• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по жалобе ООО "Инжсервис" на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России"

Решение и предписание по жалобе ООО "Инжсервис" на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России"

1367
Решение от 09.10.2009 Москва

РЕШЕНИЕ

09.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу при участии представителей ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" Гладышевой О.А. (дов. № 26/09 от 07.10.2009), Романова А.Г. (дов. № 24/09 от 07.10.2009), Селезнева А.В. (дов. № 25/09 от 07.10.2009), ООО "Инжсервис" Сурмина С.А. (дов. № 141 от 07.10.2009), Малышева М.А. (дов. № 142 от 07.10.2009),

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "Инжсервис" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" (далее – Заказчик) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт".

На основании ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов) Комиссией Управления проводится внеплановая проверка размещения заказа.

Согласно жалобе:

1. Заказчиком нарушены сроки внесения изменений в конкурсную документацию.

2.Заказчик не уведомил Заявителя о данных изменениях надлежащим образом.

3. Заказчиком необоснованно допущен участник размещения заказа (ОАО "Инженерный центр ЕЭС") к участию в конкурсе на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт" (далее – открытый конкурс),

4. В конкурсной документации не указано, каким образом проводится техническая оценка конкурсных заявок по нескольким критериям.

5. На официальном сайте не размещен протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе.

На заседание Комиссии Заказчиком представлены все запрашиваемые документы и сведения, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Заказчик не признал нарушения, указанные в жалобе Заявителя.

Комиссией рассмотрены представленные документы и сведения, заслушаны мнения и доводы сторон, и установлено следующее.

1. Согласно извещению о проведении открытого конкурса, конкурсной комиссией установлены следующие сроки проведения соответствующих процедур: вскрытие конвертов с заявками участников размещения заказа - 27 августа 2009 года, рассмотрение заявок участников размещения заказа - 11 сентября 2009 года, оценка и сопоставление заявок участников открытого конкурса - 18 сентября 2009 года. Заказчиком были внесены изменения конкурсной документации, в соответствии с ч. 3. ст. 24 Закона о размещении заказов, согласно которому срок подачи заявок на участие в Конкурсе продлевается так, чтобы со дня размещения на официальном сайте внесенных изменений до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем двадцать дней.

2. Согласно ч. 2 ст. 23, ч. 3 ст. 24 Закона о размещении заказов, непременным условием предоставления изменений в конкурсную документацию участнику размещения заказа является ранее направленный им запрос заинтересованного лица в письменной форме или в форме электронного документа о предоставлении конкурсной документации. Установлено, что Заказчику не поступало официального запроса от ООО "Инжсервис" о предоставлении комплекта конкурсной документации. Кроме того, Заявитель имел возможность беспрепятственно ознакомиться с конкурсной документацией и изменениями, внесенными в конкурсную документацию, на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru).

3. Комиссией также установлено что заявка ОАО "Инженерный центр ЕЭС" соответствует конкурсной документации, а также положениям Закона о размещении заказов. Следовательно указанный участник размещения заказа допущен Заказчиком правомерно.

4. В п. 5.4.5. конкурсной документации установлен порядок оценки конкурсных заявок, который не соответствует положениям ч. 8 ст. 28 Закона о размещении заказов, поскольку порядок оценки конкурсных заявок по критериям "Сроки (периоды) выполнения Работы", "Срок предоставления гарантий качества" является дискретным и не позволяет оценить предложение каждого участника размещения заказа пропорционально лучшему из предложенных участниками размещения заказа условий исполнения государственного контракта.

Также, согласно ч. 7 ст. 65 Закона о размещении заказов Заказчиком в конкурсной документации должны устанавливаться критерии, предусмотренные указанным Федеральным законом, их содержание и значимость.

6. Установлено, что на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ размещен протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 23.09.2009.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь, ч. 3 ст. 24, ч. 8 ст. 28, ч. 6 ст. 65, ч. 6 ст. 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия

РЕШИЛА:

1. Жалобу ООО "Инжсервис" на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт", признать обоснованной частично.

2. Выдать ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" предписание о прекращении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд

09.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия)

на основании своего Решения от 09.10.2009 г. и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" в течение семи дней с момента получения настоящего предписания прекратить нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов), а именно:

1.1. аннулировать торги на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт";

1.2. внести изменения в документацию открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт", а именно: при установлении порядка оценки и сопоставления заявок исходить из пропорциональной оценки заявок по критериям "Сроки (периоды) выполнения Работы", "Срок предоставления гарантий качества", при которой все заявки участников размещения заказа получают прямо пропорциональную оценку в зависимости от их предложений по указанным критериям;

1.3. установить в конкурсной документации содержание следующих критериев оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе: "Сроки (периоды) выполнения Работы", "Срок предоставления гарантий качества".

Невыполнение в установленный срок законного предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа, влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 7 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации .



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль