• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" на действия государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики города Москвы

Решение по жалобе НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" на действия государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики города Москвы

38788
Решение от 16.10.2009 Москва

РЕШЕНИЕ

16.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Управления) при участии представителей: от Департамента науки и промышленной политики г. Москвы – А А.В. (доверенность № б/н от 05.05.2009 исх. № 1-20-140/9 от 06.05.2000), К. (доверенность № б/н исх. № 1-20-221/8 от 18.11.2008), от НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" - Т. (доверенность № 048 от 16.10.2009), рассмотрев жалобу

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" (далее - Заявитель) на действия (бездействие) государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики г. Москвы (далее - Заказчик), при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз (реестровый № 11-0165965-09).

Заявитель обжалует действия (бездействие) Заказчика, выразившиеся в размещении на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации или муниципальных нужд (далее - официальный сайт) сведений о проведении процедур открытого конкурса: вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие конкурсе, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе без указания на время и место их совершения.

Комиссией Управления установлено, что извещение о поведении открытого конкурса (№ 11-0165965-09), размещенное на официальном сайте, содержит следующую информацию: процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие конкурсе состояться 24.09.2009 г., оценка и сопоставление заявок – 29.09.2009 г. Указание на время и место проведения указанных процедур в извещении отсутствует.

На заседание Комиссии Управления представитель Заказчика подтвердил, что уведомление участников размещения заказа о проведении процедур вскрытия конвертов с заявками, рассмотрения заявок, их оценки и сопоставления по открытому конкурсу (реестровый № 11-0165965-09) осуществлено посредством размещения вышеизложенной информации о данных процедурах на официальном сайте без указания на время и место их совершения.

Согласно п. 11 ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ) в извещении о проведении открытого конкурса должны быть указаны следующие сведения: место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения таких заявок и подведения итогов конкурса.

Таким образом, действия Заказчика в части размещения на официальном сайте сведений о проведении процедур вскрытия конвертов, рассмотрения заявок, оценки и сопоставления заявок по открытому конкурсу (№ 11-0165965-09) с указанием дат их проведения, но без указания на время и место их совершения, совершены в нарушение положений Федерального закона № 94-ФЗ.

Заявителем приведены доводы, согласно которым в составе конкурсной комиссии Заказчика состоят заинтересованные лица, участник размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" является афиллированным лицом по отношению к Заказчику.

По результатам рассмотрения изложенных доводов Комиссией Управления установлено следующее. Решениями Комиссии Управления от 14.09.2009, от 05.10.2009 материалы дела в части наличия заинтересованных лиц в составе конкурсной комиссии Заказчика, аффилированности участника размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" по отношению к Заказчику, переданы в Прокуратуру г. Москвы для проведения проверки соответствия действий (бездействия) государственного заказчика законодательству Российской Федерации.

Заявитель ссылается в жалобе на наличие в предложении о сроке предоставления гарантии качества товара, работ, услуг участника размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" признаков недобросовестной конкуренции, а именно в части предложения срока гарантии качества выполнения в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз, составившим 106 лет.

Комиссией Управления установлено, что согласно регламенту ФАС России от 14.11.2007 № 379, а также Приказа № 1 от 01.07.2008 Московского УФАС России, Комиссия Управления в сфере размещения государственного заказа уполномочена на осуществление контроля в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В связи с чем, довод жалобы Заявителя в части наличия в предложении о сроке предоставления гарантии качества товара, работ, услуг участника размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" признаков недобросовестной конкуренции, не может быть рассмотрен по существу Комиссией Управления и материалы дела, в части наличия в действиях ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" признаков недобросовестной конкуренции, решением Комиссии Управления от 05.10.2009 переданы в отдел по контролю органов власти Московского УФАС России для проведения проверки на предмет соответствия действий (бездействия) государственного заказчика и соответствующего участника размещения заказа требованиям Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

На заседание Комиссии Управления Заявителем представлены сведения, согласно которым государственный контракт на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз заключен Заказчиком с участником размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", который по результатам проведенного открытого конкурса признан победителем (№ 11-0165965-09).

В ходе заседания Комиссией Управления установлено следующее: реестр государственных контрактов на официальном сайте содержит сведения о заключенном государственном контракте на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз, где сторонами контракта являются государственный заказчик - Департамент науки и промышленной политики г. Москвы и участник размещения заказа - "Московский комитет по науке и технологиям", признанный победителем торгов (№ 11-0165965-09) согласно протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе от 29.09.2009.

Действия по заключению соответствующего государственного контракта совершены Заказчиком в нарушение предписания Комиссии Управления от 09.10.2009, которым Заказчику предписано: "Аннулировать торги, проводимые в форме открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз (реестровый № 11-0165965-09)".

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона № 94-ФЗ, Комиссия Управления

РЕШИЛА:

1. Жалобу НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" на действия государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики г. Москвы при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз (реестровый № 11-0165965-09), признать частично обоснованной.

2. Провести административное расследование в отношении должностных лиц Департамента науки и промышленной политики г. Москвы.

3. Передать материалы дела в Прокуратуру г. Москвы для проведения проверки соответствия действий (бездействия) государственного заказчика законодательству Российской Федерации.

4.Обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании торгов недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех месяцев с момента его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль