• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по признакам нарушения ФГУ "Земельная кадастровая палата" ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Решение по признакам нарушения ФГУ "Земельная кадастровая палата" ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

1284
Решение по делу № 09-ГЗ/2010 от 24.02.2010 Калининград

РЕШЕНИЕ

24.02.2010

№ 09 - ГЗ/2010

г. Калининград

Резолютивная часть решения была оглашена на заседании комиссии Калининградского УФАС России 16 февраля 2010 года.

Решение изготовлено в полном объеме 19 февраля 2010 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: И.С. Арефьева руководитель Калининградского УФАС России
О.А. Боброва заместитель руководителя Калининградского УФАС России,
Члены комиссии: М.В. Мельников главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
Р.Г. Норвилас ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
в присутствии представителей Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области: И.В. Бочарина
С.П. Баженова
В.И. Золотухина
начальника отдела материально-технического снабжения, по доверенности № 301-01/47 от 15.02.2010;
инженера отдела материально-технического снабжения, по доверенности № 302-01/47 от 15.02.2010;
без доверенности
в отсутствии представителей заявителя – ООО "АРТ-Сервис" ходатайство о рассмотрении жалобы без участия представителей заявителя от 15.02.20010 исх. № 1502-ход/10

рассмотрев жалобу ООО "АРТ-Сервис" (далее – Заявителя) на действия государственного заказчика – Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для оргтехники в части установления неправомерных требований к поставляемому товару, и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 - ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

I. В Калининградское УФАС России 09.02.2010 года поступила жалоба ООО "АРТ-Сервис" на действия государственного заказчика – Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для оргтехники в части установления неправомерных требований к поставляемому товару.

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы:

Заказчик в документации об аукционе в электронной форме необоснованно установил габариты упаковки поставляемых товаров с точностью до 1 мм, без указания максимальных и (или) минимальных значений и указания причин установления подобных запрашиваемых размеров упаковки. Согласно письму Министерства экономического развития РФ от 11.06.2009 № Д05-2927 указание размеров и частей конструкции, цвета, размера упаковки закупаемого товара, что означает соответствие только одному виду товара одного мирового производителя, может быть расценено как ограничение конкуренции и нарушение антимонопольного законодательства.

Кроме того, заказчик прямо требует к поставке товары определенного производителя, устанавливая при этом требование о том, что товар должен быть оригинальным, т.е. изготовленным компанией производителем совместимого оборудования, аргументируя это тем, что товар не должен нарушать условий гарантийного обслуживания совместимого оборудования, что, по мнению Заявителя, не соответствует антимонопольному законодательству. Само по себе использование в печатающем устройстве эквивалентного картриджа не может являться нарушением условий эксплуатации и не влечет прекращение гарантии.

II. Представители Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области не признали нарушений, изложенных в жалобе и сообщили следующее.

В соответствии с частью1 статьи 41.6. и частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которые размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком. Заказчиком используется оборудование, указанное в пункте 1 части 2 документации об аукционе в электронной форме по определению поставщика расходных материалов для оргтехники ("функциональные характеристики").

Использование оригинальных картриджей является условием гарантийного обслуживания принтеров, по которым гарантийный срок не истек. Принтеры, при печати на которых использовались "неоригинальные" расходные материалы, не будут приниматься авторизированными сервисными центрами для гарантийного обслуживания. В связи с тем, что требуемый товар подлежит использованию в конкретной офисной технике, которая находится на гарантии, одним из гарантийных условий эксплуатации данной техники является использование фирменных расходных материалов, в том числе картриджей, и нарушение данного условия влечет за собой риск не только лишения права заказчика на гарантийное обслуживание, но и повреждения и утраты используемой техники.

Установление требования об оригинальности предлагаемой к поставке продукции (расходных материалов) направлено на обеспечение потребностей заказчика в качественных и надежных расходных материалах для используемого им оборудования. Таким образом, требование об оригинальности расходных материалов представляет собой требование заказчика к качеству товаров и соответствует положениям части 2 статьи 34 закона о размещении заказов.

Установление в документации об аукционе в электронной форме конкретных размеров упаковки к поставляемому товару объясняется тем, что именно данные размеры упаковки установлены самими компаниями производителями.

III. В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

1. Государственным заказчиком – Федеральным государственным учреждением "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области 04 февраля 2010 года на электронной площадке "Автоматизированная система торгов Сбербанк - АСТ" по электронному адресу в сети Интернет www.sberbank-ast.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку расходных материалов для оргтехники. Начальная (максимальная) цена контракта 1300000.00 руб.

2. В пункте 1 "Спецификация поставляемого товара" части II "Техническое задание" документации об аукционе в электронной форме по определению поставщика расходных материалов для оргтехники государственным заказчиком утверждены следующие требования к функциональным характеристикам и размерам упаковки поставляемого товара:

1. Картридж № 1

Функциональные характеристики Картридж должен быть совместим с продуктами: HP LaserJet P2055/2035.
Размер упаковки, мм 344 x 109 x 205 (Ш х Г х В)

2. Картридж № 2

Функциональные характеристики Картридж должен быть совместим с продуктами: HP LaserJet 1010/1012/1015/1018/1020/1022.
Размер упаковки, мм 357 x 105 x 140 (Ш х Г х В)

3. Картридж № 3

Функциональные характеристики Картридж должен быть совместим с продуктами: HP LaserJet P1505/M1120/M1522MFPs.
Размер упаковки, мм 375 x 113 x 125 (Ш х Г х В)

4. Картридж № 4

Функциональные характеристики Картридж должен быть совместим с продуктами: HP LaserJet 4345/M4345MFP.
Размер упаковки, мм 391 x 238 x 330 (Ш х Г х В)

5. Картридж № 5

Функциональные характеристики

Картридж должен быть совместим с продуктом: HP LaserJet 1320.
Размер упаковки, мм 390 x 122 x 196 (Ш х Г х В)

6. Картридж № 6

Функциональные характеристики Картридж должен быть совместим с продуктом: HP LaserJet 2015.
Размер упаковки, мм 390 x 122 x 196 (Ш х Г х В)

7. Тонер № 1

Функциональные характеристики

Картридж должен быть совместим с продуктом: Xerox CopyCentre C123.
Размер упаковки, мм 492 x 195 x 190 (Ш х Г х В)

8. Тонер № 2

Функциональные характеристики

Картридж должен быть совместим с продуктом: Canon IR2016.
Размер упаковки, мм 435 х 150 х 75 (Ш х Г х В)

В соответствии с пп 1 "Требования к качеству товара" пункта 2 "Общие требования к поставляемому товару" части II "Техническое задание" документации об аукционе в электронной форме по определению поставщика расходных материалов для оргтехники "поставляемый товар должен быть новым, т.е. не восстановленным. Товар должен быть оригинальным, т.е. изготовленным компанией-производителем совместимого оборудования. Товар не должен нарушать условий гарантийного обслуживания совместимого оборудования."

В соответствии с частью 1 статьи 41.6. Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 данного Федерального закона.

Частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов государственному заказчику предоставлено право в документации об аукционе указывать товарные знаки требуемого к поставке товара без сопровождения словами "или эквивалент" в случае несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.

Как было установлено в ходе заседания комиссии Калининградского УФАС, государственным заказчиком при осуществлении своей деятельности используется оргтехника: HP LaserJet P2055/2035; HP LaserJet 1010/1012/1015/1018/1020/1022; HP LaserJet 1010/1012/1015/1018/1020/1022; HP LaserJet P1505/M1120/M1522MFPs; HP LaserJet 4345/M4345MFP; HP LaserJet 1320; Xerox CopyCentre C123; Canon IR2016. Кроме того, на заседание комиссии государственным заказчиком были представлены гарантийные талоны сервисных центров, обслуживающих указанную оргтехнику, согласно которым гарантия на неё будет недействительна в случае использования неоригинальных (т.е. изготовленных не кампанией    производителем гарантийного оборудования) картриджей.

В связи с тем, что требуемый к поставке товар подлежит использованию в конкретной офисной технике, находящейся на гарантии, и одним из гарантийных условий её эксплуатации является использование оригинальных (изготовленных кампаниями производителями) картриджей, существует объективная необходимость обеспечения взаимодействия имеющейся у государственного заказчика оргтехники с картриджами, указанными в документации об аукционе в электронной форме.

Таким образом, государственный заказчик, указав в документации об аукционе в электронной форме на необходимость изготовления поставляемого товара компаниями-производителями совместимого оборудования обосновано исходил из необходимости поставки указанных выше картриджей в целях обеспечения их взаимодействия с используемой им оргтехникой.

Указание государственным заказчиком точных размеров упаковки поставляемого товара также является обоснованным, поскольку указанные им размеры упаковки определены самими компаниями производителями поставляемого товара, что нашло своё подтверждение сведениями с их официальных сайтов.

Поскольку государственным заказчиком правомерно установлено требование о поставке товара, произведенного именно компаниями-производителями совместимого оборудования в целях обеспечения взаимодействия поставляемого товара с используемой заказчиком оргтехникой, ссылка Заявителя на письмо Министерства экономического развития РФ от 11.06.2009 № Д05-2927 необоснованна.

Таким образом, на основании вышеизложенного Комиссия Калининградского УФАС России признает жалобу ООО "АРТ-Сервис" необоснованной.

3. Согласно пункту 1 части 3 статьи 41.6. Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать инструкцию по заполнению заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме.

В нарушение указанного требования, документация об аукционе в электронной форме по определению поставщика расходных материалов для оргтехники, утвержденная директором ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области, не содержит указанной инструкции.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "АРТ-Сервис" необоснованной.

2. Признать заказчика - Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Калининградской области нарушившим пункт 1 части 3 статьи 41.6. Закона о размещении заказов.

3. Материалы дела передать должностному лицу Калининградского УФАС России для решении вопроса о привлечении виновных в нарушении Закона о размещении заказов к административной ответственности.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

Руководитель
Калининградского УФАС России
И.С. Арефьева

Члены комиссии:

Заместитель руководителя
Калининградского УФАС России
О.А. Боброва

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
М. В. Мельников

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Р.Г. Норвилас



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль