• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России на действия конкурсной комиссии государственного учреждения – Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

Решение по жалобе ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России на действия конкурсной комиссии государственного учреждения – Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

1801
Решение по делу № ГЗ-184/2009 от 30.12.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

30.12.2009

№ ГЗ-184/2009

г. Калининград

Резолютивная часть решения оглашена на заседании комиссии Калининградского УФАС России 30 декабря 2009 года.

Решение изготовлено в полном объеме 12 января 2010 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: О.А. Боброва заместитель руководителя Калининградского УФАС России,
Члены комиссии: М.В. Мельников главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
Р. Г. Норвилас ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
в присутствии представителей государственного заказчика - государственного учреждения – Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации: Л.В. Вологжиной заместителя управляющего, по доверенности,
Н.Е. Васильевой начальника отдела правового обеспечения, по доверенности,
Н. Н. Гарькиной главного специалиста-руководителя организации торгов, по доверенности,
заявителя - ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России В.К. Литвина директора
Г.П. Алимамедовой по доверенности
заинтересованного лица - ООО "Орто-Реа-Балт" Н.В. Сушковой по доверенности

рассмотрев жалобу ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России (далее-Заявителя) на действия конкурсной комиссии государственного учреждения - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации при проведении открытого конкурса на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортезами, в части неправомерного выбора победителя открытого конкурса по лоту № 2 (выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов туторами на нижние конечности), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закона о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

I. В адрес Калининградского УФАС России поступила жалоба ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России на действия конкурсной комиссии государственного учреждения - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации при проведении открытого конкурса на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортезами, в части неправомерного выбора победителя открытого конкурса по лоту № 2 (выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов туторами на нижние конечности).

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы:

Конкурсная комиссия государственного учреждения – Калининградское региональное отделение Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе № 60К/2 по лоту № 2 от 16.12.2009 года допустила к участию в конкурсе и признала участником по лоту № 2 ООО "Орто-Реа-Балт". В соответствии с протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 17.12.2009 № 60 К по лоту № 2 конкурсная комиссия присвоила первый номер заявке и признала победителем открытого конкурса ООО "Орто-Реа-Балт".

ООО "Орто-Реа-Балт" в своей заявке указало срок выполнения работ по обеспечению инвалидов туторами на нижние конечности - "в день обращения инвалидов", что было оценено конкурсной комиссией по максимальному значению - 20 процентов.

Требованиями нормативно-технической документации (технологическая инструкция 21311.25101.00172, технологическая инструкция 21311.25101.00282. разработанные ФГУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы") указанные сроки, предложенные ООО "Орто-Реа-Балт", опровергаются и фактически составляют:

-подготовка-осмотр пациента, снятие размеров;

-изготовление негатива - в т.ч. 24 часа только на сушку изготовленного негатива;

-изготовление позитива - в т.ч. 48 только на сушку изготовленного позитива;

-изготовление гильзы;

-примерка гильзы;

-установка крепления.

Из вышеизложенного следует, что изготовить тутор по слепку без нарушения требований нормативных документов в заявленный ООО "Орто-Реа-Балт" срок невозможно.

Таким образом, данные сведения ООО "Орто-Реа-Балт" о сроке выполнения работ являются недостоверными, в связи с чем в соответствии с частью 1 статьи 12 Закона о размещении заказов ООО "Орто-Реа-Балт" не должно было быть допущено конкурсной комиссией к участию в конкурсе.

Кроме того, считает, что данные условия заявки ООО "Орто-Реа-Балт" о сроке выполнения работ по обеспечению туторами не соответствует требованиям конкурсной документации, требующей изготовление туторов - по слепку, поскольку по слепку невозможно изготовить тутор за один день.

II. Представители государственного учреждения – Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации нарушений, указанных в жалобе не признали и сообщили следующее.

Изучив сведения и документы, предоставленные участником конкурса ООО "Орто-Реа-Балт" в составе заявки на участие в открытом конкурсе, в том числе Техническое предложение - Форма № 3 и Финансовое предложение - Форма № 4, исходя из требований Закона о размещении заказов, условий исполнения государственного контракта и требованиями пункта 13 "Требования к участнику размещения заказа" раздела II "Инструкция о подготовке заявок на участие в открытом конкурсе" конкурсной документации конкурсная комиссия государственного учреждения - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации приняла решение допустить к участию в открытом конкурсе ООО "Орто-Реа-Балт" в соответствии с ч.2 ст.27 Закона о размещении заказов, поскольку каких-либо нарушения требований действующего законодательства в заявке ООО "Орто-Реа-Балт" установлено не было.

Сроки изготовления туторов какими-либо законодательными актами не установлены. В конкурсной документации требований к минимальному сроку выполнения работ не установлено, в связи с чем участники размещения заказов могли указывать любые сроки.

В случае неисполнения или нарушения условий государственного контракта, исполнитель будет нести ответственность, определенную законодательством и государственным контрактом. В пункте 6.1. Проекта государственного контракта предусмотрено, что стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по данному контракту. Обязательны по контракту и сроки выполнения работ: исполнитель обязан выполнить работы по контракту и передать их результат получателю в срок, предусмотренных техническим заданием, которое является приложением к государственному контракту и в котором будут указаны сроки, указанные в заявке победителя конкурса. То есть, если исполнитель выполнит работы за пределами срока, указанного в заявке, это будет являться неисполнением условий контракта, за что он понесет соответствующую ответственность.

III. Представитель заинтересованного лица - ООО "Орто-Реа-Балт" не согласился с доводами жалобы Заявителя и поддержал позицию государственного учреждения – Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, указав, что ООО "Орто-Реа-Балт" работает на основе новых технологий, обладает техническими условиями и возможностями изготавливать туторы по слепку за один день.

IV.В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

1. 30 октября 2009 года государственным учреждением - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации объявлен открытый конкурс на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортезами. Предметом по лоту № 2 являлось выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов туторами на нижние конечности.

Начальная (максимальная) цена по лоту № 2 - 240220 (двести сорок тысяч двести двадцать) рублей.

Информация о размещении заказа размещена на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru. в сети Интернет.

Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом аукционе по лоту № 2 № 60К/1 от 15.12.2009 на участие в открытом конкурсе по лоту № 2 поступили заявки от ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России и ООО "Орто-Реа-Балт".

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе № 60К/2 по лоту № 2 от 16 декабря 2009 г. допущены к участию в конкурсе и признаны участниками по лоту № 2 ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России и ООО "Орто-Реа-Балт".

Согласно протоколу оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе № 60К по лоту № 2 от 17.12.2009 присвоен первый номер заявке и признано победителем открытого конкурса - ООО "Орто-Реа-Балт".

В соответствии с частью 1 статьи 27 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 данного закона.

Согласно техническому предложению заявки ООО "Орто-Реа-Балт" по лоту № 2, срок (период) выполнения работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов туторами на нижние конечности установлен - "В день обращения инвалида на предприятие с направлением, выданным исполнительными органами Фонда".

Конкурсной документацией на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортезами, утвержденной 30 октября 2009 года Управляющим Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, какие-либо ограничения по срокам выполнения работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов туторами на нижние конечности не установлены.

Законодательными актами и нормативными документами Российской Федерации такие ограничения также не установлены, что признали в ходе заседания Комиссии и представители Заявителя.

Ссылка Заявителя на необходимость ориентироваться на сроки изготовления туторов по слепку, установленные технологическими инструкциями 21311.25101.00172 и 21311.25101.00282, разработанными ФГУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы", приняты во внимание быть не могут, поскольку указанные технологические инструкции не носят общеобязательного характера для всех хозяйствующих субъектов на рынке производства туторов.

Фактических доказательств того, что в срок, указанный в заявке ООО "Орто-Реа-Балт", невозможно осуществить выполнение работ, являющихся предметом открытого конкурса по лоту № 2 и что сроки выполнения указанных работ ООО "Орто-Реа-Балт" являются недостоверными, Заявителем на заседании комиссии представлено не было.

Согласно пункту 5.1.1. проекта Государственного контракта на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов туторами на нижние конечности части VI "Проекты государственных контрактов" Конкурсной документации на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортезами (далее - Проекта) исполнитель обязан выполнить работы по настоящему контракту и передать их результат непосредственно получателю в срок, предусмотренный техническим заданием, при представлении им паспорта и направления, выдаваемого заказчиком. Согласно пункту 6.1. Проекта стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему контракту в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно пункту 6.5. Проекта в случае нарушения сроков, предусмотренных пунктом 5.1.1. настоящего контракта исполнитель уплачивает заказчику штраф в размере 1 (одного) процента от стоимости настоящего контракта за каждый день просрочки.

Таким образом, заказчиком в конкурсной документации установлено, что в случае нарушения ООО "Орто-Реа-Балт" срока выполнения работ, являющихся предметом открытого конкурса по лоту № 2, указанного в своей заявке, ООО будет нести соответствующую ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Государственным контрактом по лоту № 2.

Какого-либо несоответствия заявки на участие в конкурсе ООО "Орто-Реа-Балт" требованиям конкурсной документации не установлено.

При указанных обстоятельствах, конкурсная комиссия государственного учреждения – Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обоснованно допустила к участию в открытом конкурсе по лоту № 2 ООО "Орто-Реа-Балт" в соответствии с частью 2 статьи 27 Закона о размещении заказов, в связи с чем жалоба ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития России является необоснованной.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, на основании части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административного регламента, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Минздравсоцразвития необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:
Заместитель руководителя
Калининградского УФАС России
О.А. Боброва

Члены комиссии:

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
М. В. Мельников

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Р. Г. Норвилас



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль