Решение и предписание по делу № 94-04/10 в отношении Великолукской государственной сельхоз академии

828
Решение № 94-04/10 от 19 февраля 2010 года Псков

РЕШЕНИЕ

по делу № 94-04/10

о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов

19 февраля 2010 года г. Псков

Комиссия Псковского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее также – Комиссия), рассмотрев жалобу ООО «Новинтех» (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика – ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» (далее – Заказчик), содержащие признаки нарушения Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – ФЗ «О размещении заказов…») при проведении запроса котировок на поставку системных блоков в сборке,

УСТАНОВИЛА:

04 февраля 2010 года Заказчиком был объявлен запрос котировок на поставку системных блоков в сборке.

Извещение о проведении вышеуказанного запроса котировок опубликовано на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов для государственных нужд www.zakupki.gov.ru 04 февраля 2010 года.

По мнению Заявителя, его законные права и интересы были ущемлены в результате следующих действий Заказчика:

В нарушение части 2 статьи 45 ФЗ «О размещении заказов…» извещение о проведении запроса котировок, разработанное Заказчиком, содержит указание на товарные знаки без сопровождения словами «или эквивалент». Кроме этого, в подпункте 6.1 пункта 6 извещения о проведении запроса котировок установлено требование следующего содержания: предложения альтернативных фирменных марок и моделей оборудования не рассматриваются. Таким образом, Заказчик исключает возможность предложения участником размещения заказа эквивалентного товара.

Заказчик не признал нарушения, указанные в жалобе Заявителя, и представил следующие объяснения:

Согласно части 2 статьи 45 ФЗ «О размещении заказов…» извещение о проведении запроса котировок может содержать указание на товарные знаки и допускается не указывать слова «или эквивалент» в случае несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.

Основываясь на вышеуказанном положении ФЗ «О размещении заказов…» и в целях обеспечения технической и технологической совместимости с уже имеющимся оборудованием, с используемым программным обеспечением, методами его настройки и администрирования Заказчиком в извещении о проведении запроса котировок указаны товары конкретных товарных марок.

В результате рассмотрения жалобы и проведенной на основании жалобы (в соответствии с частью 5 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов…») внеплановой проверки, Комиссия установила, что:

1. Частью 2 статьи 45 ФЗ «О размещении заказов…» установлено, что в случае, если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки, они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.

В приложении № 2 к извещению о проведении запроса котировок, разработанном и утвержденном Заказчиком, содержаться указания на товарные знаки без сопровождения словами «или эквивалент» (процессор Intel, материнская плата Asus, клавиатура + мышь Genius и т.д.). Кроме этого, в подпункте 6.1 пункта 6 извещения о проведения запроса котировок Заказчиком установлено, что предложения альтернативных фирменных марок и моделей оборудования не рассматриваются. Данное требование Заказчика по своей сути исключает возможность участников размещения заказов предлагать товар, эквивалентный товару, являющемуся предметом закупки.

При этом Заказчик не представил доказательств, подтверждающих несовместимость товаров других товарных знаков, а также невозможность их взаимодействия с имеющимся у Заказчика оборудованием.

Таким образом, Заказчиком при разработке извещения о проведении запроса котировок и указании в нем конкретных товарных знаков без сопровождения словами «или эквивалент» допущено нарушение части 2 статьи 45 ФЗ «О размещении заказов…».

2. Согласно части 2 статьи 45 ФЗ «О размещении заказов…» извещение о проведении запроса котировок должно содержать сведения, предусмотренные статьей 43 ФЗ «О размещении заказов…». В нарушение статьи 43 ФЗ «О размещении заказов…» извещение о проведении запроса котировок содержит сведения об условиях поставки и гарантийных обязательствах.

Кроме этого, согласно пункту 3 статьи 43 ФЗ «О размещении заказов…» запрос котировок должен содержать форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа. Статьей 44 ФЗ «О размещении заказов…» установлен перечень сведений, которые должны содержаться в котировочной заявке. К таким сведениям относятся:наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа; идентификационный номер налогоплательщика; наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ; согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок; цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или невключенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

В нарушение указанной нормы форма котировочной заявки, разработанная Заказчиком и являющаяся неотъемлемой частью извещения о проведении запроса котировок, содержит указание на следующие сведения: количество поставляемых товаров, место доставки поставляемых товаров, срок поставок товаров, срок и условия оплаты поставок товаров, срок гарантии на поставку товаров, наличие лицензий.

Комиссия Псковского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 1, 2, 4 статьи 57 и на основании части 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Новинтех» обоснованной.

2. Признать в действиях государственного заказчика – ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» нарушение требований статьи 43, статьи 44, части 2 статьи 45 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Выдать государственному заказчику - ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. В связи с тем, что выявленные нарушения не повлекли за собой ограничение количества участников размещения заказа материалы дела для проведения административного расследования соответствующему должностному лицу Псковского УФАС России не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Решение изготовлено в полном объеме 25 февраля 2010 года.


ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 94-04/10 об устранении нарушений

законодательства Российской Федерации о размещении заказов

19 февраля 2010 года г. Псков

Комиссия Псковского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее также – Комиссия) на основании решения от 19.02.2010 года по делу № 94-04/10, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО «Новинтех» на действия государственного заказчика – ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» при проведении запроса котировок на поставку системных блоков в сборке и проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – ФЗ «О размещении заказов….»), руководствуясь частью 5 статьи 17, пунктом 2 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 ФЗ «О размещении заказов…»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»:

- внести изменения в извещение о проведении запроса котировок в соответствие с требованиями ФЗ «О размещении заказов…», а именно: указать в извещении товарные знаки с сопровождением словами «или эквивалент», исключить из извещения о проведении запроса котировок условия, несоответствующие статье 43 ФЗ «О размещении заказов…», привести форму котировочной заявки в соответствие с требованиями статьи 44 ФЗ «О размещении заказов…».

- Продлить срок подачи заявок на участие в запросе котировок так, чтобы с момента опубликования и размещения таких изменений он составлял не менее четырех рабочих дней.

2. В срок до 12 марта 2010 года представить в Псковское УФАС России подтверждение исполнения пункта 1 настоящего предписания в письменном виде, а также по факсимильной связи (факс (8112) 66-55-53).

В соответствии с пунктом 2 части 9 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов…» настоящее предписание обязательно для исполнения. Согласно части 15 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов…» в случае неисполнения настоящего предписания Псковское УФАС России вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание.

Невыполнение в установленный срок предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от ста до пятисот тысяч рублей.

Непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, сведений (информации), если представление таких сведений (информации) является обязательным в соответствии с законодательством о размещении заказав на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, либо представление заведомо недостоверных сведений в соответствии со статьей 19.72 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от ста до пятисот тысяч рублей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль