Решение по жалобе ООО "Сантехмонтаж Руза-2"

838
Решение по делу № К-29/10 от 01.02.2010

РЕШЕНИЕ
по делу № К-29/10
о нарушении законодательства о размещении заказов
01.02.2010
Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Маковлева А.Ю.,
членов комиссии:

советника Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,
заместителя начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Шаяхметовой В.И.,
заместителя начальника отдела нормотворчества и взаимодействия с ТУ Управления контроля размещения государственного заказа Кашиной М.Н.,
специалиста 1 разряда отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Никитиной Е.В.,
при участии представителя Федерального агентства воздушного транспорта Жукова И.С., представителей ООО «Сантехмонтаж Руза-2» Ковалева А.А и Тетериной Н.А.

рассмотрев жалобу ООО «Сантехмонтаж Руза-2» (далее - Заявитель) на действия Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Заказчик), Единой комиссии Заказчика (далее - Единая комиссия) при проведении открытого аукциона на право заключения Государственного контракта на выполнение противопожарных мероприятий, в том числе ремонтных работ в помещениях Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу (далее - ФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Единой комиссии при проведении Аукциона.

По мнению Заявителя, его права нарушены следующими действиями Аукционной комиссии.
Заявителю отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с тем, что его заявка на участие Аукционе не соответствует требованиям документации об Аукционе, а именно:

1. Согласно пункту 12 заявки на участие в аукционе ООО «Сантехмонтаж Руза-2» в случае присуждения ему права заключить государственный контракт предлагается представить обеспечение исполнения государственного контракта в виде безотзывной государственной гарантии, что не соответствует требованиям пункта 7.2.2 раздела 1.2 части I документации об аукционе, пункта 9 информационной карты (раздел 1.3) документации об аукционе;

2. В составе заявки на участие в аукционе представлена копия платежного поручения от 14.01.2010 № 6, раздел «Назначение платежа» которого не соответствует требованиям, установленным пунктом 20 информационной карты (раздел 1.3) документации об аукционе;

3. Сведения о качестве, технических характеристиках оказываемых работ заявки на участие в аукционе не соответствуют требованиям пункта 13 информационной карты (раздел 1.3.) документации об аукционе.
Данные основания для отклонения заявки на участие в Аукционе Заявитель считает незаконными.
Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился, в своих пояснениях сообщил, что Единая комиссия при проведении Аукциона действовала в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

1. Согласно пункту 20 информационной карты (раздел 1.3) документации об аукционе в графе «Реквизиты для перечисления обеспечения заявок на участие в аукционе» в платежном поручении в графе «наименование платежа» необходимо указать «Обеспечение заявки на участие в аукционе (наименование аукциона)», а также «НДС не облагается». Согласно Извещению о проведении открытого аукциона, информационной карте (раздел 1.3) документации об аукционе наименование (предмет) открытого аукциона: Открытый аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение противопожарных мероприятий, в том числе ремонтных работ в помещениях Федерального агентства воздушного транспорта.

В то же время в составе заявки на участие в аукционе ООО «Сантехмонтаж Руза-2» представлена копия платежного поручения от 14.01.2010 № 6, в графе «Назначение платежа» которого указано следующее: Обеспечение заявки на участие в аукционе (реестровый № 091229/001846/202) на выполнение противопожарных мероприятий, в том числе ремонтных работ в помещениях Федерального агентства воздушного транспорта Сумма 575000. Без налога (НДС).

Таким образом, сведения, содержащиеся в графе «Назначение платежа» указанного платежного поручения в составе заявки ООО «Сантехмонтаж Руза-2», не являются наименованием открытого аукциона, что не соответствует требованию пункта 20 информационной карты (раздел 1.3) документации об аукционе и является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказа.

2. Согласно пункту 13 информационной карты (раздел 1.3) документации об аукционе участник размещения заказа представляет в составе заявки предложения о выполняемых работах по форме I.4.2.1., представленной в Разделе I.4. Такие предложения должны содержать подробное описание технических характеристик товаров, работ, услуг в соответствии с Техническим заданием (часть III документации об аукционе). Также согласно таблице № 2 формы I.4.2.1. «ФОРМА ПРЕДЛОЖЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ РАБОТ» участнику размещения заказа необходимо дать предложения о качестве, характеристиках выполняемых работ. При этом согласно сноске № 2 к данной таблице: Участник размещения заказа подробно описывает качество, характеристики оказываемых услуг, выполняемых работ в точном соответствии с Техническим заданием (часть III документации об аукционе). Указание ссылок не допускается.

В то же время в таблице № 2 Предложения о качестве, технических характеристиках оказываемых работ заявки ООО «Сантехмонтаж Руза-2» в разделе «Качество, характеристики выполняемых работ» представлены сведения, не соответствующие характеристикам выполняемых работ, указанным в Техническим задании (часть III) документации об аукционе, что не соответствует требованию пункта 13 информационной карты (раздел 1.3) документации об аукционе и является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

3. Согласно пункту 12 Заявки на участие в аукционе ООО «Сантехмонтаж Руза-2», в случае присуждения ему права заключить государственный контракт, предлагается представить обеспечение исполнения государственного контракта в виде безотзывной государственной гарантии, в то время как согласно требованию пункта 7.2.2 раздела 1.2 части I документации об аукционе обеспечение исполнения государственного контракта может быть представлено в виде безотзывной банковской гарантии, договора поручительства или передачи Заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), а также требованию пункта 9 информационной карты (раздел 1.3) документации об аукционе.

Также указание в заявке на представление безотзывной государственной гарантии создает противоречие с гарантийным письмом от 14.01.2010 № 14/01/4 ООО «Сантехмонтаж Руза-2» на обеспечение исполнения государственного контракта в виде безотзывной банковской гарантии, в связи с чем, в условиях данного противоречия, невозможно сделать однозначный вывод о намерении участника размещения заказа представить именно безотзывную банковскую гарантию или другой предусмотренный документацией об аукционе вид обеспечения исполнения государственного контракта.

Таким образом, Единая комиссия на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов отказала Заявителю в допуске к участию в Аукционе правомерно.
На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 6
статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:
Признать жалобу ООО «Сантехмонтаж Руза-2» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

Ведущий заседание Комиссии: А.Ю. Маковлев

Члены Комиссии А.А. Пудов
В.И. Шаяхметова
М.Н. Кашина
Е.В. Никитина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль