• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по делу № 05-02/119Ж-10 о признании жалобы ООО «Энергомонтаж-АПЭ» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – ДГЗ ЯО при проведении открытого аукциона необоснованной

Решение по делу № 05-02/119Ж-10 о признании жалобы ООО «Энергомонтаж-АПЭ» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – ДГЗ ЯО при проведении открытого аукциона необоснованной

1350
Решение № 05-02/119Ж-10 от 19.07.2010 г. Ярославль

РЕШЕНИЕ

по делу № 05-02/119Ж-10

г. Ярославль

Резолютивная часть решения объявлена 14 июля 2010 года

Решение изготовлено в полном объеме 19 июля 2010 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: <…>,

с участием представителей:

от заявителя – ООО «Энергомонтаж-АПЭ» – <…>;

от уполномоченного органа – Департамента государственного заказа Ярославской области – <…>;

от государственного заказчика – государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Ярославской области «Центр развития творчества детей и юношества» – <…>,

рассмотрев жалобу ООО «Энергомонтаж-АПЭ» (далее также – Заявитель) на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – Департамента государственного заказа Ярославской области (далее также – Уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту (внутриобъектное электроснабжение) в здании ГОУ ДОД ЯО «Центр развития творчества детей и юношества» (далее также – Аукцион) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также - Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ),

УСТАНОВИЛА:

в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия аукционной комиссии Уполномоченного органа при проведении Аукциона.

В жалобе Заявитель указывает на неправомерный, по его мнению, отказ в допуске к участию в Аукционе. Заявителю было отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с тем, что в составе заявки на участие в Аукционе отсутствуют копии учредительных документов (изменения в учредительные документы от 09.07.2008). Заявитель считает действия аукционной комиссии незаконными и необоснованными, т. к. изменения вносились в учредительный договор от 01.11.2002 и были связаны с изменением паспортных данных одного из участников Общества – <…>. Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ учредительные договоры обществ утрачивают силу учредительных документов (с 01.07.2009). По этой причине изменения к учредительному договору в заявке на прикладывались.

Представитель Заявителя поддержал доводы, изложенные в жалобе, в полном объеме.

Представитель Уполномоченного органа <…> с доводами жалобы не согласилась, считает отказ в допуске к участию в Аукционе правомерным, представила письменный отзыв.

Представитель заказчика - ГОУ ДОД ЯО «Центр развития творчества детей и юношества» <…> поддержал доводы Уполномоченного органа.

Заслушав мнения сторон и изучив представленные документы и материалы, Комиссия приходит к выводу о необоснованности жалобы по следующим основаниям.

Уполномоченным органом проводилась процедура размещения государственного заказа путем проведения открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту (внутриобъектное электроснабжение) в здании ГОУ ДОД ЯО «Центр развития творчества детей и юношества». Извещение № 171/03-223 о проведении Аукциона было размещено на официальном сайте в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов Ярославской области www.dgz.adm.yar.ru5 июня 2010 года.

Заказчиком выступило государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Ярославской области «Центр развития творчества детей и юношества».

Источником финансирования заказа являются средства областного бюджета Ярославской области.

Процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе проводилась аукционной комиссией в период с 09 часов 00 минут 29 июня 2010 года до 15 часов 00 минут 01 июля 2010 года по адресу: г. Ярославль, ул. Советская, дом 69, кабинет 210. Аукционной комиссией был составлен протокол № 03-240-1 рассмотрения заявок на участие в аукционе от 01 июля 2010 года.

Согласно пункту 7.1 указанного протокола ООО «Энергомонтаж-АПЭ» было отказано в допуске к участию в Аукционе «На основании пункта 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», п. 11.1. Раздела 1 «Общие положения» документации об аукционе:

- непредоставление документов в составе заявки на участие в аукционе, определенных частью 2 статьи 35 Федерального закона:

отсутствуют копии учредительных документов участника размещения заказа (Участник размещения заказа представил в составе заявки редакцию устава 2002 года. Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц от 16.04.2010 г. в устав вносились изменения 09.07.2008 г. В составе заявки указанные изменения не представлены)».

Данное основание соответствует материалам дела и законодательству. Согласно подпункту «г» пункта 1 части 2 статьи 35 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ заявка на участие в аукционе должна содержать копии учредительных документов участника размещения заказа (для юридических лиц). Согласно пункту 1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) «Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора». Согласно статье 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав. С 1 июля 2009 года учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью утратили силу учредительных документов в соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 16.04.2010 № 348 в учредительные документы ООО «Энергомонтаж-АПЭ» вносился ряд изменений в различные периоды времени (например, п. 257 стр. 6, п. 285 стр.7, п. 330 стр. 8).

В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации. Изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Таким образом, участники размещения заказа в составе заявки на участие в аукционе обязаны представить учредительные документы в действующей редакции, с учетом последних внесенных изменений.

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц содержит следующую формулировку: «внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления».

В выписке из ЕГРЮЛ об ООО «Энергомонтаж-АПЭ» нет однозначного указания на то, в какой именно из учредительных документов осуществлялось внесение изменений.

Таким образом, ООО «Энергомонтаж-АПЭ» правомерно отказано в допуске к участию в Аукционе.

Руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

признать жалобу ООО «Энергомонтаж-АПЭ» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – Департамента государственного заказа Ярославской области при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту (внутриобъектное электроснабжение) в здании ГОУ ДОД ЯО «Центр развития творчества детей и юношества» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль