• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по делу № 05-02/125Ж-10 о признании жалобы ООО «НТЦ «РАДЭК» на действия котировочной комиссии госзаказчика – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»

Решение и предписание по делу № 05-02/125Ж-10 о признании жалобы ООО «НТЦ «РАДЭК» на действия котировочной комиссии госзаказчика – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»

664
Решение № 05-02/125Ж-10 от 26 июля 2010 г. Ярославль
РЕШЕНИЕ
по делу № 05-02/125Ж-10
Резолютивная часть решения объявлена 26 июля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 27 июля 2010 года г. Ярославль

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: <…>,

в присутствии:

- представителей Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» (далее — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области») — <…>;

- представитель Общества с ограниченной ответственностью «Научно-технический центр «РАДЭК» (далее — ООО «НТЦ «РАДЭК») (извещено надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы) — не явился, представлено ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие такового;

рассмотрев жалобу ООО «НТЦ «РАДЭК» (далее также – Заявитель) на действия котировочной комиссии государственного заказчика – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» (далее также – Заказчик) при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку бета-спектрометра сцинтилляционного, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 21.07.2005 года № 94-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 года № 379,

УСТАНОВИЛА:

в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) 19.07.2010 г. поступила жалоба ООО «НТЦ «РАДЭК» о нарушении котировочной комиссией государственного заказчика Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ, а именно — неправомерное, по мнению Заявителя, отклонение заявки на участие в запросе котировок.

Заявитель своего представителя на рассмотрение жалобы не направил, ходатайствовал о рассмотрении жалобы в его отсутствие, представил дополнительные пояснения. Комиссия Ярославского УФАС России приняла решение удовлетворить ходатайство.

Представители Заказчика не согласились с доводами Заявителя, представлены письменные пояснения по сути жалобы.

В результате рассмотрения жалобы, изучения представленных документов и материалов, а также заслушав доводы сторон Комиссия приходит к следующим выводам.

08 июля 2010 года на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов (адрес: www.zakupki.gov.ru) было размещено извещение № 100708/006488/99о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку бета-спектрометра сцинтилляционного.

В ходе рассмотрения и оценки котировочных заявок был опубликован протокол № 100708/006488/99/1 от 16 июля 2010 года с результатами рассмотрения всех поступивших заявок, где было принято решение об отклонении котировочной заявки ООО «НТЦ «РАДЭК». Таким образом, участником размещения заказа, подавшим единственную котировочную заявку было признано ООО «НПП «Доза».

В качестве причины отклонения заявки ООО «НТЦ «РАДЭК» в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок указано несоответствие заявки требованиям, установленным в извещении, а именно — несоответствие техническому заданию.

Заявитель полагает, что предложенный им к поставке прибор (бета-спектрометр сцинтилляционный МКГБ-01 «РАДЭК») соответствует техническому заданию запроса котировок. Единственным расхождением является — превышение запрошенной массы прибора. Так, ООО «НТЦ «РАДЭК» в котировочной заявке был предложен прибор массой со свинцовой защитой (без ПВМ) — 60 кг, в то время как Заказчик установил в пункте 3 технического задания извещения о проведении запроса котировок требование к массе прибора со свинцовой защитой (без ПЭВМ) — не более 50 кг.

По мнению Заявителя, превышение массы прибора со свинцовой защитой не является существенным несоответствием, поскольку увеличение веса происходит за счет увеличения защитных свойств прибора (увеличение свинцовой защиты).

В соответствии с частью 1 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, котировочная комиссия рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. Таким образом, заявка ООО «НТЦ «РАДЭК» не соответствует требованию извещения о массе прибора со свинцовой защитой.

Также представители Заказчика указали на несоответствие программного обеспечения, предложенного участником, требованию Заказчика. Так, в пункте 4 технического задания извещения о проведении запроса котировок указано, что у прибора должно быть программное обеспечение «Прогресс». ООО «НТЦ «РАДЭК» предложило прибор с программным обеспечением «ASW». По мнению Заявителя, в техническом задании извещения о проведении запроса котировок не было установлено никаких дополнительных требований к программному обеспечению закупаемого прибора.

Как пояснили представители Заказчика, предлагаемый ООО «НТЦ «РАДЭК» прибор с программым обеспечением «ASW» не позволяет ассимилировать его с программым обеспечением «Прогресс», имеющимся у Заказчика. Закупаемый прибор необходим Заказчику для проведения комплексных исследований проб, в связи с чем необходимо взаимодействие бета-спектрометра с альфа- и гамма-спектрометрами уже имеющимися у Заказчика. Таким образом, в техническом задании извещения о проведении запроса котировок было установлено требование о том, что программным обеспечением прибора должно быть программное обеспечение «Прогресс».

В соответствии с частью 3 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. В данном случае заявка ООО «НТЦ «РАДЭК» не соответствует требованиям технического задания извещения о проведении запроса котировок, а именно — превышение массы прибора со свинцовой защитой (без ПЭВМ), заявлено другое программное обеспечение прибора. Таким образом, Комиссия Ярославского УФАС России пришла к выводу о том, что заявка ООО «НТЦ «РАДЭК» была отклонена правомерно.

Исходя из части 4 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, результаты рассмотрения и оценки котировочных заявок оформляются протоколом, в котором содержатся в том числе сведения об отклоненных котировочных заявках с обоснованием причин отклонения.

В протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок № 100708/006488/99/1 от 16 июля 2010 года в качестве обоснования причины отклонения заявки ООО «НТЦ «РАДЭК» указано — «несоответствие техническому заданию». Данная формулировка не раскрывает, чему именно не соответствует заявка участника и не может считаться обоснованием.

Таким образом, котировочная комиссия при составлении протокола по результатам рассмотрения и оценки котировочных заявок нарушила требование части 4 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, не обосновав причину отклонения заявки ООО «НТЦ «РАДЭК».

Руководствуясь частью 5, пунктом 2 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобы ООО «НТЦ «РАДЭК» на действия котировочной комиссии госзаказчика – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку бета-спектрометра сцинтилляционного необоснованной.

2. Признать котировочную комиссию государственного заказчика нарушившей часть 4 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ.

3. Выдать котировочной комиссии государственного заказчика обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 05-02/125Ж-10

Резолютивная часть предписания объявлена 26 июля 2010 года

Предписание изготовлено в полном объеме 27 июля 2010 года г. Ярославль

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: <…>,

на основании решения от 26 июля 2010 года, принятого Комиссией Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по результатам рассмотрения жалобы ООО «НТЦ «РАДЭК» на действия котировочной комиссии государственного заказчика – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку бета-спектрометра сцинтилляционного, руководствуясь пунктом 2 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ),

предписывает:

котировочной комиссии государственного заказчика устранить нарушение части 4 статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, выразившееся в неуказании в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок обоснования причины отклонения заявки участника размещения заказа.

Для устранения нарушения необходимо внести изменения в протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок путем указания обоснования причины отклонения заявки участника размещения заказа.

Предписание необходимо исполнить в срок до 06 августа 2010 г. (включительно).

О выполнении настоящего предписания сообщить в Ярославское УФАС России не позднее 09 августа 2010 г.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня выдачи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль