Решение Самарского УФАС России по жалобе ООО «СВСК»

898
Решение№ 185-6679-10/4 от 13 июля 2010 г. Самара
РЕШЕНИЕ
по делу № 185-6679-10/4
Резолютивная часть оглашена:

13 июля 2010 г. г.Самара

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (Самарское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Самарского УФАС)

в составе: заместителя руководителя Самарского УФАС России <…>, начальника отдела контроля размещения государственного заказа <…>, специалиста 1 разряда <…>

рассмотрев жалобу ООО «СВСК» на действия Аукционной комиссии Управления по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Сызранского района по факту отказа в допуске к участию в аукционе по причине несоответствия участника размещения заказа п.1 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов при проведении открытого аукциона на выполнение работ по замене кровли жилого дома № 2 по ул.Юбилейная, с.Новая Рачейка (начальная (максимальная) цена контракта 1273656, 85 руб.), протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе № 26/1-10 ОА от 30.06.2010 г.),

в присутствии представителей Аукционной комиссии Управления по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Сызранского района – <…> (доверенность № 447 от 13.07.2010 г.), <…>доверенность № 447/1 от 13.07.2010 г.), от ООО «СВСК» - <…> (доверенность № 85 от 13.07.2010 г.),

в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и Административным регламентом ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действие (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным Приказом Федеральной антимонопольной службы от 14.11.2007 г. № 379 (далее-Административный регламент),


УСТАНОВИЛА:
В Самарское УФАС России поступила жалоба ООО «СВСК» на действия Аукционной комиссии Управления по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Сызранского района по факту отказа в допуске к участию в аукционе по причине несоответствия участника размещения заказа п.1 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов при проведении открытого аукциона на выполнение работ по замене кровли жилого дома № 2 по ул.Юбилейная, с.Новая Рачейка (начальная (максимальная) цена контракта 1273656, 85 руб.), протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе № 26/1-10 ОА от 30.06.2010 г.).

Согласно доводам Заявителя заявка ООО «СВСК» отклонена Аукционной комиссией на основании несоответствия п.1 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов ввиду непредставления документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа без доверенности. Причина отказа в допуске к участию в аукционе отражена в протоколе рассмотрения заявок на участие в аукционе № 26/1-10 ОА от 30.06.2010 г.

Заявитель с решением Аукционной комиссии не согласен, так как считает, что ООО «СВСК» в соответствии с документацией об аукционе представило все необходимые документы.

На основании вышеизложенного, заявитель просит выдать предписание об отмене решения аукционной комиссии и проведении открытого аукциона заново.

Согласно представленным возражениям Аукционной комиссии, в заявке ООО «СВСК» приложен приказ № 3 от 10.09.2008 г. о назначении директора <…>, подписанный директором <…>., чьи полномочия как директора не подтверждены. Согласно п.10.22 Устава ООО «СВСК», утвержденного протоколом внеочередного Общего собрания участников ООО «СВСК» № 2 от 26.11.2009 г., «единоличный исполнительный орган общества избирается Общим собранием участников общества на срок 5 лет. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа подписывается от имени Общества лицом, председательствующим на Общем собрании участников…». Приказ о назначении Шибалкина С.А. датирован ранее, чем принят Устав ООО «СВСК». Копии договора или решения Общего собрания участников или протокола Общего собрания участников о назначении или избрании единоличного исполнительного органа общества не представлены.

Согласно ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами, учредительными документами (в данном случае - Уставом), а в соответствии со ст.32 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» высшим органом общества является общее собрание участников общества.

Так как в составе заявки отсутствует копия Договора между Обществом и директором (п.10.22 Устава ООО «СВСК») или копия решения или протокола общего собрания участников о назначении или избрании директора ООО «СВСК», полномочия Шибалкина как директора ООО «СВСК» не подтверждены.

На основании данных доводов представители Аукционной комиссии просят признать жалобу ООО «СВСК» необоснованной.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы жалобы, аукционную документацию и, в соответствии с ч.5 ст. 17 Закона о размещении заказов, проведя внеплановую проверку размещения заказа, Комиссия Самарского УФАС России пришла к следующему выводу.

30 июня 2010 года Аукционной комиссией Управления по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Сызранского района состоялось рассмотрение заявок на участие в аукционе на выполнение работ по замене кровли жилого дома № 2 по ул.Юбилейная, с.Новая Рачейка.

Из протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе № 26/1-10ОА от 30.06.2010 г. следует, что заявка ООО «СВСК» отклонена по причине несоответствия п.1 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов ввиду непредставления документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа без доверенности.

Согласно п.1 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае непредоставления документов частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч.1 ст.36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

Согласно пп.в п.1 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности).

В составе заявки ООО «СВСК» содержится приказ о назначении <…>на должность директора, подписанный <…>

Согласно ч.1 ст.32 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) высшим органом общества является общее собрание участников общества.

В соответствии с ч.1 ст.40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

В силу п.4 ч.2 ст. 33 Закона об ООО образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В п.10.22. устава Общества установлено, что единоличный исполнительный орган общества избирается Общим собранием участников Общества на срок – 5лет.

Таким образом, применительно к ООО данный приказ не является документом, подтверждающим полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Учитывая изложенное, Аукционная комиссия обоснованно отказала ООО «СВСК» в допуске к участию в аукционе.

Руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Самарского УФАС России


РЕШИЛА:
Признать жалобу ООО «СВСК» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль