• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по делу в отношении ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"

Решение по делу в отношении ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"

1209
Решение от 01.09.2009 Москва

РЕШЕНИЕ

01.09.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, при участии представителей от ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" - Вилявин Г.А. (доверенность № 33-03/32 от 31.08.2009), Дембицкая Е.Д (доверенность № 33-03/33 от 31.08.2009), Савельев В.Н. (доверенность № 33-03/34 от 31.08.2009), в отсутствие представителя ООО "МСК" (уведомлены письмом № 10-1159 от 28.08.2009), рассмотрев представленные материалы

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "МСК" (далее Заявитель) на действия государственного заказчика - ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (далее Заказчик), при проведении открытого конкурса по отбору подрядных организаций на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту зданий, помещений и инженерных систем ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (третья группа объектов), 2009 г. (№ 10) (реестровый № 090820/002099/218).

Заявитель в жалобе указывает на неправомерность действий Заказчика при выборе формы торгов в виде конкурса.

Согласно извещению о проведении открытого конкурса (реестровый № 090820/002099/218) размещение государственного заказа по указанным торгам осуществляется по нескольким лотам:

Лот № 1 - "Текущий ремонт электросети здания…", Лот № 2, 3 - "Текущий ремонт чердачных помещений…", Лот № 5 - "Текущий ремонт кровли…", Лоты № 6, 7 - "Текущий ремонт клиники…", Лоты № 4, 8 - "Капитальный ремонт фасада зданий…, Лот № 9 - "Капитальный ремонт системы отопления…".

В соответствии с ч. 4.1 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, для государственных или муниципальных нужд осуществляется путем проведения аукциона.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ перечни товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых осуществляются путем проведения аукциона, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В случае, если товары, работы, услуги включены в указанные перечни, размещение заказов на поставки таких товаров, выполнение таких работ, оказание таких услуг для государственных или муниципальных нужд путем проведения конкурса не допускается.

Распоряжением Правительства РФ № 236-р от 27.02.2008 утвержден перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляются путем проведения аукциона, в число которых входят "Услуги строительные и объекты строительства" (код ОКДП – 4500000).

На основании письма ФАС России № ИА/6294 от 25.03.2008 "О способах размещения заказов на выполнение работ, относящихся к архитектурно-планировочным работам, разработке проектной документации и технико-экономического обоснования", части III общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, разделу F – "Продукция и услуги строительства", размещаемый Заказчиком государственный заказ согласно извещению о проведении открытого конкурса (реестровый № 090820/002099/218) включен в перечень выполняемых/оказываемых работ/услуг по коду ОКДП – 4520000 – "Услуги по проведению общих строительных работ по возведению зданий и сооружений", а также согласно коду ОКПД – 4528000 - "Здания и сооружения предприятий здравоохранения, науки и научного обслуживания, образования, культуры и искусства".

На заседание Комиссии Управления Заказчиком представлены запрашиваемые документы, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Из возражений на жалобу следует, что основанием для избрания формы торгов послужило то обстоятельство, что подрядные работы по размещаемому заказу должны осуществляться на территории учреждения здравоохранения, оборудование которого относится к особо опасным объектам и Заказчиком был размещен государственный заказ на подготовку помещений для размещения соответствующего медицинского оборудования для специальной переподготовки медицинского персонала.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ к особо опасным и технически сложным объектам относятся: объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ).

В соответствии с ч. 4.1 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, осуществляется путем проведения конкурса или аукциона.

Тем не менее, перечень выполняемых работ согласно извещению о проведении открытого конкурса (реестровый № 090820/002099/218) относятся к услугам по проведению общих строительных работ по возведению зданий и сооружений (код ОКДП – 4520000), осуществляемые для зданий и сооружений предприятий здравоохранения (код ОКПД – 4528000).

Территория (и находящиеся на ней объекты) Заказчика не относятся к категории по степени радиационно-опасных и.т.п., т.к. данные сведения не подтверждены официальными документами (приказами Заказчика, лицензиями и свидетельством о регистрации Заказчика в реестре особо опасных объектов). Представленная Заказчиком на заседание Комиссии Управления лицензия (№ ЦО-03-207-3597 от 25.06.2007г.) дает право ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" на эксплуатацию радиационных источников (аппаратов, в которых содержатся радиоактивные вещества). Тем не менее, данная лицензия Заказчика не подтверждает наличие у ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" статуса режимного объекта, зарегистрированного в реестре особо опасных объектов.

На основании изложенного, Комиссия Управления приходит к следующему выводу: Заказчиком неправомерно принято решение о проведении процедуры размещения заказа (реестровый № 090820/002099/218) в форме конкурса.

Таким образом, Заказчиком не соблюден предусмотренный ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.2005г. № 94-ФЗ порядок выбора формы размещения государственного заказа в виде открытого конкурса вместо предусмотренной Федеральным законом № 94-ФЗ формы торгов в виде аукциона.

В связи с чем, на основании п. 1) ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 94-ФЗ Комиссией Управления принято решение об аннулировании торгов (реестровый № 090820/002099/218).

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, Комиссия

РЕШИЛА:

1) Жалобу ООО "МСК" на действия государственного заказчика - ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" при проведении открытого конкурса по отбору подрядных организаций на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту зданий, помещений и инженерных систем ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (третья группа объектов), 2009 г. (№ 10) (реестровый № 090820/002099/218), признать обоснованной.

2) Выдать ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" обязательное для исполнения предписание об аннулировании торгов в форме открытого конкурса.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль