• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по жалобе ООО "Строй Групп" на действия аукционной комиссии ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы"

Решение и предписание по жалобе ООО "Строй Групп" на действия аукционной комиссии ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы"

858
Решение от 09.10.2009 Москва

РЕШЕНИЕ

09.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу при участии представителей ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы" Пеньковой В. Д. (дов. № 5799/09 от 09.10.2009), Алиходжиной А.В (дов. № 5801/09 от 09.10.2009), ООО "Строй Групп" Сафронова П.В. (дов. № б/н от 08.10.2009),

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "Строй Групп" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы" (далее – Заказчик), при проведении открытых аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение мероприятий по исполнению предписаний надзорных органов в отделении острых гинекологических заболеваний строения 21 НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского (реестровые номера торгов №№ 22-0168414-09, 22-0168424-09).

На основании ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов) Комиссией Управления проводится внеплановая проверка размещения заказа.

Согласно жалобе, ООО "Строй Групп" необоснованно отказано в допуске к участию в открытых аукционах (реестровый номер торгов 22-0168414-09 и реестровый номер торгов 22-0168424-09).

На заседание Комиссии Заказчиком представлены все запрашиваемые документы и сведения, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Заказчик не признал нарушений, указанных в жалобе Заявителя, и сообщил, что заявка ООО "Строй Групп" обоснованно отклонена от участия в открытых аукционах (реестровый номер торгов 22-0168414-09 и реестровый номер торгов 22-0168424-09).

Комиссией рассмотрены представленные документы и сведения, заслушаны мнения и доводы сторон, и установлено следующее.

1. Государственные заказы на право заключения государственных контрактов на выполнение мероприятий по исполнению предписаний надзорных органов в отделении острых гинекологических заболеваний строения 21 НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (реестровые номера торгов №№ 22-0168414-09, 22-0168424-09) размещаются среди субъектов малого предпринимательства.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов устанавливаются обязательные требования к участникам размещения заказа, в том числе, соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

В документации об аукционах (реестровый номер торгов 22-0168414-09 и реестровый номер торгов 22-0168424-09) с целью подтверждения участником соответствия статусу субъектов малого предпринимательства установлено требование декларации соответствия участника размещения заказа требованиям, установленным ст. 4 Федерального Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В разделе 3 документации об аукционах, содержатся инструкции по подготовке и заполнению заявок на участие в аукционах. В п. 3.1.2. документации указано, что участник размещения заказа должен подготовить заявку в соответствии с размещенными формами документов, установленными частью IV "Образцы форм и документов для заполнения участниками размещения заказов". В форме "Декларация соответствия участника требованиям, установленным ст.4 Федерального Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", также содержатся конкретные ссылки по заполнению из 6 пунктов, в том числе такие как: участник не вправе вносить изменения в единицы измерения и указываются цифровые значения с одним знаком после запятой.

Установлено, что в заявках ООО "Строй Групп" приложения № 2 к заявкам "Декларация" заполнены без учета данных требований, что не позволяет определить соответствие Заявителя статусу субъектов малого предпринимательства.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае, в том числе, несоответствия требованиям, установленным в соответствии со ст. 11 указанного Федерального закона.

2. В форме "Декларация соответствия участника требованиям, установленным статьей 4 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" документации об аукционе содержатся требования по заполнению таких данных как средняя численность работников за предшествующий календарный год, выручка от реализации товаров без НДС и другие.

В ст. 35 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень требований к участникам размещения заказа. Согласно ч. 3 ст. 35 Закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных ч. 2 указанной статьи документов и сведений, не допускается.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов участники размещения заказа должны соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов. В ч. 3 ст. 11 указанного закона установлено, что кроме указанных в частях 1 - 3 указанной статьи требований, Правительство Российской Федерации, заказчик, уполномоченный орган не вправе устанавливать иные требования к участникам размещения заказа.

Таким образом, Заказчиком обоснованно отказано ООО "Строй Групп" к участию в открытом аукционе, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов. В ходе внеплановой проверки Комиссией установлено, что в документации об аукционе содержатся требования к участникам размещения заказа, не предусмотренные Законом о размещении заказов.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь ст. 11, ч. 1 ст. 12, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Жалобу ООО "Строй Групп" на действия аукционной комиссии ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы", при проведении открытых аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение мероприятий по исполнению предписаний надзорных органов в отделении острых гинекологических заболеваний строения 21 НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского (реестровые номера торгов №№ 22-0168414-09, 22-0168424-09), признать необоснованной.

2. Признать в действиях аукционной комиссии ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы" нарушения ч. 3 ст. 11 Закона о размещении заказов.

3. Выдать обязательное для исполнения предписание ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы".

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд

09.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) на основании своего Решения от 09.10.2009 и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – ГУ "ПТО капитального строительства Департамента здравоохранения города Москвы" в течение семи дней с момента получения настоящего предписания прекратить нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов), а именно:

1.1. аннулировать торги на право заключения государственных контрактов на выполнение мероприятий по исполнению предписаний надзорных органов в отделении острых гинекологических заболеваний строения 21 НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского (реестровые номера торгов №№ 22-0168414-09, 22-0168424-09);

1.2. внести изменения в типовую документацию об аукционе, исключив требования к участникам размещения заказа, не предусмотренные Законом о размещении заказов.

Невыполнение в установленный срок законного предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа, влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 7 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль