• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "Янтарный полигрим" на действия государственного заказчика — ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда"

Решение по жалобе ООО "Янтарный полигрим" на действия государственного заказчика — ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда"

2824
Решение по делу № 171-ГЗ/2009 от 28.12.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

28.12.2009

№ 171-ГЗ/2009

г. Калининград

Решение изготовлено в полном объеме 28 декабря 2009 года.

Резолютивная часть была оглашена на заседании комиссии 23 декабря 2009 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: Боброва О.А. Заместитель руководителя Калининградского УФАС России,
Члены комиссии: Жерманова Ж.В. старший государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,
Норвилас Р.Г. ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
Вашец П.П. специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
в присутствии представителей государственного заказчика - ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда" Гизатуллиной Т.В. и.о. директора,

в отсутствии представителей ООО "Янтарный полигрим", надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, рассмотрев жалобу ООО "Янтарный полигрим" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика - ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда" (далее - Государственный заказчик) при размещении запроса котировок цен на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда", в части неразмещения на официальном сайте запроса о разъяснении и разъяснений положений запроса котировок цен,

УСТАНОВИЛА:

В адрес Калининградского УФАС России 16 декабря 2009 года поступила жалоба Заявителя на действия Государственного заказчика, в части неразмещения на официальном сайте запроса о разъяснении и разъяснений положений запроса котировок цен.

1. В обоснование своих требований Заявитель в жалобе указал следующие доводы:

Согласно части 2 статьи 44 Закона о размещении заказов, в котировочной заявке должны указываться все характеристики поставляемого товара, влияющие на его цену.

По запросу о разъяснении положений запроса котировок цен Государственный заказчик направил ответ Заявителю.

Запрос и пояснения по запросу о разъяснении запроса котировок цен, в нарушение части 2 статьи 44 Закона о размещении заказа, не опубликованы на официальном сайте Калининградской области в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов "www.zakupki.gov39.ru", тем самым участники, подавшие котировочные заявки, по мнению Заявителя, поставлены в неравные условия.

На основании этого Заявитель считает, что не все участники были извещены о характеристике поставляемого товара, таким образом, не все участники котировки были поставлены в равные условия, что противоречит части 2 статьи 47 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного, Заявитель требует отменить решение котировочной комиссии, признать протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок КАСК-8471 от 11.12.2009 недействительным, извещение о проведении запроса котировок цен КАСК № 8471 от 01.12.2009 признать некорректным (не соответствующее закону) и обязать Государственного заказчика в установленные законом сроки подготовить и опубликовать новое, достоверное извещение о проведение запроса котировок на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центра занятости населения г. Калининграда" и провести заново запрос котировок и рассмотрение заявок, в установленные сроки.

2. Представитель Государственного заказчика не согласился с доводами жалобы, и сообщил следующее:

Извещение о проведении запроса котировок и техническое задание составлены в соответствии с частью 2 статьи 45 Закона о размещении заказов и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.07.2006 № 485 "Об утверждении Положения о порядке финансирования мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан".

Согласно п.п. а) пункта 4.3. данного приказа по виду расходов 272 "Информирование населения и работодателей о положении па рынке труда" отражаются расходы на подготовку и издание справочных и информационных материалов. Государственным заказчиком размещен запрос котировок на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда". Подготовка предусматривает процесс изготовления электронных макетов полиграфических изделий с использованием настольных издательских систем, поэтому Государственный заказчик указал основные технические характеристики необходимой ему продукции, а разработку и издание должен выполнить исполнитель. Цена объявленного запроса котировок цен – 499 тысяч рублей – достаточна для макетирования книг, указанных в Приложении № 1 с п. 8 по п. 12 без указания точного объема страниц. Государственный заказчик не готовит макеты самостоятельно, поэтому рассчитать количество страниц должен исполнитель.

Заявитель направил запрос, на который получил ответ с разъяснением по поводу подготовки (макетирования) информационно-справочных материалов. Участники размещения заказа представили котировочные заявки в точном соответствии с условиями запроса котировок.

Часть 2 статьи 45 Закона о размещении заказов не предусматривает обязанности размещения на официальном сайте запросов и ответов о разъяснении положений запросов котировок цен.

3. В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

Государственный заказчик разместил на официальном сайте Калининградской области в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов "www.zakupki.gov39.ru" размещено извещение о проведении запроса котировок цен на оказание услуг по подготовке и изданию справочно-правовых материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда".

В приложении № 1 к извещению о проведении запроса котировок цен содержится информация об услугах, сроках, месте их выполнения и т.д.

03 декабря 2009 года Заявитель направил в адрес Государственного заказчика запрос о разъяснении положений запроса котировок цен о количестве листов в книгах, подготовка и издание которых предусмотрены пунктами 8-12 приложения № 1 к извещению о проведении запроса котировок цен.

07.12.2009 Государственный заказчик в ответ на запрос направил Заявителю разъяснение положений запроса котировок цен.

Согласно протоколу № КАСК-8741 от 11.12.2009 рассмотрения и оценки котировочных заявок, на участие в запросе котировок цен подано 3 заявки: от Заявителя, ООО "Янтарь ЛТД", ООО "Балтик Медиа". Все участники размещения заказа допущены к участию в запросе котировок цен.

Закон о размещении заказов не предусматривает обязанности Государственного заказчика размещать на официальном сайте в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов запросы и ответы о разъяснении положений запроса котировок цен.

В запросе котировок цен на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда" содержатся все сведения, предусмотренные статьей 43 Закона о размещении заказов.

Таким образом, в действиях Государственного заказчика отсутствуют признаки нарушения требований Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьей 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Янтарный полигрим" необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

Заместитель руководителя
Калининградского УФАС России
Боброва О.А.

Члены комиссии:

Старший государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Жерманова Ж.В.

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Норвилас Р.Г.

Специалист-эксперт
отдела контроля органов власти
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Вашец П.П.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль