Рассмотрение жалобы общества с ограниченной ответственностью «АДМ-Строй» на действия Управления Судебного департамента в Удмуртской Республике

962
Решение №244-ФАС52-КТ-33-09/02-10(27-ЮК) от 19 февраля 2010 года Нижний Новгород

РЕШЕНИЕ

№244-ФАС52-КТ-33-09/02-10(27-ЮК)

19 февраля 2010 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

- Шумилов А.А.

-

председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

- Кирьякова С.Е.

-

член комиссии, начальник отдела контроля за размещением государственных заказов,

- Корноухова Ю.В.

-

член комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «АДМ-Строй» (далее также – ООО «АДМ-Строй», заявитель) на действия Управления Судебного департамента в Удмуртской Республике (далее также – заказчик) при размещении заказа на поставку товара для государственных нужд,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ООО «АДМ-Строй» о нарушении Управлением Судебного департамента в Удмуртской Республике требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее также – Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту здания Сарапульского городского суда УР (далее по тексту – аукцион).

По мнению заявителя, Управлением Судебного департамента в Удмуртской Республике был нарушен установленный названным законом срок, в течение которого заказчик вправе отказаться от проведения названного открытого аукциона, что противоречит требованиям Закона о размещении заказов.

В связи с этим ООО «АДМ-Строй» просит Нижегородское УФАС России признать заказчика нарушившим требования Закона о размещении заказов.

На заседании комиссии Нижегородского УФАС России представители ООО АДМ-Строй», Управления Судебного департамента в Удмуртской Республике и члены его аукционной комиссии не присутствовали, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.

Изучив имеющиеся в деле материалы и осуществив внеплановую проверку рассматриваемого размещения заказа в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 №379, комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов пришла к следующим выводам.

1) В декабре 2009 Управлением Судебного департамента в Удмуртской Республике объявлен открытый аукцион на право заключить государственный контракт на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту здания Сарапульского городского суда УР. Государственным заказчиком данного размещения заказа выступает Управление Судебного департамента в Удмуртской Республике.

Предметом данного размещения заказа является право на заключения государственного контракта на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту здания Сарапульского городского суда УРс начальной (максимальной) ценой контракта 41944201 рублей.

2) 30.12.2009 Извещение о проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту здания Сарапульского городского суда УР размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Согласно названному извещению срок рассмотрения заявок на участие в аукционе установлен с 22.11.2010 по 01.02.2010.

14.01.2010 заказчиком принято решение о внесении в указанное извещение изменений в части сроков рассмотрения заявок на участие в аукционе (01.02.2010-05.02.2010) и даты проведения аукциона (08.02.2010).

В соответствии с частью 3.1 статьи 33 Закона о размещении заказов заказчик, уполномоченный орган вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении открытого аукциона не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе. Изменение предмета аукциона не допускается. В течение пяти рабочих дней и в течение одного дня со дня принятия указанного решения такие изменения соответственно опубликовываются в официальном печатном издании и размещаются на официальном сайте заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией в порядке, установленном для опубликования в официальном печатном издании и размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого аукциона. При этом срок подачи заявок на участие в аукционе должен быть продлен так, чтобы со дня опубликования в официальном печатном издании и размещения на официальном сайте изменений, внесенных в извещение о проведении открытого аукциона, до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе такой срок составлял не менее чем пятнадцать дней.

В соответствии с частью 6 статьи 35 Закона о размещении заказов прием заявок на участие в аукционе прекращается в день рассмотрения заявок на участие в аукционе непосредственно до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе, указанного в извещении о проведении открытого аукциона.

Комиссией Нижегородского УФАС России установлено, что при внесении рассматриваемых изменений в извещение о проведении открытого аукциона требования Закона о размещении заказов заказчиком соблюдены в полном объеме.

14.01.2010 заказчиком такие изменения размещены на официальном сайте www.zakupki.gov.ruв виде Извещения о внесении изменений в документацию об аукционе, что соответствует требованиям Закона о размещении заказов.

3) По смыслу части 3 статьи 33 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого аукциона помимо сведений, предусмотренных пунктом части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона, также должны быть указаны сведения об объеме оказания услуг.

Анализ Извещения о проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту здания Сарапульского городского суда УР показал, что такие сведения в нем отсутствуют, следовательно, заказчик, не указав в названном извещении сведений об объеме оказания услуг, нарушил положения части 3 статьи 33 Закона о размещении заказов.

4) В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Пунктом 2 Документации об аукционе установлено, что работы, являющиеся предметом государственного контракта, должны быть выполнены в соответствии с локально-сметным расчетом, приложенным к документации об аукционе.

При рассмотрении жалобы установлено, что в предмет государственного контракта не включены следующие работы: по энергосбережению, повышению энергетической эффективности, ремонт инженерного оборудования, замена локально-вычислительной сети, являющиеся обязательными в соответствии с требованиямиФедерального законаот 23.10.2009 № 261-ФЗ. Требования к характеристикам таких работ, к их результатам и иные показатели, связанные с определением их соответствия потребностям заказчика, в Документации об аукционе также отсутствуют. Данное обстоятельство существенным образом может повлиять на общий результат работ по комплексному капитальному ремонту здания Сарапульского городского суда УР и привести к невозможности его достижения. Следовательно, Управление Судебного департамента в Удмуртской Республике, разработав документацию об аукционе подобным образом, нарушило требования части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Выявленные нарушения допущены государственным заказчиком на стадии разработки документации об аукционе и могут быть устранены только путем выдачи предписания об аннулировании торгов.

Одновременно с этим, комиссией Нижегородского УФАС России установлено следующее.

В связи с необходимостью выполнения работ, не включенных в предмет государственного контракта, Управлением Судебного департамента в Удмуртской Республике, учитывая поступившие 11 января 2010 года заказчику уточненные показатели бюджетной росписи на 2010 год, 04.02.2010 принято решение об отмене рассматриваемого открытого аукциона, оформленное распоряжением №01-04/07 от 04.02.2010, из которого следует, что открытый аукцион отменяется в связи с отсутствием в сметных работах объемов работ, необходимых при выполнении комплексного капитального ремонта здания Сарапульского городского суда.

04.02.2010 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещена информация об отмене открытого аукциона; участникам размещения заказа направлены соответствующие уведомления; возвращены заявки на участие в открытом аукционе и денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок.

По смыслу статьи 5 Закона о размещении заказов под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном названным законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Отношения, связанные с размещением заказа путем проведения аукциона, регулируются главой 3 Закона о размещении заказов. Данной главой также установлен порядок размещения такого заказа. Частью 4 статьи 33 Закона о размещении заказов установлен срок, в течение которого заказчик вправе отказаться от проведения названного открытого аукциона (не позднее чем за десять дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе). После окончания срока подачи заявок на участие в аукционе возможность аннулирования открытого аукциона по инициативе заказчика Законом о размещении заказов не предусмотрена.

Решение об аннулировании открытого аукциона принято заказчиком - Управлением Судебного департамента в Удмуртской Республике только 04.02.2010, т.е. после окончания срока подачи заявок на участие в аукционе (01.02.2010), что нарушает положения названной нормы.

Следовательно, Управление Судебного департамента в Удмуртской Республике, приняв рассматриваемое решение, нарушил требования статьи 5 и части 4 статьи 33 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 9 статьи 17 Закона о размещении заказов при выявлении нарушения требований законодательства РФ о размещении заказов уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти вправе выдать заказчику, уполномоченному органу и аукционной комиссии обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений в соответствии с законодательством РФ.

Комиссия Нижегородского УФАС России, принимая во внимание тот факт, что на момент рассмотрения жалобы ООО «АДМ-Строй» данный аукцион, извещение о котором размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, Управлением Судебного департамента в Удмуртской Республике аннулирован, пришла к выводу об отсутствии необходимости выдачи заказчику предписания об устранении допущенных нарушений.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «АДМ-Строй» на действия Управления Судебного департамента в Удмуртской Республике при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту здания Сарапульского городского суда УР обоснованной.

2. Признать государственного заказчика - Управление Судебного департамента в Удмуртской Республике нарушившим статью 5, части 3 и 4 статьи 33, часть 2 статьи 34 Закона о размещении заказов.

3 Государственному заказчику - Управлению Судебного департамента в Удмуртской Республике предписание об устранении допущенных нарушений не выдавать.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии А.А. Шумилов

Члены комиссии С.Е. Кирьякова

Ю.В. Корноухова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль