• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "ЖЗЛ-Сервис" на действия котировочной комиссии ОГОУ кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен

Решение по жалобе ООО "ЖЗЛ-Сервис" на действия котировочной комиссии ОГОУ кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен

1478
Решение по делу № 157-ГЗ/2009 от 23.11.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

23.11.2009

№ 157- ГЗ/2009

г. Калининград

Резолютивная часть решения была оглашена на заседании комиссии Калининградского УФАС России 23 ноября 2009 года.

Решение изготовлено в полном объеме 26 ноября 2009 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее Комиссия) в составе:

Председатель комиссии:

О.А. Боброва - и.о. руководителя Калининградского УФАС России,

Члены комиссии:

М.В. Мельников - главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;

Т.В. Черных - ведущий-специалист эксперт отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;

в присутствии представителей: ОГОУ кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской колледж:

О.П. Шаренковой - руководитель РИЦ, по доверенности № 1 от 23.11.2009;

А.В. Холодилина - технический консультант по доверенности № 2 от 23.11.2009;

Заявителя ООО "ЖЗЛ-Сервис":

Л.А. Поповой- директор;

О.С. Шипоша - по доверенности б/н 20.11.2009;

А.С. Скворцова - по доверенности б/н от 03.07.2009;

заинтересованного лица: ООО "Спектра:

Г.А. Нечаева - по доверенности № 12 от 03.07.2009,

рассмотрев жалобу ООО "ЖЗЛ-Сервис" (далее - заявителя) на действия котировочной комиссии областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус", в части необоснованного отклонения котировочной заявки ООО "ЖЗЛ-Сервис", и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов),Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

I. В адрес Калининградского УФАС России поступила жалоба ООО "ЖЗЛ-Сервис" на действия котировочной комиссии областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус", в части необоснованного отклонения котировочной заявки ООО "ЖЗЛ-Сервис".

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы:

Заказчиком - областным государственным общеобразовательным учреждением кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" был проведен запрос котировок цен на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус". 10.11.2009 года ООО "ЖЗЛ-Сервис" была подана котировочная заявка. При этом, предложенная цена контракта не превысила максимальную цену контракта, установленную заказчиком, а количество комплектов, технические характеристики и состав предлагаемого оборудования полностью соответствовали требованиям, установленным в извещении о запросе котировок.

Тем не менее, согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок от 11.11.2009 № 16, котировочная заявка ООО "ЖЗЛ-Сервис" была отклонена по причине несоответствия технических характеристик предлагаемого комплекта оборудования. Считает данное решение необоснованным.

В подтверждение своей позиции представил официальное подтверждение разработчика предложенного к поставке продукта о его соответствии требованиям заказчика, изложенным в извещении о запросе котировок.

II . Представители областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" нарушений, указанных в жалобе не признали и сообщили следующее.

В ходе рассмотрения, поданной при проведении запроса котировок на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" котировочной заявки ООО "ЖЗЛ-Сервис", котировочной комиссией было установлено, что Заявитель в своём предложении указал ряд недостоверных функциональных возможностей предлагаемого товара. В частности, у предложенного Заявителем товара отсутствую следующие функциональные возможности:

1. Отсутствие в программной составляющей товара встроенного видеопроигрывателя. Данная функция у предлагаемого товара обеспечивается штатным проигрывателем медиафайлов операционной системы Microsoft Windows, что делает "привязанным" этот товар к конкретной операционной системе.

2. В программной составляющей товара не реализована функция проверки знаний учащихся (экзамен, викторина, тестирование и др.).

3. В программной составляющей товара не поддерживается функция мультиэкранного режима (возможность отражения разной по своему содержанию информации на два отдельных монитора).

4. Программный цифровой магнитофон имеет только одну дорожку записи/воспроизведения.

Данный вывод котировочной комиссией был сделан на основании того, что в сети Интернет представителями ОГОУ кадетская школа — интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" была обнаружена информация о функциональных и технических характеристиках программного продукта, предложенного к поставке Заявителем, в которой отсутствовали данные о наличии вышеуказанных параметров, необходимых заказчику.

На основании изложенного котировочной комиссией заявка ООО "ЖЗЛ-Сервис" и была отклонена.

III.Представитель заинтересованного лица - ООО "Спектра" не согласился с доводами жалобы Заявителя и поддержал позицию ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус", пояснив, что Законом о размещении заказов не запрещено при рассмотрении котировочных заявок проводит проверку предлагаемого к поставке товара на предмет его соответствия требованиям заказчика.

IV . В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

1. 29 октября 2009 года областным государственным общеобразовательным учреждением кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" на официальном сайте в сети Интернет www.gov39.ru. было размещено извещение № КАСК-8131 о проведении запроса котировок на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус". Максимальная цена контракта - 460 тысяч рублей.

Согласно протоколу № 16 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 11.11.2009, до окончания срока подачи котировочных заявок, указанного в извещении о проведении запроса котировок (18-00 10.11.2009 г.) было представлено 2 (две) котировочные заявки: от ООО "ЖЗЛ-Сервис" и ООО "Спектра".

Согласно пункту 8.1. данного протокола котировочной комиссией было принято решение отклонить котировочную заявку ООО "ЖЗЛ-Сервис" по причине несоответствия требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок – несоответствия технических характеристик предлагаемого комплекта оборудования.

Победителем запроса было признано ООО "Спектра" с предложенной ценой контракта 441400,00 (четыреста сорок одна тысяча четыреста) рублей.

Государственный контракт с победителем запроса котировок на момент заседания комиссии Калининградского УФАС России не заключен.

2. Согласно части 1 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

В соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов к отировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

В приложении к извещению о запросе котировок заказчик установил в числе прочих следующие характеристики поставляемого товара: наличие мультиэкрана , видеопроигрывателя, цифрового магнитофона с двумя дорожками, функции интерактивной проверки знаний.

Заявитель представил котировочную заявку, в которой указано наличие в предложенном к поставке товаре в числе прочего: мультиэкрана , видеопроигрывателя, цифрового магнитофона с двумя дорожками, функции проверки знаний. Указанные показатели соответствуют приложению к извещению о запросе котировок.

Данный факт на заседании комиссии не отрицали и представители областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат " Андрея Первозванного кадетский морской корпус " .

Требования о поддержке встроенным видеопроигрывателем нескольких операционных систем, а не только Microsoft Windows , заказчиком в приложении к запросу котировок установлено не было, в связи с чем ссылка на данное обстоятельство представителей Заказчика является необоснованной.

Таким образом, решение котировочной комиссии областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат " Андрея Первозванного кадетский морской корпус " об отклонении котировочной заявк и ООО " ЖЗЛ-Строй " является нарушением части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

3. Согласно части 4 статьи 47 Закона о размещении заказов результаты рассмотрения и оценки котировочных заявок оформляются протоколом, который подписывается, в том числе, Заказчиком. В нарушение указанного требования, протокол № 16 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 11.11.2009 Заказчиком подписан не был.

В соответствии с частью 8 статьи 7 Закона о размещении заказов ведение протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок осуществляется котировочной комиссией.

Таким образом, котировочная комиссия областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус"нарушила требования части 4 статьи 47 Закона о размещения заказов. За нарушение членом котировочной комиссии предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд требований к содержанию протокола, составленного в ходе проведения запроса котировок частью 2.1. статьи 7.30. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, на основании части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административного регламента, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "ЖЗЛ-Сервис" обоснованной.

2. Признать котировочную комиссию областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" нарушившей часть 3 статьи 47 Закона о размещении заказов.

3. Признать котировочную комиссию областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" нарушившей часть 4 статьи 47 Закона о размещении заказов.

4. Выдать областному государственному общеобразовательному учреждению кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

5. Материалы дела передать должностному лицу Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

И.о. руководителя
Калининградского УФАС России
О.А. Боброва

Члены комиссии:

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
М. В. Мельников

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Т.В.Черных



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль