• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "Никор Проект" на действия конкурсного отдела правления муниципального имущества и земельных отношений администрации Черняховского муниципального района

Решение по жалобе ООО "Никор Проект" на действия конкурсного отдела правления муниципального имущества и земельных отношений администрации Черняховского муниципального района

885
Решение по делу № 163-ГЗ/2009 от 10.12.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

10.12.2009

№ 163-ГЗ/2009

г. Калининград

Решение изготовлено в полном объеме 10 декабря 2009 года.

Резолютивная часть была оглашена на заседании комиссии 08 декабря 2009 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: Боброва О.А. ИО руководителя Калининградского УФАС России
Члены комиссии: Жерманова Ж.В. старший государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России
Норвилас Р.Г. Ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России
Вашец П.П. Специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России
Муниципального заказчика - управления муниципального имущества и земельных отношений администрации МО "Черняховский муниципальный район" Лебедевой Т.В. начальника конкурсного отдела, по доверенности № 1659 от 07.12.2009
Ершовой М.В главного специалиста конкурсного отдела, по доверенности № 1660 от 07.12.2009
ООО "Никор Проект" коммерческого директора, по доверенности № 03-12/05 от 03.12.2009

рассмотрев жалобу ООО "Никор Проект" (далее – Заявитель) на действия конкурсной комиссии уполномоченного органа муниципального заказчика – конкурсного отдела управления муниципального имущества и земельных отношений администрации Черняховского муниципального района (далее – Уполномоченного органа) при рассмотрении заявок на участие на участие в открытом конкурсе на размещение муниципального заказа на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта схемы территориального планирования МО "Гвардейский район", в части необоснованного отказа в допуске к участию в открытом конкурсе,

УСТАНОВИЛА:

В адрес Калининградского УФАС России 02 декабря 2009 года поступила жалоба Заявителя на действия конкурсной комиссии Уполномоченного органа, в части необоснованного отказа в допуске к участию в открытом конкурсе.

1. В обоснование своих требований Заявитель в жалобе указал следующие доводы:

Заявитель подал заявку на участие в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта схемы территориального планирования МО "Гвардейский район".

Согласно протоколу № АСНК 1384/02 от 18 ноября 2009 года рассмотрения рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе Заявителю отказано в допуске к участию в конкурсе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов: несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации, а именно в приложении к Форме 2 "Согласие участника размещения заказа подать заявку на участие в конкурсе" отсутствуют сведения о предложении участника размещения заказа по показателям вида документа, срока выполнения работ и технического задания. При этом участником конкурса указаны сведения о цене предложения и квалификации участника конкурса.

Предложение участника касается именно предмета конкурса, то есть проекта схемы территориального планирования МО "Черняховский муниципальный район" и отсутствие дублирующей записи участника конкурса в этой графе нельзя рассматривать как несоответствие заявки требованиям конкурсной документации.

Отсутствие записи о предложении участника в графе "сроки выполнения работ" также свидетельствует об отсутствии у участника конкурса предложений о других сроках, отличных от требований заказчика и согласии с предложенными заказчиком сроками.

Отсутствие записи "в строгом соответствии с техническим заданием" в графе предложений участника "техническое задание" подразумевает безусловное принятие этого предложения, так как это стандартное условие выполнения любой проектной работы, и при несогласии с ним теряет смысл участие в конкурсе.

Таким образом, конкурсная комиссия необоснованно отказала Заявителю в допуске к участию в конкурсе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Вторым основанием отказа Заявителю в допуске к участию в конкурсе, конкурсная комиссия указала непредставление документа, определенного частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, а именно документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа — юридического лица (копия решения о назначении или избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо имеет право действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (руководитель)).

Вместе с тем, в подпункте в) части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, указано, что в случае если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в конкурсе должна содержать доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа и подписанную руководителем участника размещения заказа.

В составе поданной Заявителем на конкурс заявки заявки имелась доверенность, составленная по форме № 4, предусмотренной конкурсной документацией, на имя Садовской М.С., лица лично подавшего заявку конкурсной комиссии.

Доверенность подписана генеральным директором и скреплена печатью Заявителя.

Таким образом, документ, непредставление которого явилось основанием отказа Заявителю в допуске к участию в конкурсе, представлен и имеется в составе поданной на конкурс заявки, согласно описи документов, входящих в состав заявки на участие в конкурсе.

2. Представитель Заказчика не согласился с доводами жалобы, и сообщил следующее:

Уполномоченный орган разместил в газете "Полюс" от 09 октября 2009 года № 39 (8255) извещение о проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на разработку проекта схемы территориального планирования Черняховского муниципального района.

В числе заявок поступил пакет документов на участие в открытом конкурсе от Заявителя. Согласно описи документов, входящих в состав заявки на участие в конкурсе содержится согласие участника размещения заказа на участие в конкурсе с Приложением на 3-х листах.

В нарушение требований пункта 2 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов Заявитель в своей заявке не указал предложение об условиях исполнения муниципального контракта, а именно не указаны сроки выполнения работ, что не позволяет членам конкурсной комиссии сделать однозначный вывод о намерении Заявителя выполнить работу в конкретный срок. Так же Заявитель не указал в заявке вид документа территориального планирования. Также заявка, поданная Заявителем на участие в конкурсе, не содержит документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа — юридического лица (), что прямо предусмотрено подпунктом в) пункта 1 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов.

Таким образом, конкурсная комиссия правомерно отклонила заявку Заявителя на участие в конкурсе.

3. В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

30 ноября 2009 года на официальном сайте Правительства Калининградской области в сети Интернет "http://www2.gov39.ru/" и "www.chernyahovsk.su/" размещены: извещение о проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта схемы территориального планирования МО "Гвардейский район" и конкурсная документация.

Согласно пункту 9.2. протокола № АСНК 1384/02 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 18 ноября 2009 года Заявителю отказано в допуске к участию в конкурсе по следующим основаниям:

- на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации, а именно в приложении к Форме № 2 "Согласие участника размещения заказа подать заявку на участие в конкурсе" отсутствуют сведения в графе "Предложения участника размещения заказа", за исключением п. 1 "Цена контракта (критерий оценки)" и п. 5 "Квалификация участника конкурса (критерий оценки)";

- на основании пункта 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов: непредоставление документов, определенных частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, а именно документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица.

Согласно пункту 2) части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов заявка на участие в конкурсе должна содержать предложение о качестве работ, услуг и иные предложения об условиях исполнения государственного или муниципального контракта.

Согласно пункту 21 информационной карты конкурса заявка на участие в конкурсе должна содержать обязательные в соответствии с Законом о размещении заказов для представления в составе заявки на участие в конкурсе документы и сведения. Перечень обязательных документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в конкурсе, указан в разделе 5 конкурсной документации. Для отдельных документов и сведений заявки на участие в конкурсе, в разделе 3 конкурсной документации установлены формы документов и сведений. Подготовка заявки на участие в конкурсе осуществляется в соответствии с указанными формами.

Пункт 2.6 раздела 5 конкурсной документации дублирует требования части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов к перечню документов и сведений в составе заявки на участие в конкурсе.

В приложении к форме 2 в составе заявки, поданной Заявителем на участие в конкурсе, указаны предложения заявителя о цене контракта и квалификации участника конкурса, но не указаны предложения участника относительно сроков, выполнения работ, соответствия условиям технического задания и сведений о виде документа территориального планирования.

Таким образом, заявка, поданная Заявителем на участие в конкурсе не содержит обязательных в соответствии с пунктом 2) части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов и пунктом 21 информационной карты, приложением к форме 2 раздела 3 , пунктом 2.6 раздела 5 конкурсной документации для представления в ее составе сведений о предложении участника о качестве работ, об условиях исполнения муниципального контракта.

Согласно подпункту в) пункта 1 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов и пункту 2.6 раздела 5 конкурсной документации, заявка на участие в конкурсе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (далее для целей настоящей главы - руководитель). В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в конкурсе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа и подписанную руководителем участника размещения заказа (для юридических лиц) или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в конкурсе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица.

В качестве документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа, Заявителем в составе заявки поданной им на участие в конкурсе представлена доверенность выданная генеральным директором Заявителя Садовской М.С., однако не представлен документ, подтверждающий полномочия лица (генерального директора Заявителя) на осуществление действий от имени участника размещения заказа — юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности).

Таким образом, конкурсная комиссия правомерно отказала Заявителю в допуске к участию в открытом конкурсе.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьей 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Никор Проект" необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

И.О. Руководителя
Калининградского УФАС России
Боброва О.А.

Члены комиссии:

Старший государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Жерманова Ж.В.

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Норвилас Р.Г.

Специалист-эксперт
отдела контроля органов власти
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Вашец П.П.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль