• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение о нарушении государственным заказчиком – ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ

Решение о нарушении государственным заказчиком – ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ

927
Решение № 87/10-к от 19.05.2010 Южно-Сахалинск

РЕШЕНИЕ

по делу № 87/10-к о нарушении законодательства о размещении заказов

14 мая 2010 года г. Южно-Сахалинск

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:
Тыченок Г.Н. – руководитель Сахалинского УФАС России;
Члены Комиссии:
Ли Я.Х. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;
Николаенко А.И. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,

в присутствии:

Филипповой Т.И. – представителя ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта»;
Назаровой Т.А., Рязанцева С.А. – представителей Министерства социальной защиты Сахалинской области,

рассмотрев дело № 87/10-к о нарушении государственным заказчиком – ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона на поставку медицинской мебели и изделий медицинского назначения для ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта»,

УСТАНОВИЛА:

06 мая 2010 года в управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области поступила жалоба ООО «ИМПЕРРИС» (далее также – заявитель) о признании ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» (далее – заказчик) нарушившим законодательство о размещении заказов при проведении вышеуказанного аукциона.
По мнению заявителя, заказчик в документации об аукционе установил минимальный срок на поставку товара, а также установил в проекте государственного контракта высокий уровень неустойки за просрочку исполнения обязательств, тем самым ограничил конкуренцию по данному аукциону.
На заседание Комиссии заявитель не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежаще.
Представитель заказчика – Филиппова Т.И. с доводами жалобы заявителя не согласилась и пояснила, что распоряжением Губернатора Сахалинской области в ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» с 01.07.2010 открывается специализированной отделение на 75 мест. После получения соответствующего финансирования, 24.04.2010 был объявлен открытый аукцион по вышеназванному предмету. 30.04.2010 к заказчику обратился заявитель с запросом о разъяснении положений документации об аукционе, в котором просил внести изменения в документацию об аукционе в части срока поставки товара. На указанный запрос заказчик разъяснил, что срок, указанный в извещении о проведении аукциона, является разумным для поставки товаров данной категории.
Представитель уполномоченного органа Министерства социальной защиты Сахалинской области — Назарова Т.А. с доводами жалобы заявителя не согласилась и пояснила, что срок поставки товаров был согласован заказчиком с Министерством социальной защиты Сахалинской области и является разумным.
В ходе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов Комиссией установлено следующее.
24.04.2010 уполномоченным органом по проведению торгов – Министерством социальной защиты Сахалинской области в приложении к газете «Губернские новости» - «С моЛОТка» опубликовано извещение о проведении открытого аукциона на поставку медицинской мебели и изделий медицинского назначения для ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта». Указанное извещение также размещено на официальном сайте Сахалинской области по размещению www.gz.adm.sakhalin.ru. Начальная (максимальная) цена контракта 1 400 000 рублей. Заказчиком по данному аукциону является ОГУ «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта».
Документация об аукционе утверждена Министром социальной защиты Сахалинской области О.В. Литвинцевой 22.04.2010.
Отсылочная норма ч. 4 ст. 34 Закона о размещении заказов обязывает заказчика, уполномоченного органа указывать в документации об аукционе сведения, предусмотренные в том числе п. 4 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов. Согласно указанной норме закона документация об аукционе должна содержать место, условия и сроки поставки товара.
Согласно п. 6 извещения о проведении открытого аукциона и Технического задания, срок поставки товара установлен заказчиком до 25.06.2010.
В п. 10 извещения о проведении аукциона установлена дата начала рассмотрения заявок – 10 часов 17.05.2010, а п. 11 – дата проведения аукциона – 20.05.2010.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 38 Закона о размещении заказов государственный или муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона.
Данное положение содержится в п. 22 информационной карты документации об аукционе.
Таким образом, государственный контракт может быть заключен не ранее 31.05.2010.
При таких обстоятельствах Комиссия Сахалинского УФАС России полагает, что заказчиком установлен разумный срок на поставку товаров по предмету аукциона.
Доказательств того, что за 25 дней невозможно осуществить поставку товара до места, определенного заказчиком, заявителем не представлено.
Согласно ч. 10 ст. 9 Закона о размещении заказов в государственный контракт и муниципальный контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.
В ч. 11 ст. 9 Закона о размещении заказов установлено, что в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного государственным или муниципальным контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается государственным или муниципальным контрактом в размере не менее одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Поставщик (исполнитель, подрядчик) освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине заказчика.
В ч. 5 п. 5.2 проекта государственного контракта заказчиком установлено, что в случае просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного п. 2.1 государственного контракта, заказчик вправе потребовать уплату неустойки. Размер такой неустойки устанавливается в размере одной пятидесятой, действующей на день неуплаты неустойки, ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены поставляемого товара.
При таких обстоятельствах Комиссия приходит к выводу, что заказчик установил в проекте государственного контракта меру ответственности поставщика за неисполнение государственного контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.
На основании изложенного Комиссия, руководствуясь чч. 1, 2, 4 ст. 57, в соответствии с ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

РЕШИЛА:

1. Жалобу ООО «ИМПЕРРИС» признать необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль