Решение по делу №71ф/10 в отношении Управления внутренних дел по Липецкой области по жалобе ЗАО «МАКС» филиал в г. Липецке

856
Решение по делу №71ф/10 от 17.06.2010 г. Липецк

РЕШЕНИЕ

17 июня 2010 года г. Липецк

Комиссия Липецкого УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области в составе:

Председатель Комиссии: А.А. Сешенов — руководитель управления;

Члены Комиссии: Ю.Т. Козлов, Т.В. Трошкова, О.Н. Новикова, О.Г. Богданова

в присутствии представителей:

- Управления внутренних дел по Липецкой области — Злобин О.В., Жбанова Е.В. (доверенность от 16.06.2010 №18/225)

- ЗАО «МАКС» филиал в г. Липецке — Корнилова О.Г. (доверенность от 01.01.2010) , Садоненко О.В. (доверенность от 01.01.20101 №269(А))

рассмотрела жалобу ЗАО «МАКС» филиал в г. Липецке на действия конкурсной комиссии Управления внутренних дел по Липецкой области при размещении заказа путем проведения открытого конкурса на право заключения государственного контракта по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (извещение №100504/889731/90)

У С Т А Н О В И Л А:

В адрес Липецкого УФАС России 15.06.2010 поступила жалоба ЗАО «МАКС» филиал в г. Липецке на действия конкурсной комиссии Управления внутренних дел по Липецкой области при размещении заказа путем проведения открытого конкурса на право заключения государственного контракта по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (извещение №100504/889731/90).

Жалоба подготовлена в соответствии с требованиями статьи 58 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и подана в срок, установленный частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов. В связи с этим жалоба была принята Липецким УФАС России к рассмотрению.

В соответствии с ч. 4 ст. 60 Закона о размещении заказов Липецкое УФАС России требованием от 15.06.2010 №2253 приостановило размещение заказа до рассмотрения жалобы по существу. Заказчиком данное требование исполнено в полном объеме.

В адрес заказчика, заявителя были направлены уведомления о содержании жалобы с информацией о месте и времени ее рассмотрения.

В своей жалобе заявитель обжалует действия конкурсной комиссии Управления внутренних дел по Липецкой области при вскрытии заявок на участие в открытом конкурсе.

Представитель ЗАО «МАКС» пояснила, что на процедуре вскрытии конвертов, проходившей 4 июня 2010г. комиссией не была оглашена информация об условии исполнения государственного контракта, являющимся критерием оценки заявок на участие в конкурсе — квалификация участника (опыт работы по оказанию услуг ОСАГО в месяцах). Данные действия свидетельствуют о нарушении норм Закона о размещении заказов, влияют на прозрачность процедуры размещения и могут повлечь нарушение прав участников конкурса на этапе оценки и сопоставления заявок.

Представитель заказчика пояснил, что в конкурсной документацией отсутствовало требование о предоставлении в составе заявки сведений об опыте работы по оказанию услуг ОСАГО в месяцах. Напротив она содержала положения, предусматривающие, что расчет опыта работы по ОСАГО для каждого участника конкурса будет производится конкурсной комиссией на основании данных, содержащихся в представленных участником конкурса документах, подтверждающих квалификацию. Поэтому на вскрытии конвертов с заявками оглашалось только количество документов, подтверждающих квалификацию, представленных участником размещения заказа (копии страховых полисов). Эта же информация и была занесена в протокол вскрытия заявок.

Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы, а также другие документы (копии), представленные заказчиком, выслушав пояснения заявителя и заказчика, и проведя внеплановую проверку, Комиссия Липецкого УФАС России по рассмотрению жалобы установила следующее.

Приказом МВД от 25.04.2006 №303 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд МВД России» определен порядок и контроль за размещением в МВД РФ заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Приказом Управления внутренних дел по Липецкой области от 18.02.2010 №96 создана единая постоянной действующей комиссии УВД по области по размещению заказов в составе 11 человек.

Предмет государственного контракта - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Государственный заказчик – управление внутренних дел Липецкой области.

Источник финансирования заказа – средства федерального бюджета.

Извещение № 100504/889731/90 о проведении открытого конкурса и документация об открытом конкурсе размещены на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов по адресу: http://www.zakupki.gov.ru Российской Федерации 04.05.2010г.

Извещение о внесение изменений в документацию открытого конкурса размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов по адресу: http://www.zakupki.gov.ru05.04.2010г.

Извещения о внесение изменений в извещение и документацию открытого конкурса размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов по адресу: http://www.zakupki.gov.ru11.05.2010г. и 13.05.2010г.

В п. 13 Конкурсной документации определены требования к оформлению заявки на участие в конкурсе:

13.5 Предложение о качестве услуг и цене государственного контракта (далее – Предложение) подается по форме, установленной приложением № 3. Участник размещения заказа в Предложении должен:

- описать качество услуг таким образом, чтобы конкурсная комиссия смогла определить его соответствие требуемому качеству услуг,

- указать цену государственного контракта.

При описании качества услуг не должно быть использовано слово «должен» в соответствующих падежах и числах.

13.6 В качестве документов, подтверждающих квалификацию, участник размещения заказа предоставляет договоры ОСАГО (или копии таких договоров) за период с начала оказания участником размещения заказа услуг ОСАГО по 30.04.2010г. включительно. За каждый подтверждаемый период необходимо предоставить не менее одного договора ОСАГО.

В п. 23 конкурсной документации обозначено, что критериями оценки заявок на участие в конкурсе являются:

- цена государственного контракта (значимость критерия 80 %);

- квалификация участника конкурса (значимость критерия 20 %) – опыт работы по ОСАГО.

А в п. 24.2 Документации определен порядок оценки заявок по критерию «квалификация участника размещения» - расчет опыта работы по ОСАГО для каждого участника конкурса производится на основании данных, содержащихся в предоставленных участником конкурса документах, подтверждающих квалификацию, в месяцах, с округлением до сотых долей по общепринятым правилам. Опыт работы рассчитывается за период с начала оказания участником конкурса услуг ОСАГО – даты начала срока действия первого заключенного им договора ОСАГО по 30.04.2010 включительно.

До окончания указанного в извещении о проведении открытого конкурса срока подачи заявок на участие в конкурсе 04.06.2010г. 14 часов 30 минут было представлено 15 запечатанных конвертов с заявками на участие в конкурсе.

При вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе Злобиным О.В. в отношении заявок ОАО «Военно-страховая компания» (ОАО «ВСК»), ЗАО «Страховая группа «УралСиб», ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС»), ООО «Страховая Компания «Согласие» (ООО «СК «Согласие»), ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «Российская национальная страховая компания» (ОАО «Росстрах»), ОСАО «Ингосстрах», ОАО «Страховая группа МСК» (ОАО «СГ МСК») была объявлена информация о:

  • наличии сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией;

  • цене государственного контракта;

  • количестве копий страховых полисов ОСАГО, содержащихся в заявках участников размещения заказа.

Эта же информация занесена в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств № 47.

В п. 2 ч. 3 ст. 25 Закона о размещении заказов определено, что заявка на участие в конкурсе помимо прочего должна содержать предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг и иные предложения об условиях исполнения государственного или муниципального контракта.

Согласно ч. 5 ст. 26 Закона о размещении заказов наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) и почтовый адрес каждого участника размещения заказа, конверт с заявкой на участие в конкурсе которого вскрывается или доступ к поданной в форме электронного документа заявке на участие в конкурсе которого открывается, наличие сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией, условия исполнения государственного или муниципального контракта, указанные в такой заявке и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе, объявляются при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Ч. 4 ст. 28 закона содержит, что для определения лучших условий исполнения контракта, предложенных в заявках на участие в конкурсе, конкурсная комиссия должна оценивать и сопоставлять такие заявки по цене контракта и иным критериям, указанным в конкурсной документации. При этом критериями оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены контракта могут быть в том числе качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, так как в конкурсной документации одним из критериев оценки заявок обозначена квалификация участника размещения заказа, то информация о данном условии исполнения государственного контракта должна присутствовать в заявке на участие в конкурсе и оглашаться при вскрытии конвертов.

То есть, действия государственного заказчика по установлению требований к оформлению заявки на участие в конкурсе нарушают п. 2 ч. 3 ст. 25 Закона о размещении заказов, а действия конкурсной комиссии при вскрытии конвертов с заявками ч. 5 ст. 26 Закона о размещении заказов.

Вместе с тем, ряд заявок, представленных на указанный конкурс содержал сведения об опыте работе участников размещения заказа, а в протоколе № 50 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 11 июня 2010 года, конкурсной комиссией отражены условия исполнения государственного контракта, являющиеся критериями оценки заявки на участие в конкурсе как цена государственного контракта, так и квалификация участника (опыт работы по оказанию услуг ОСАГО в месяцах).

Нарушений антимонопольного законодательства и иных нарушений Закона о размещении заказов не выявлено.

Руководствуясь ч. 6 статьи 60 ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

Р Е Ш И Л А :

1) Признать жалобу ЗАО «МАКС» филиал в г. Липецке на действия конкурсной комиссии Управления внутренних дел по Липецкой области при размещении заказа путем проведения открытого конкурса на право заключения государственного контракта по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (извещение №100504/889731/90)обоснованной.

2) Признать в действиях государственного заказчика по установлению требований к оформлению заявки на участие в конкурсе нарушение п. 2 ч. 3 ст.25 Закона о размещении заказов,

3) Признать в действиях конкурсной комиссии при вскрытии конвертов с заявками нарушение ч. 5 ст. 26 Закона о размещении заказов.

4) Предписание об устранении выявленных нарушений не выдавать в виду отсутствия ущемления прав участников размещения заказа.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль