• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение Чукотского УФАС России по рассмотрению жалобы ООО «Строй-ДВ» на действия заказчика - Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Анадырского муниципального района

Решение Чукотского УФАС России по рассмотрению жалобы ООО «Строй-ДВ» на действия заказчика - Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Анадырского муниципального района

1052
Решение от 01.07.2010 г. Анадырь

РЕШЕНИЕ

01.07.2010г. г. Анадырь

Единая Комиссия Чукотского УФАС России по рассмотрению жалоб на действие (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в присутствии:
- представителя Заказчика – <...> (доверенность от 25.07.2010 г. № 10/16).
Представитель Заявителя и заинтересованные лица, уведомленные о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом на заседание не явились.
рассмотрела жалобу ООО «Строй-ДВ» (далее по тексту – Заявитель) на действия заказчика - Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Анадырского муниципального района (далее по тексту – Заказчик) при размещении заказа путем проведения открытого аукциона на проведение открытого аукциона на выполнение ремонтных работ в помещении районной библиотеки структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» (извещение о проведении открытого аукциона было размещено на официальном сайте www.chukotka.org в сети «Интернет» 21.05.2010), выразившиеся, по мнению Заявителя, в отклонении заявки на участие в открытом аукционе,

УСТАНОВИЛА:

24 июня 2010 года в Чукотское УФАС России поступила жалоба ООО «Строй-ДВ» на действия заказчика - Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Анадырского муниципального района при размещении заказа путем проведения открытого аукциона на проведение на выполнение ремонтных работ в помещении районной библиотеки структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».
По мнению Заявителя, его права нарушены в части отклонения заявки на участие в открытом аукционе «Выполнение ремонтных работ в помещении районной библиотеки структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» в связи с внесением ООО «Строй-ДВ» в реестр недобросовестных поставщиков.
Единая Комиссия Чукотского УФАС России рассмотрела жалобу с учетом следующего:
Заказчиком 21.05.2010 года на официальном сайте по адресу: www.chukotka.org было размещено извещение о проведении открытого аукциона на выполнение ремонтных работ в помещении районной библиотеки структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». Дата и время окончания срока подачи заявок до 14.06.2010 в рабочие дни до 11:00 часов. Максимальная цена контракта составляет 5 000 000,00 рублей.
Для участия в открытом аукционе поступило 6 заявок: от ООО «Глобус»; ООО УТК-Н»; ООО «Аргус»; ООО «Дальневосточный строительный альянс»; ЗАО «Беринговская строительная компания» и ООО «Строй-ДВ» (заявка отклонена в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» - далее Закон о размещении заказов).
Победителем данного аукциона был признан ООО «УТК-Н», как лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта 4 975 000 рублей. По итогам проведения аукциона Заказчиком был составлен Протокол аукциона №33/27 от 17 июня 2010г.
Заявитель - ООО «Строй-ДВ» в своей жалобе указал, что Заказчик - Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Анадырского муниципального района отклонил их заявку неправомерно. ООО «Строй-ДВ» было внесено в реестр недобросовестных поставщиков, но дело по внесению Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю в реестр недобросовестных поставщиков было приостановлено Определением о принятии обеспечительных мер Арбитражного суда Приморского края от 31.05.2010 №А51-8361/2010.
По существу жалобы Заявитель просит отменить протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 14-16.06.2010 №31/27 и заново рассмотреть заявки на участие в открытом аукционе.
Заказчик в письменном возражении на жалобу (письмо от 28.06.2010 №01-16/1739/16) отметил, что уполномоченным органом по размещению муниципальных заказов Анадырского муниципального района является Администрация Анадырского муниципального района.
По существу отклонения заявки ООО «Строй-ДВ» на участие в открытом аукционе Заказчик пояснил, что при проведении размещения заказа путем проведения открытого аукциона №27 на оказание услуг по выполнению ремонтных работ в помещении районной библиотеки структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» на стадии рассмотрения заявок на участие в аукционе, Единой комиссией было принято решение об отказе в допуске в аукционе участника размещения заказа ООО «Строй-ДВ» на основании того, что на момент рассмотрения заявок сведения о данном участнике были размещены в реестре недобросовестных поставщиков, что подтверждено выпиской из реестра.
Как указал Заказчик, требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков предусмотрено п. 1.6.4 документацией об аукционе.

Рассмотрев жалобу Заявителя, представленные материалы и пояснения сторон, Комиссия признала жалобу необоснованной, исходя из следующего:
Согласно части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа: соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов; непроведение ликвидации участника размещения заказа - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника размещения заказа - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства; неприостановление деятельности участника размещения заказа в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе; отсутствие у участника размещения заказа задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника размещения заказа по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период.
В свою очередь часть 2 статьи 11 Закона о размещении заказов также отмечает, что при размещении заказа путем проведения торгов заказчик, уполномоченный орган вправе установить также следующие требования к участникам размещения заказа: обладание участниками размещения заказа исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности, если в связи с исполнением государственного или муниципального контракта заказчик приобретает права на объекты интеллектуальной собственности, за исключением случаев размещения заказа на создание произведения литературы или искусства (за исключением программ для ЭВМ, баз данных), исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма; отсутствие в предусмотренном настоящим Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказа.
Таким образом, подавая заявку, участники размещения заказа соглашаются с условиями проведения открытого аукциона, которые определены в извещении о проведении открытого аукциона и документации об аукционе.
Пункт 1.6.4. Информационной карты документации об аукционе на право заключения муниципального контракта на проведение ремонтных работ в помещении районной библиотеки структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» определяет требование, которое в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона о размещении заказов вправе устанавливать Заказчик, об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков сведений об участнике размещения заказа.
Заявителем была предоставлена заявка на участие в открытом аукционе на оказание услуг по выполнению ремонтных работ в помещении районной библиотеки структурного подразделения муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система», в которой ООО «Строй-ДВ» подтверждает, что их компания не внесена в Реестр недобросовестных поставщиков.
Однако, как следует из Реестра недобросовестных поставщиков, размещенного на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, ООО «Строй-ДВ» было включено в Реестр недобросовестных поставщиков.

Таким образом, по мнению Комиссии Чукотского УФАС, заявка ООО «Строй-ДВ» была отклонена обоснованно, так как заявка не соответствовала установленной Законом о размещении заказов требованиям документации об аукционе.
Доводы Заявителя, указанные в жалобе и подтвержденные приложенными документами не могут быть приняты во внимание в виду следующего:
1) Согласно справки, размещенной на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет, в разделе «Реестр недобросовестных поставщиков», информация о ООО «Строй-ДВ», как о недобросовестном поставщике (исполнителе, подрядчике) была размещена Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю 25.05.2010 и на сегодняшний день не исключена.
2) Заявка ООО «Строй-ДВ» на участие в открытом аукционе от 21.05.2010 была получена Заказчиком 07.06.2010 года, о чем зафиксировано в Журнале регистрации поступления заявок на участие в аукционе.
3) Из представленной заявки на участие в аукционе ООО «Строй-ДВ» в своем письме от 28.05.2010 №1609 сообщает, что «ООО «Строй-ДВ» не внесено в реестр недобросовестных поставщиков».
Тем самым, ООО «Строй-ДВ» предоставила заведомо ложные недостоверные сведения для участия в открытом аукционе.
Определение о принятии обеспечительных мер от 31.05.2010 №А51-8361/2010, вынесенное Арбитражным судом Приморского края на поданное ООО «Строй-ДВ» заявление о признании решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 13.05.2010 №48/РНП-2010 недействительным, в соответствии с частью 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 12.10.2006 №55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», приостанавливает акт, решение государственного или иного органа, должностного лица, но не влечет их недействительности.

На основании изложенного, проведя внеплановую проверку, в соответствии с частью 6 статьи 60, и руководствуясь частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Чукотского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Строй-ДВ» от 24.06.2010г. необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Пресс - служба Чукотского УФАС России



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль