Решение и предписание по делу № ГЗ-97/10 в отношении Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

870
Решение № ГЗ - 97/10 от 30.03.2010 г. Уфа

РЕШЕНИЕ
№ ГЗ - 97/10

30.03.2010 Уфа, ул. Пушкина, 95

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике
Башкортостан по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель Комиссии -
исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан - Каримов Р.Ф.;
Члены Комиссии:
начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков - Борисов Н.Н.;
начальник отдела контроля размещения государственного заказа - Шакирьянова А.А.;
специалист - эксперт отдела контроля размещения государственного заказа - Сенча А.В.

в присутствии представителей:

ИП Каюмов Р.Р.
- не явились уведомлены надлежащим образом
Министерство труда и социальной защиты населения
- Гилязова Наиля Валериковна (доверенность от 29.03.2010г. исх. № 06-35-123)

УСТАНОВИЛА:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан 23.03.2010 г. (вх. № 2540) поступила жалоба от ИП Каюмов Р.Р. (далее - Заявитель) на действия Заказчика в лице Министерства труда и социальной защиты населения (далее - Заказчик) при размещении заказа № 11202174 путем проведения запроса котировок на «Оснащение Общественного учреждения Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих "Уфимский Дом культуры" оборудованием, в том числе сценическим».
По мнению заявителя, аукционная комиссия заказчика нарушила Федеральный закон от 21 июля 2005г. № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно заказчиком в нарушение п. 4 ст. 43 Закона о размещении заказов, в извещении размещенном на официальном сайте www.goszakaz.bashkortostan.ru отсутствуют сведения о количестве и технических характеристиках поставляемых товаров.
Жалоба подана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов). Информация о поступлении жалобы, дате, месте и времени ее рассмотрения в соответствии с частью 1 статьи 60 Закона о размещении заказов размещена на официальном сайте Российской Федерации.
В соответствии с выданным Башкортостанским УФАС России уведомлением от 24.03.2010 года исх. № 7/2579 о приостановлении процедуры размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу и запросом необходимой информации Заказчиком была представлена информация по проведению запроса котировок на «Оснащение Общественного учреждения Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих "Уфимский Дом культуры" оборудованием, в том числе сценическим».
Изучив и рассмотрев представленные материалы дела по проведению запроса котировок, Комиссия Башкортостанского УФАС России установила следующее:
Заказчиком 16.03.2010г. на официальном сайте www.goszakaz.bashkortostan.ru был размещен запрос котировок на «Оснащение Общественного учреждения Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих "Уфимский Дом культуры" оборудованием, в том числе сценическим».
В соответствии с ч. 1 ст. 42 Закона о размещении заказов, под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для государственных или муниципальных нужд сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.
Согласно п. 4 ст. 43 Закона о размещении заказов, запрос котировок должен содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
В ходе проведения внеплановой проверки в соответствии ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов и п. 3.25 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2007г. №10661) комиссией Башкортостанского УФАС России было установлено, что:
В нарушение п. 4 ст. 43 Закона о размещении заказов, запрос котировок не содержит требований к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
Таким образом, заказчиком нарушены нормы п. 4 ст. 43 Закона о размещении заказов.
Заказчиком на заседание комиссии Башкортостанского УФАС России было представлено письмо, из которого следует, что запрос котировок № 11202174 на «Оснащение Общественного учреждения Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих "Уфимский Дом культуры" оборудованием, в том числе сценическим» в соответствии с п. 7 ст. 46 Закона о размещении заказов, будет размещен повторно в связи с тем, что после окончания указанного срока приема котировочных заявок не подана ни одна котировочная заявка.
Согласно п. 3.2 проекта государственного контракта установлено, что исполнитель обязуется изготовить, поставить «одежду» сцены, сценическое оборудование и оборудование для костюмерной.
Представителем заказчика на заседании комиссии Башкортостанского УФАС России было пояснено, что под оборудованием для костюмерной понимаются вешалки.
Комиссия Башкортостанского УФАС России обращает внимание на то, что в соответствии с ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов, извещение о проведении запроса котировок не может содержать требования к товарам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Следовательно, объедание заказчиком в одном запросе котировок технически и функционально не связанных между собой: поставки одежды, оборудования для костюмерной (вешалки) с поставкой сценического оборудования может привести к ограничению количества участников размещения заказа.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 17, ст. 60 Закона о размещении заказов Комиссия Башкортостанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов.

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ИП Каюмов Р.Р. (420126, РТ г. Казань, пр-т. Ф. Амирхана, д. 21 кв. 229) на действия, Заказчика в лице Министерства труда и социальной защиты населения (450008, РБ г. Уфа, ул. Пушкина, 95) при размещении заказа № 11202174 путем проведения запроса котировок на «Оснащение Общественного учреждения Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих "Уфимский Дом культуры" оборудованием, в том числе сценическим» обоснованной.
2. Заказчику, в лице Министерства труда и социальной защиты населения выдать предписание об устранении нарушений Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № ГЗ - 97/10
об устранении нарушений Федерального Закона «О размещении заказов на
поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и
муниципальных нужд»

30.03.2010 Уфа, ул. Пушкина, 95

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике
Башкортостан по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председатель Комиссии -
исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан - Каримов Р.Ф.;
Члены Комиссии:
начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков - Борисов Н.Н.;
начальник отдела контроля размещения государственного заказа - Шакирьянова А.А.;
специалист - эксперт отдела контроля размещения государственного заказа - Сенча А.В.

на основании своего Решения № ГЗ - 97/10 от 30.03.10г. и в соответствии со ст. 17, 60 Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Министерству труда и социальной защиты населения (450008, РБ г. Уфа, ул. Пушкина, 95) при проведении последующих запросов котировок, в том числе на «Оснащение Общественного учреждения Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих "Уфимский Дом культуры" оборудованием, в том числе сценическим» учесть положения Решения по делу ГЗ - 97/10.
2. Представить в Башкортостанское УФАС России информацию о размещении запроса котировок на «Оснащение Общественного учреждения Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих "Уфимский Дом культуры" оборудованием, в том числе сценическим» с учетом требований Решения по делу ГЗ - 97/10



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль