• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" на действия уполномоченного органа - Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград"

Решение по жалобе ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" на действия уполномоченного органа - Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград"

2343
Решение по делу № ГЗ-189/2009 от 13.01.2010 Калининград

РЕШЕНИЕ

13.01.2010

№ ГЗ- 189/2009

г. Калининград

 Резолютивная часть решения была оглашена на заседании комиссии Калининградского УФАС России 13 января 2010 года.

Решение изготовлено в полном объеме 18 января 2010 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: И.С. Арефьева и.о. руководителя Калининградского УФАС России,
Члены комиссии: О.А. Боброва заместитель руководителя Калининградского УФАС России
М.В. Мельников главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
Ж.В. Жерманова старший государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
в присутствии представителей:
Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград"
И.Б. Русиной
С.В. Щавелевой
начальника отдела по проведению торгов, по доверенности № 3208/кэф от 13.10.2009;
главного специалиста отдела по проведению торгов, по доверенности № 09/кэф от 12.01.2010;
МУЗ "Центральная городская больница" Е.М. Юровой по доверенности № 4 от 11.01.2010
Заявителя ООО ЧОП "НИКА-Безопасности": Т.В. Матвеевой П.П. Шадрина по доверенности № 02-2010 от 01.01.2010.;
по доверенности б/н от 22.12.2009;

рассмотрев жалобу ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" (далее - Заявитель) на действия уполномоченного органа - Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград" при проведении открытого аукциона на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по охране объектов муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" в 2010 году, в части отказа в допуске ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" к участию в открытом аукционе по лоту № 2 (Оказание услуг по охране объекта "Центр врачей общей практики "На Октябрьской" муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" г. Калининграда техническими средствами через пульт централизованного наблюдения), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

I. В адрес Калининградского УФАС России поступила жалоба ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" на действия уполномоченного органа - Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград" при проведении открытого аукциона на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по охране объектов муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" в 2010 году, в части отказа в допуске ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" к участию в открытом аукционе по лоту № 2 (Оказание услуг по охране объекта "Центр врачей общей практики "На Октябрьской" муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" г. Калининграда техническими средствами через пульт централизованного наблюдения).

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы:

Решением комиссии Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград" при проведении открытого аукциона на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по охране объектов муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" в 2010 году от 28 декабря 2009 года, ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" было отказано в допуске к участию в аукционе по лоту № 2 по причине непредставления документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа — юридического лица. Считает данное решение незаконным и необоснованным, поскольку ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" в составе заявки представило все необходимые документы, в том числе копию приказа о приеме на работу № 1 от 05.03.2008 г. на должность генерального директора ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" Балобаева А.В., копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 23.11.2009  № 27153/27154, где указано, что лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица является генеральный директор ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" Балобаев А.В.

Просит признать ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" участником открытого аукциона и повторно провести открытый аукцион.

II. Представители уполномоченного органа - Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград" нарушений, указанных в жалобе не признали и сообщили следующее.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов и пунктом 14 раздела III “Информационная карта аукцион" документации об аукционе, документом, подтверждающим полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица могут быть копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности. В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в открытом аукционе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписанную руководителем участника размещения заказа или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в аукционе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица.

В своей заявке на участие в аукционе ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" предоставило только копию приказа о приеме на работу № 1 от 05.03.2008 на должность генерального директора ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" Балобаева А.В., подписанную самим Балобаевым А.В., а также нотариально-заверенную копию выписки из единого государственного реестра юридических лиц от 23.11.2009  № 27153/27154, где указано, кто имеет право действовать без доверенности от имени юридического лица. Таким образом, Заявитель нарушил требования подпункта "в" пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов и пункта 14 раздела III "Информационная карта аукцион" документации об аукционе. В связи с этим, на основании пунктов 1 и 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" было отказано в допуске к участию в аукционе.

III. Представитель муниципального заказчика - муниципальное учреждение здравоохранения "Центральная городская больница" не согласился с доводами жалобы Заявителя и поддержал позицию уполномоченного органа.

IV. В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

1. 03 декабря 2009 года уполномоченным органом - Управлением муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград" на официальном сайте администрации городского округа "Город Калининград" www.klgd.ru и на официальном сайте Правительства Калининградской области www.gov39.ru в сети Интернет размещено извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по охране объектов муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" в 2010 году. Предметом аукциона по лоту № 2 являлось оказание услуг по охране объекта "Центр врачей общей практики "На Октябрьской" муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" г. Калининграда техническими средствами через пульт централизованного наблюдения.

Заказчиком выступало муниципальное учреждение здравоохранения "Центральная городская больница", уполномоченным органом на осуществление функций по размещению муниципального заказа - Управление муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград".

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 28.12.2009 до окончания указанного в извещении о проведении аукциона срока подачи заявок на участие в аукционе - 24.12.2009 г. 10 часов 00 минут, по лоту № 2 были поданы заявки от ООО "Частное Охранное Предприятие "НИКА-Безопасность" (236039, г. Калининград, ул. Эпроновская, д. 33) и ООО "Охранное предприятие "КАЛИНИНГРАД-ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ" (236000, г. Калининград, ул. Д. Донского, 17).

Согласно пункту 8.2. указанного протокола единой комиссией № 1 по размещению муниципальных заказов города Калининграда Заявителю было отказано в допуске к участию в аукционе на основании пунктов 1 и 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов и пункта 14 раздела III "Информационная карта аукцион" документации об аукционе. В обоснование указанного решения было указано:

- "Не представлен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица. Таким документом может быть копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности.

В составе заявки на участие в аукционе представлена доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенная печатью участника размещения заказа-юридического лица, подписанная Генеральным директором Общества, полномочия которого ничем не подтверждены. В соответствии с подп. 4 п. 18.1.2; п. 18.2.2. Устава ООО "Частное Охранное Предприятие "НИКА-Безопасность" единоличный исполнительный орган Общества-Генеральный директор Общества избирается общим собранием участников Общества на срок не менее пяти лет".

2. Согласно части 1 статьи 36 Закона о размещении заказов, аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе.

Согласно пункту 14 раздела III "Информационная карта аукцион" документации об аукционе заявка на участие в аукционе в числе прочего должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица. Таким документом может быть копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (далее - руководитель), а также (в случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо) доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенная печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписанная руководителем участника размещения заказа или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенная копия такой доверенности (в случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, в составе заявки на участие в аукционе должен содержаться также документ, подтверждающий полномочия такого лица).

Аналогичное требование о представлении в составе заявки на участие в аукционе документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица устанавливается пунктом "в" части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов.

Согласно части 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 - ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Согласно подпункту 4 пункта 18.1.2. Устава ООО "Частное Охранное Предприятие "НИКА-Безопасность", утвержденного собранием учредителей 12.11.2009 и приложенного в составе заявки на участие в аукционе, образование исполнительных органов Общества относится к исключительной компетенции Общего собрания участников. В соответствии с пунктом 18.2.1. Устава единоличный исполнительный орган общества - Генеральный директор общества - избирается общим собранием участников общества.

Таким образом, документом, подтверждающим полномочия генерального директора общества, в том числе на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица, является решение (копия решения) общего собрания участников общества. Копия приказа о приеме на работу № 1 от 05.03.2008 на должность генерального директора ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" Балобаева А.В., подписанную самим Балобаевым А.В., констатирует лишь факт назначения его генеральным директором общества, но не является документом, подтверждающим его полномочия на осуществление действий от имени участника размещения заказа — юридического лица.

Согласно письму Министерства экономического развития РФ от 24.11.2008 № Д05-5246, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также нотариально заверенная копия такой выписки в соответствии с Законом выделены в отдельный документ, представляемый в составе заявки на участие в конкурсе (аукционе), который не относится к документам, подтверждающим полномочия на осуществление действий от имени участника размещения заказа, и не может заменить такие документы.

В заявке на участие в открытом аукционе Заявитель предоставил копию приказа о приеме на работу № 1 от 05.03.2008 г. на должность генерального директора ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" Балобаева А.В., подписанную самим Балобаевым А.В., а также нотариально заверенную копию выписки из единого государственного реестра юридических лиц от 23.11.2009  № 27153/27154.

В соответствии с пунктами 1 и 4 части 1 статьи 12 Закона при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае непредставления документов, предусмотренных частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов, а также в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

Таким образом, единая комиссия № 1 по размещению муниципальных заказов города Калининграда обоснованно отказала в допуске к участию в аукционе ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" в соответствии с требованиями пунктов 1, 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов, а жалоба ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" является необоснованной.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, на основании части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административного регламента, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, комиссия

РЕШИЛА:

Жалобу ООО "ЧОП "НИКА-Безопасность" признать необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

И.о. руководителя
Калининградского УФАС России
И.С. Арефьева

Члены комиссии:

Заместитель руководителя
Калининградского УФАС России
О.А. Боброва

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
М. В. Мельников

Старший государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Ж.В. Жерманова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль