• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение Краснодарского УФАС России по делу №А-46/2010 о нарушении законодательства о размещении заказов по жалобе ООО "Вектор" на действия отраслевой комиссии управления по закупкам для государственных нужд Краснодарского края

Решение Краснодарского УФАС России по делу №А-46/2010 о нарушении законодательства о размещении заказов по жалобе ООО "Вектор" на действия отраслевой комиссии управления по закупкам для государственных нужд Краснодарского края

1132
Решение № А-46/2010 от 10.02.2010 г. Краснодар

РЕШЕНИЕ

по делу № А-46/2010 о нарушении

законодательства о размещении заказов

5 февраля 2010 г. г. Краснодар
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии, руководителя управления Дегтяревой Р.В.

Членов Комиссии:

заместителя руководителя, начальника отдела контроля в ТЭК и связи Иващенко И.В.,

начальника отдела контроля экономической концентрации, анализа рынков и реестра Шавариной Н.Ф.,

заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа Пуфель Т.И.,

специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Баладжаевой Н.О.,

в присутствии представителя Уполномоченного органа – управления по закупкам для государственных нужд Краснодарского края Грековой Е.Н. (доверенность № 2 от 18.01.2010 г.), директора ООО «Вектор» Прокофеьва Ю.С. (доверенность № 1 от 15.01.2010 г.), в отсутствии представителя – ГУЗ «Клинический госпиталь для ветеранов войн» департамента здравоохранения Краснодарского края (ходатайство № 01/69 от 04.02.2010 г.),

рассмотрев жалобу ООО «Вектор» (далее – Заявитель) на действия отраслевой комиссии управления по закупкам для государственных нужд Краснодарского края (далее – отраслевая комиссия) при проведении открытого аукциона: «Поставка текстильной продукции» (лот № 13510) в части нарушения законодательства о размещении заказов,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя на действия отраслевой комиссии в части нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона: «Поставка текстильной продукции» (лот № 13510) (вх. № 498 от 29.01.2010 г.).

По мнению Заявителя, его заявку отклонили по причине того, что в заявке не представлен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. ООО «Вектор» указывает, что в документах, включенных в заявку, имеется доверенность, уполномочивающая директора ООО «Вектор» Прокофьева Юрия Сергеевича осуществлять интересы ООО «Вектор» на торгах. Таким образом, Заявитель считает решение отраслевой комиссии необоснованным.

Управлением по закупкам для государственных нужд Краснодарского края представлены письменные разъяснения по существу жалобы ООО «Вектор» (исх. № 45-497/10-03-08 от 04.02.2010 г.).

Причина недопуска ООО «Вектор» к участию в аукционе по данному лоту - в соответствии со ст.12 Закона о размещении заказов, а именно: установленное в п.3.2.1 раздела 2 документации об аукционе указано – предоставить в составе заявки на участие в аукционе в том числе – документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа- юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности). Уполномоченный орган указывает, что в составе заявки данным участником размещения заказа представлена доверенность, которой директор Прокофьев Юрий Сергеевич, действующий на основании Устава, уполномочивает сотрудника организации директора Прокофьева Юрия Сергеевича представлять интересы ООО «Вектор» на участие в аукционе. Так же, в п.4.5 раздела IVУстава указано, что «директор в пределах своих полномочий вправе без доверенности осуществлять действия от имени ООО». Таким образом, жалоба ООО «Вектор» необоснованна.

Изучив представленные материалы, выслушав пояснения сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

Управлением по закупкам для государственных нужд Краснодарского края размещено на официальном сайте субъекта Российской Федерации www.gz-kuban.ru извещение о проведении открытого аукциона: «Поставка текстильной продукции» (лот № 13510).

Начальная (максимальная) цена контракта по лоту № 13510 – 885 223, 00 рублей.

На участие в открытом аукционе по лоту № 13510 были поданы следующие заявки: ООО «Алексглавснаб», ИП Оганян А.А., ООО «Темрючаночка», ООО «Василиса», ООО «Тоговый Дом Уют», ИП Яцкевич А.В., ООО «ЛЕВША», ООО «Вектор», ИП Ватульян С.А., ИП Рапопорта М.М., ИП Дружинец Е.В., ИП Журавлева А.С., ООО «ИНДУСТРИЯ-ЮГ», ИП Матузова В.М. (протокол № 5А от 28.01.2010 г.).

28 января 2010 года состоялась процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок от 28.01.2010 г. № 5А заявка участника размещения заказа ООО «Вектор» была отклонена в связи с несоответствием заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе (п.3.2.1 раздела 2 документации об аукционе, ст. 12 Закона о размещении заказов).

Подп. в) п.1 ч.2 ст. 35 Закона о размещении заказа установлено, что заявка на участие в аукционе должна содержатьсведения и документы об участнике размещения заказа, подавшем такую заявку:

- документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (далее для целей настоящей главы - руководитель). В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в конкурсе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписанную руководителем участника размещения заказа или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в конкурсе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 3 статьи 25 настоящего Федерального закона (за исключением документов, предусмотренных подпунктом "г" пункта 1 части 3, частью 3.1 статьи 25 настоящего Федерального закона), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона.

В Разделе 2 п.3.2.1 Информационной карты документации об аукционе указано, что заявка на участие в аукционе, которую представляет участник размещения заказа должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа- юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности).

Заявка ООО «Вектор» подписана директором Прокофьевым Юрием Сергеевичем.

Копия решения о назначении или избрании либо приказ о назначении Прокофьева Юрия Сергеевича на должность директора в заявке отсутствуют.

Таким образом, Комиссия считает, что заявка ООО «Вектор» отклонена правомерно.

Комиссия, руководствуясь ч.ч. 1, 2 ст. 57, ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Вектор» необоснованной.

2. Отменить приостановление размещения заказа по лоту № 13510.

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии: Р.В. Дегтярева

Члены Комиссии: И.В.Иващенко

Н.Ф. Шаварина

Т.И. Пуфель

Н.О. Баладжаева



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль