• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение Архангельского УФАС России по обжалованию действия Единой комиссии в связи с отказом ООО «Гидропромстрой» в допуске к участию в открытом аукционе.

Решение Архангельского УФАС России по обжалованию действия Единой комиссии в связи с отказом ООО «Гидропромстрой» в допуске к участию в открытом аукционе.

1012
Решение №75мз-10 от 09.07.2010 Архангельск

РЕШЕНИЕ

09 июля 2010 года г. Архангельск
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе:
Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель Управления,

Члены комиссии:

Спиридонова О.Г.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

Вознесенская Н.В.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

на основании части 5 статьи 17 и части 3 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ (далее – ФЗ «О размещении заказов»), Постановления Правительства Российской Федерации «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд» от 20 февраля 2006 года № 94, Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 года № 189» от 30 декабря 2006 года № 841
в присутствии представителей от:
Заявителя: Ткаченко С.В. (исполнительный директор, приказ от 19 марта 2010 года).
Заказчик надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в заседание Комиссии Архангельского УФАС России не явился, своего представителя не направил, заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Уполномоченный орган надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в заседание Комиссии Архангельского УФАС России не явился, своего представителя не направил.

УСТАНОВИЛА:

02 июля 2010 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области (далее – Архангельское УФАС России) – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью «Гидропромстрой» (далее – ООО «Гидропромстрой», Заявитель) на действия Единой комиссии, созданной заказчиком – Администрацией муниципального образования «Котлас» (далее – Администрация МО «Котлас», Заказчик), при проведении открытого аукциона на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проекта «Капитальный ремонт плотины на реке Лименда в г. Котлас Архангельской области» (Извещение № 2010.02003МА-2).

Содержание жалобы:
Обжалуются действия Единой комиссии в связи с отказом ООО «Гидропромстрой» в допуске к участию в открытом аукционе.
Заказчик в представленных объяснениях от 08 июля 2010 года № 01-12/1898 указывает, что считает данные действия Единой комиссии законными и не нарушающими права и законные интересы участника размещения заказа, просит в удовлетворении жалобы отказать.
Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Гидропромстрой» и провела на основании части 5 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов» внеплановую проверку размещенного заказа с учетом следующего.
Извещение № 2010.02003МА-2 о проведении закупки на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проекта «Капитальный ремонт плотины на реке Лименда в г. Котлас Архангельской области» способом открытый аукцион 03 июня 2010 года опубликовано официальном печатном издании – газете «Двинская правда», размещено на официальном сайте Администрации МО «Котлас» www.kotlas-city.ru.
Начальная (максимальная) цена контракта – 1 430 000 рублей.
В соответствии с протоколом № 21.1 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 24 июня 2010 года – 29 июня 2010 года ООО «Гидропромстрой» отказано в допуске к участию на основании пункта 2 части 1 статьи 12 ФЗ «О размещении заказов» и подпункта 3 «б» пункта 8.1 части 8 раздела I документации об аукционе (отсутствует свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; в перечне видов работ свидетельства о допуске к работам, в области подготовки проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отсутствуют: работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений; работы по разработке мероприятий по охране окружающей среды; работы по разработке технологических и конструктивных решений линейного объекта).
Заявитель в заседании Комиссии Архангельского УФАС России пояснил, что при разработке проектно-сметной документации по объекту «Капитальный ремонт плотины на реке Лименда в г. Котлас Архангельской области» намеревался выполнять разделы: электрики, охраны окружающей среды, инженерных изысканий с привлечением по субподряду специализированных организаций, имеющих допуски к данным видам работ.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 12 ФЗ «О размещении заказов» при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 данного федерального закона.
Пункт 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов» устанавливает обязательное требование к участникам размещения заказа – соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
Предметов торгов является выполнение работ по разработке проекта «Капитальный ремонт плотины на реке Лименда в г. Котлас Архангельской области».
В части 8 раздела II документации об аукционе определен следующий состав работ: инженерно-гидрографические изыскания для выполнения промеров глубин (комплексные), инженерно-гидрометеорологические изыскания для определения характеристик гидрологического режима водного объекта, инженерно-геологические изыскания, инженерно-геодезические изыскания, обмерные работы и обследования сооружений, составление программы и технического отчета в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», разработка проектной документации, проведение государственной экспертизы.
Также в разделе II документации об аукционе в общих требованиях к выполнению работ определены требования к участнику размещения заказа, а именно – наличие у участника размещения заказа свидетельства о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае если вышеуказанные работы входят в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 09 декабря 2008 года № 274.
Частью 2 статьи 47 и частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
В приложении к свидетельству о допуске на выполнение проектных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданному 22 апреля 2010 года ООО «Гидропромстрой», перечислены следующие виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, к которым у него имеется допуск:
1. Работы по подготовке схемы планировочной организации земельного участка;
3. Работы по разработке конструктивных и объемно-планировочных решений;
5. Работы по подготовке проекта организации строительства;
12. Работы по подготовке материалов, связанных с обеспечением безопасности зданий и сооружений, в составе раздела «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами»;
14. Работы по организации подготовки проектной документации привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком).
Кроме того, у ООО «Гидропромстрой» в составе заявки на участие в открытом аукционе отсутствует свидетельство о допуске к требуемым Заказчику видам работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Таким образом, ООО «Гидропромстрой» не соответствует пункту 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов».
Однако, в связи с тем, что у ООО «Гидропромстрой» имеется допуск к работам по организации подготовки проектной документации привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком), не является основанием отказа Заявителю в допуске к участию в открытом аукционе отсутствие у него в перечне видов работ свидетельства допуска к работам, в области подготовки проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а именно – работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений; работ по разработке мероприятий по охране окружающей среды; работ по разработке технологических и конструктивных решений линейного объекта.Таким образом, Единая комиссия, отказав в допуске к участию в открытом аукционе ООО «Гидропромстрой» на основании пункта 2 части 1 статьи 12 ФЗ «О размещении заказов» и подпункта 3 «б» пункта 8.1 части 8 раздела I документации об аукционе (отсутствует свидетельство о допуске к работам в области инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства), не допустила нарушений положений ФЗ «О размещении заказов».
Руководствуясь частью 5 статьи 17 и частью 6 статьи 60 ФЗ «О размещении заказов», Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (далее – ФАС России) по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379, Комиссия Архангельского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Гидропромстрой» необоснованной.

Примечание. Согласно части 9 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль