• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение ФАС России по Кемеровской области по делу № 01/З-2010, возбужденное по признакам нарушения единой комиссией МАУ «Служба заказчика» г. Тайга законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона

Решение ФАС России по Кемеровской области по делу № 01/З-2010, возбужденное по признакам нарушения единой комиссией МАУ «Служба заказчика» г. Тайга законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона

956
Решение №01/3-2010 от 11.01.2010 г. Кемерово

РЕШЕНИЕ

«11» января 2010 года г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. -

заместителя руководителя Кемеровского УФАС России;

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. -

начальника отдела государственного и муниципального заказа;

Федотовой О.А. -

старшего государственного инспектора отдела государственного и муниципального заказа;

Родновой О.В. -

ведущего специалиста-эксперта отдела государственного и муниципального заказа;

Дьяконовой Е.Е. -

старшего специалиста 1 разряда отдела государственного и муниципального заказа;

при участии:

- Новоселовой Е.В. – председателя единой комиссии МАУ «Служба заказчика» г. Тайга,

- Стародубцевой Н.Н. – члена единой комиссии МАУ «Служба заказчика» г. Тайга,

- Мелкова Г.Х. – представителя заявителя – ООО «Спецавтохозяйство»,

- Рощина Е.Г. – представителя заявителя – ООО «Спецавтохозяйство», по доверенности,

рассмотрев дело № 01/З-2010, возбужденное по признакам нарушения единой комиссией МАУ «Служба заказчика» г. Тайга законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона «Вывоз крупногабаритного мусора, твердо-бытовых отходов с городских территорий, частного сектора и по автобусному маршруту, мусора от сноса ветхих и аварийных домов в г. Тайге», и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ №94-ФЗ)

УСТАНОВИЛА:

25.12.2009 г. в адрес Кемеровского УФАС России поступила жалоба ООО «Спецавтохозяйство» на действия единой комиссии МАУ «Служба заказчика» г. Тайга при проведении открытого аукциона «Вывоз крупногабаритного мусора, твердо-бытовых отходов с городских территорий, частного сектора и по автобусному маршруту, мусора от сноса ветхих и аварийных домов в г. Тайге».

По мнению заявителя, решение единой комиссии о допуске к участию в открытом аукционе победителя аукциона ООО «Сибпромсервис» противоречит законодательству о размещении заказов, поскольку у данной организации отсутствует лицензия на выполнение работ, являющихся предметом аукциона.

В процессе рассмотрения материалов дела, изучив предоставленную заказчиком – МАУ «Служба заказчика» г. Тайга документацию, Комиссия Кемеровского УФАС России установила:

26.11.2009 г. на официальном сайте www.ugzko.ru, заказчиком – МАУ «Служба заказчика» г. Тайга было размещено извещение о проведении открытого аукциона «Вывоз крупногабаритного мусора, твердо-бытовых отходов с городских территорий, частного сектора и по автобусному маршруту, мусора от сноса ветхих и аварийных домов в г. Тайге».

Согласно протоколу рассмотрения заявок от 18.12.2009 г. на участие в открытом аукционе было подано 2 (две) заявки следующих юридических лиц:

1. ООО «Спецавтохозяйство»;

2) ООО «Сибпромсервис».

Единой комиссией в составе: …. было принято решение о допуске к участию в открытом аукционе ООО «Сибпромсервис», ООО «Спецавтохозяйство».

21.12.2009 г. состоялся открытый аукцион «Вывоз крупногабаритного мусора, твердо-бытовых отходов с городских территорий, частного сектора и по автобусному маршруту, мусора от сноса ветхих и аварийных домов в г. Тайге».

Согласно протоколу открытого аукциона «Вывоз крупногабаритного мусора, твердо-бытовых отходов с городских территорий, частного сектора и по автобусному маршруту, мусора от сноса ветхих и аварийных домов в г. Тайге» от 21.12.2009 г. победителем открытого аукциона было признано ООО «Сибпромсервис».

В соответствии с подпунктом б) пункта 3 части 2 статьи 35 ФЗ № 94-ФЗ заявка на участие в аукционе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом аукциона, и такие требования предусмотрены документацией об аукционе.

Пунктом 4 аукционной документации установлено, что участники размещения заказа должны соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку (выполнение, оказание) товаров (работ, услуг), указанных в информационной карте.

Кроме того, согласно пункту 12 аукционной документации заявка должна содержать копии лицензий.

Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 г. № 736, мусор от уборки территорий, мусор строительный от разборки зданий относятся к отходам IV класса опасности.

Таким образом, для производства работ, являющихся предметом аукциона, необходима лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Анализ аукционной заявки ООО «Сибпромсервис» показал, что в составе заявки копия лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов отсутствует.

В соответствии с частью 3 статьи 36 ФЗ № 94-ФЗ на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе.

Пунктом 1 части 1 статьи 12 ФЗ № 94-ФЗ установлено, что при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 3 статьи 25 настоящего Федерального закона (за исключением документов, предусмотренных подпунктом "г" пункта 1 части 3, частью 3.1 статьи 25 настоящего Федерального закона), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 ФЗ № 94-ФЗ, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа или о товарах, о работах, об услугах, о произведении литературы или искусства, об исполнении, о национальном фильме, соответственно на поставку, выполнение, оказание, создание которых либо финансирование проката или показа которого размещается заказ.

На основании вышеизложенного, решение единой комиссии о допуске к участию в открытом аукционе ООО «Сибпромсервис» вступает в противоречие с пунктом 1 части 1 статьи 12, частью 3 статьи 36 ФЗ № 94-ФЗ.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального Закона №94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Кемеровского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Спецавтохозяйство» на действия единой комиссии МАУ «Служба заказчика» г. Тайга обоснованной.

2. Признать единую комиссию МАУ «Служба заказчика» г. Тайга нарушившим пункт 1 части 1 статьи 12, часть 3 статьи 36 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль