 статьи 47 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005, а именно: вышеуказанный протокол не был размещен в срок, установленный законодательством о размещении заказов, а также составлен с нарушением требований законодательства о размещении заказов.

В ходе рассмотрения жалобы Кемеровским УФАС России было установлено:

22.10.2007 г. заказчиком Федеральным государственным учреждением "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" на официальном сайте было размещено извещение о запросе котировок на поставку автомобиля ВАЗ-21124 LADA 112.

02.11.2007 г. единая комиссия в составе: Беркалеева Н.М., Еремина В.А., Шевелева В.Н., Маняхиной И.С.состоялась на процедуре рассмотрения и оценки котировочных заявок рассмотрела 2 котировочные заявки, поступившие на бумажном носителе ООО "Кузбасс-Лада" и ООО "Томь-Авто".

Победителем в проведении запроса котировок был признан ООО "Кузбасс-Лада" с ценой контракта 295 т. рублей.

Кемеровским УФАС России было установлено, что при размещении заказа путем проведения запроса котировок на поставку автомобиля ВАЗ - 21124 LADA 112 Федеральным государственным учреждением "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" были нарушены следующие нормы Федерального Закона от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - ФЗ № 94-ФЗ):

- Статьей 43 ФЗ № 94-ФЗ определен перечень сведений, которые должен содержать запрос котировок.

В нарушение пунктов 2, 11 статьи 43 ФЗ № 94-ФЗ в извещении о проведении запроса котировок не были указаны следующие сведения:

- источник финансирования заказа;

- срок подписания победителем в проведении запроса котировок государственного или муниципального контракта со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Согласно части 2 статьи 45 ФЗ № 94-ФЗ извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на товарные знаки, которые должны сопровождаться словами "или эквивалент".

При этом, извещение о запросе котировок содержит фирменное наименование автомобиль ВАЗ - 21124 LADA 112 и не содержит слов "или эквивалент", что вступает в противоречие с указанной правовой нормой.

- В соответствии с частью 4 статьи 47 ФЗ № 94-ФЗ результаты рассмотрения и оценки котировочных заявок оформляются протоколом, в котором содержатся сведения о заказчике, о существенных условиях контракта, о всех участниках размещения заказа, подавших котировочные заявки, об отклоненных котировочных заявках с обоснованием причин отклонения, предложение о наиболее низкой цене товаров, работ, услуг, сведения о победителе в проведении запроса котировок, об участнике размещения заказа, предложившем в котировочной заявке цену, такую же, как и победитель в проведении запроса котировок, или об участнике размещения заказа, предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем в проведении запроса котировок условий.

Протокол № 23 заседания комиссии по рассмотрению и оценке котировочных заявок от 02.11.2007 не содержит сведений о заказчике, о существенных условиях контракта, о предложении о наиболее низкой цене товара, об участнике размещения заказа, предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем в проведении запроса котировок условий, что является нарушением части 4 статьи 47 ФЗ № 94-ФЗ;

- Частью 4 статьи 47 ФЗ № 94-ФЗ установлено, что протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок подписывается всеми присутствующими на заседании членами котировочной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом, в день его подписания размещается на официальном сайте.

Вышеуказанный протокол на официальном сайте был размещен 06.11.2007 года.

Представитель Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" на заседании комиссии Кемеровского УФАС России по размещению протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок № 23 от 02.11.2007 пояснил, что протокол был подписан и размещен на официальном сайте в день его подписания 06.11.2007 года.

02.11.2007 года вышеуказанный протокол не мог быть подписан всеми присутствовавшими членами на заседании комиссии, поскольку заместитель председателя комиссии В.А. Еремин по семейным обстоятельствам взял отгул (представителем ФГУ "ЦСМ" была представлена служебная записка).

На заседании комиссии Кемеровского УФАС России были представлены котировочные заявки участников запроса котировок - ООО "Кузбасс-Лада", ООО "Томь-Авто".

Согласно протоколу № 23 заседания комиссии по рассмотрению и оценке котировочных заявок от 02.11.2007 года победителем в проведении запроса котировок был признан участник ООО "Кузбасс-Лада".

Согласно части 2 статьи 47 ФЗ № 94-ФЗ установлено, что победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Вместе с тем, на заседании комиссии Кемеровского УФАС России по результатам рассмотрения котировочных заявок участников было установлено, что котировочная заявка победителя - ООО "Кузбасс-Лада" не соответствует требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, а именно: в котировочной заявке ООО "Кузбасс-Лада" не указаны характеристики товара (категория, год изготовления, экологический класс, разрешенная максимальная масса, мощность, объем двигателя, цвет).

Частью 3 статьи 47 ФЗ № 94-ФЗ установлено, что котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок.

Таким образом, единая комиссия Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" должна была отклонить котировочную заявку ООО "Кузбасс-Лада" как несоответствующую требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Руководствуясь статьей 17, 60 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" комиссия Кемеровского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать заказчика Федеральное государственное учреждение "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" нарушившим - пункты 2, 11 статьи 43, части 2 статьи 45 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2. Признать единую комиссию Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" нарушившей - часть 3, 4 статьи 47 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения

Председатель комиссии: К.В. Симакова

Члены Комиссии:

Н.Е. Кухарская
С.В. Стельмах
Е.А. Клостер
Э.Г. Ходаева
Т.Н. Кудашова
Е.Б. Каминская

Директору Федерального
Государственного учреждения
"Кемеровский центр
стандартизации, метрологии
и сертификации"

Б.И. Голину
Дворцовая ул., 2, 650991

Председателю единой комиссии
Федерального Государственного
учреждения "Кемеровский
центр стандартизации,
метрологии и сертификации"

Н.М. Беркалееву
Дворцовая ул., 2, 650991

Директору ООО "Томь-Авто"

А.А. Черкасовой
Пролетарская, 38 стр.1,
Томская область, 634009

ПРЕДПИСАНИЕ

09 ноября 2007 г. г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя Комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:

Стельмах С.В. - начальника отдела контроля органов власти;

Кухарской Н.Е. - заместителя руководителя управления-начальника отдела ТЭК и финансовых рынков;

Клостер Е.А. - начальника отдела естественных монополий;

Ходаевой Э.Г. - начальника отдела рекламы и СМИ;

КудашовойТ.Н - начальника отдела государственного и муниципального заказа;

Каминской Е.Б. - главного специалиста - эксперта отдела государственного имуниципального заказа;

при секретаре:

Патракова Д.С.- специалиста - эксперта отдела государственного имуниципального заказа.

На основании решения Кемеровского УФАС России от 09.11.2007 по делу № 123/З-2007 о нарушении при проведении запроса котировок на поставку автомобиля ВАЗ - 21124 LADA 112 заказчиком Федеральным государственным учреждением "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" - пунктов 2, 11 статьи 43, части 2 статьи 45 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и единой комиссией Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" - части 3, 4 статьи 47 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

предписывает:

1. Единой комиссии Федерального государственного учреждения "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" устранить нарушения - части 3, 4 статьи 47 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в срок до 20. 11.2007 г., а именно:

- отменить решение единой комиссии, указанное в Протоколе № 23 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 02.11.2007;

- провести повторно запрос котировок в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказа.

2. Заказчику Федеральному государственному учреждению "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации" - прекратить нарушения - пунктов 2, 11 статьи 43, части 2 статьи 45 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в срок до 20.11.2007 г.

3. Представить в Кемеровское УФАС России 21 ноября 2007 года письменное доказательство исполнения настоящего Предписания, а также документ, подтверждающий размещение на официальном сайте информации об исполнении настоящего Предписания.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии: К.В. Симакова

Члены Комиссии:

Н.Е. Кухарская
С.В. Стельмах
Е.А. Клостер
Э.Г.Ходаева
Т.Н. Кудашова
Е.Б. Каминская



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль