• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание в отношении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт"

Решение и предписание в отношении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт"

5195
Решение от 17.02.2010 Москва

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов
РЕШЕНИЕ

17.02.2010 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов, при участии представителей: Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт", представители ООО "ЮТП" на заседание Комиссии Управления не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом (15.02.2010 № ЕС/1910), рассмотрев жалобу ООО "ЮТП" на действия государственного заказчика - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт" при проведении открытого аукциона на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработке проектно-сметной документации на строительство учебно-административного здания филиала ВЗФЭИ в г. Волгограде (реестровый номер торгов 091229/001337/256) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "ЮТП" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт" (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработке проектно-сметной документации на строительство учебно-административного здания филиала ВЗФЭИ в г. Волгограде (реестровый номер торгов 091229/001337/256) (далее - Аукцион).

Заявитель обжалует действия аукционной комиссии Заказчика в части отказа в допуске Заявителя к участию в аукционе на основании несоответствия заявки Заявителя требованиям аукционной документации Заказчика.

На заседании Комиссии Управления представителем Заказчика даны устные пояснения, а также представлены запрашиваемые документы.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе от 01.02.2010 № 091229/001337/256 ООО "ЮТП" отказано в допуске к участию в аукционе по причине несоответствия требованиям документации об аукционе, а именно: "графа 5 описания выполняемых работ не соответствует условиям заказчика, отстутствует количество, требуемое заказчиком. Отстуствует свидетельство саморегулируемой организации на инженерно-геологические изыскания, выполнение функций заказчика и генпроектировщика".

1) Согласно ч. 2 ст. 34 Закона Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В соответствии с п. 2. Информационной карты документации об аукционе участник размещения заказа должен сделать предложение по выполняемым работам их функциональным характеристикам, а также их количественным и качественным характеристикам, указанным в Форме № 2 документации об аукционе и должны полностью соответствовать требованиям Раздела 4 технического задания документации об аукционе.

В соответствии с графой 5 Формы № 2 и техническим заданием документации об аукционе участник размещения заказа должен сделать предложение о предоставлении заказчику 4 экземпляров проекта на бумажном носителе и 1 экземпляра в электронном виде.

Комиссией Управления установлено, что в заявке участника размещения заказа ООО "ЮТП" в графе 5 Описания выполняемых работ - функциональных и качественных характеристиках Заявитель указывает предложение о наименовании работ и дополнительных требований к выполнению конкретных работ. Предложение Заявителя не соответствует требованиям Заказчика.

Таким образом, действия аукционной комиссии Заказчика в части отказа в допуске Заявителя к участию в аукционе по данному основанию обоснованны.

2) Согласно п.п. "б" п. 3 ч. 2 ст. 35 и п. 1. ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов заявка участника размещения заказа должна содержать копии документов подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, являющихся предметом торгов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2008 № 864 и Приказом Министерства регионального развития от 09.12.2008 № 274 виды работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства отнесены к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно ч. 2 ст. 47 Градостроительного кодекса РФ виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Установлено, что в составе заявки ООО "ЮТП" на участие в открытом аукционе отстутствует свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

Таким образом, действия аукционной комиссии Заказчика в части отказа в допуске Заявителя к участию в аукционе по данному основанию обоснованны.

В ходе проведения внеплановой проверки установлено, что согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 01.02.2010 № 091229/001337/256 участник размещения заказа ООО "Ценстройинвест-2000" (далее - Победитель) был допущен к участию в аукционе.

Комиссией Управления установлено, что в составе заявки Победителя отстутствует свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным в соотвествии со ст 11 Закона о размещении заказов.

Таким образом заявка Победителя оформлена с нарушением требований документации об аукционе, а так же п.п. "б" п.3 ч. 2 ст. 35 и п. 1. ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов, и была необосновано допущена к участию в открытом аукционе.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Управления

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "ЮТП" необоснованной .

2. Признать в действиях Заказчика нарушения ч. 1 ст. 36 Закона о размещении заказов.

3.Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

ПРЕДПИСАНИЕ

17.02.2010 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов, на основании решения от 17.02.2010, а также Приказа № 1 от 01.07.2008 Московского УФАС России,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт" в срок до 09.03.2010 включительно прекратить нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), а именно:

2. Отменить Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 01.02.2010 № 091229/001337/256;

3. Отменить Протокол открытого аукциона от 02.01.2010 № 091229/001337/256;

4. Заблаговременно уведомить участников размещения заказа о проведении повторной процедуры рассмотрения заявок на участие в аукционе, о дате, времени и порядке проведения указанной процедуры, с указанием (в случае если денежные средства, внесенные участниками размещения заказа в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, были возвращены участникам размещения заказа в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов) о необходимости повторного внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, и представления до начала повторной процедуры рассмотрения заявок на участие в аукционе документов, подтверждающих внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или заверенную копию такого поручения);

5. Провести повторную процедуру рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе (реестровый номер № 091229/001337/256), осуществив рассмотрение заявок в соответствие с Решением Московского УФАС от 17.02.2010 и требованиями Закона о размещении заказов;

6. Об исполнении пунктов 1-4 данного Предписания уведомить Московское УФАС России до указанного срока.

Невыполнение в установленный срок предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с пунктом 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль