Акт № 48с/50с/10 по результатам контрольного мероприятия и предписание в отношении МОУ СОШ с. Бигильдино

862
Акт № 48с/50с/10 по результатам контрольного мероприятия от 5 августа 2010 г. Липецк

А К Т № 48с/50с/10

по результатам контрольного мероприятия

г. Липецк 5 августа 2010г.

На основании Приказов Липецкого УФАС России от 30.07.2010 № 156, от 05.08.2010 №163 инспекцией Липецкого УФАС России в составе:

Председатель Комиссии: Л.А. Черкашина;

Члены Комиссии:

Т.В. Трошкова, О.Н. Новикова, К.В. Сускин, О.Г. Богданова, А.Г. Ларшин,

проведено контрольное мероприятие по проверке Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Бигильдиноза соблюдением требований ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) при размещении заказов путем запросов котировок для субъектов малого предпринимательства с целью заключения муниципального контракта: № 51 — на выполнение демонтажных и общестроительных работ; № 58 — на выполнение работ по монтажу дверных блоков и устройство полов из керамических плиток; № 63 — на выполнение работ по устройству полов из линолеума и отделочные работы; № 66 — на выполнение работ по устройству наружных сетей канализации и отмостки; № 67 — на выполнение сантехнических работ,

в присутствии представителей:

  • ИП Басов В.И.;

  • МОУ СОШ с.Бигильдино,

Проверка начата 28.07.2010, окончена 05.08.2010.

Место проведения контрольного мероприятия — г. Липецк, пл. Плеханова, 1.

Контрольным мероприятием установлено:

В адрес Липецкого УФАС 28.07.2010г. поступила информация от ИП Басова В.И. на действия МОУ СОШ с. Бигильдино. Данная жалоба не соответствовала п.1, п.2 ч.1 ст.59, в связи с чем была возвращена. Принято решение о проведении внеплановой проверки на основании ст.17 Закона о размещении заказов.

Согласно информации, поступившей от ИП Басова В.И., котировочные заявки ООО «Елецмелиорация» в количестве 5 штук были зарегистрированы за 1минуту. Заявитель считает, что это фальсификация, так как физически невозможно зарегистрировать 5 заявок в одно и тоже время. Так же, заявитель информировал, что заявки принимались и после времени окончания срока подачи котировочных заявок.

Представитель заказчика — МОУ СОШ с. Бигильдино не согласился с доводами заявителя и пояснил, что котировочные заявки ООО «Елецмелиорация» были направлены факсом и зарегистрированы по времени, указного факсом. Оригиналы котировочных заявок ООО «Елецмелиорация» предоставила на следующий день.

В результате анализа информации о размещении заказа установлено следующее:

Извещение запросов котировок на поставку товаров размещено на сайте госзакупок администрации Липецкой области www.tpl.admlr.lipetsk.ru (извещения от 13.07.2010). Приказами МОУ СОШ с. Бигильдино от 12.07.2010г. №№ 236, 237, 238, 240, 241 принято решение о размещении данного заказа путем запроса котировок и утвержден состав единой комиссии:

Председатель комиссии: В.С. Минаев

Секретарь комиссии: Т.А. Дымова

Члены комиссии: А.Н. Долгих, Л.В. Гурова, Н.А. Денисова, А.П. Дымов, Л.В. Ахальцева.

Предметом запроса котировок, являются согласно извещениям № 51 — выполнение демонтажных и общестроительных работ; №58 — выполнение работ по монтажу дверных блоков и устройство полов из керамических плиток; № 63 — выполнение работ по устройству полов из линолеума и отделочные работы; № 66 — выполнение работ по устройству наружных сетей канализации и отмостки; № 67 — выполнение сантехнических работ.

В ходе проведения внеплановой проверки по запросу Липецкого УФАС России МОУ СОШ с. Бигильдино предоставлены заявки на участие в аукционе следующих участников: ООО РСО «Лидер плюс», ООО ПРП «Металлургремонт-Сокол», ЛГООИВ «Воинтер», ООО «Липецккапремонт», ООО «Липецкая энергостроительная компания».

Согласно журналу регистрации котировочных заявок, время регистрации котировочных заявок ООО «Елецмелиорация» по извещениям о проведении запросов котировок №№ 58, 63, 66, 67 — 16.55, по извещению о проведении запроса котировок № 51 — 16.50.

Из протоков рассмотрения и оценки котировочных заявок №№ 2,3, 4, 6, 7 от 23.07.2010 следует, что время регистрации котировочных заявок ООО «Елецмелиорация» — 16.55.

На котировочных заявках ООО «Елецмелиорация» № № 58, 63, 67, полученных посредством факсимильной связи стоит отметка о времени 16.55, № 51 — 16.54, № 66 — 16.57. На оригинале котировочных заявок ООО «Елецмелиорация» ни времени ни даты поступления не указано.

В соответствии с письменным мнениемна доводы заявителя В.С. Манаева — директора МОУ СОШ с. Бигильдино, заявки ООО «Елецмелиорация» проходили регистрацию по времени указанного факсом, а оригиналы были предоставлены до конца рабочего дня, то есть до 17.00. Таким образом, информация директора МОУ СОШ с. Бигильдино разнится с пояснениями представителя заказчика, который сообщил, что оригиналы котировочных заявок ООО «Елецмелиорация» были предоставлены на следующий день, то есть 23.07.2010г.

Согласно ч. 2 ст. 434 ГК РФ, при проведении запроса котировок государственный заказчик вправе самостоятельно определить, каким образом и при помощи каких средств связи должны подаваться котировочные заявки. Способ подачи котировочных заявок по факсу возможен только при установлении такого способа в извещении о проведении запроса котировок (при этом в обязательном порядке должен быть указан номер факса). Если в извещении отсутствует ссылка на возможность подачи котировочной заявки по факсу, то заявки, поданные таким способом, не рассматриваются и должны быть отклонены как не соответствующие требованиям запроса котировок (п. 3 ст. 47 Закона о размещении заказов).

В извещениях о проведении запросов котировок №№ 51, 58, 63, 66, 67 от 13.07.2010 заказчиком не предусмотрена возможность направления котировочных заявок посредством факсимильной связи, указание на номер факса, по которому можно было бы передать документ, отсутствует.

Таким образом, факсимильный вариант заявки, поданный ООО «Елецмелиорация» в 16 часов 55 минут 22.07.2010 не соответствует закону, запросу котировок и не может считаться поступившим в срок. Поскольку письменная форма подачи заявки была соблюдена истцом только 23.07.2010, то есть за пределами установленного заказчиком срока, она подлежала возврату ООО «Елецмелиорация» в порядке, установленном частью 5 статьи 46 Закона о размещении заказов.

Кроме того, отметки факса, содержащиеся в верхнем поле переданного таким образом документа (время, дата, наименование отправителя), не могут быть приняты в качестве достоверного доказательства получения МОУ СОШ с. Бигильдино заявки ООО «Елецмелиорация» именно 22.07.2010 в 16 часов 55 минут, поскольку они отображают установки факсимильного аппарата.

Также в ходе проведения внеплановой проверки Инспекцией Липецкого УФАС России установлено, что Форма котировочной заявки (приложение № 1) в нарушение ст.44 Закона о размещении заказов содержит требование к представлению участниками в составе котировочной заявки дополнительных сведений: средней численности работников за предшествующий календарный год; выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год; суммарной доли участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц; наименование, характеристики и объем выполняемых работ.

Заключение.

В действиях Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Бигильдино при размещении заказов путем запросов котировок для субъектов малого предпринимательства с целью заключения муниципального контракта: № 51 — на выполнение демонтажных и общестроительных работ; №58 — на выполнение работ по монтажу дверных блоков и устройство полов из керамических плиток; № 63 - на выполнение работ по устройству полов из линолеума и отделочные работы; № 66 - на выполнение работ по устройству наружных сетей канализации и отмостки; № 67 - на выполнение сантехнических работ Инспекцией Липецкого УФАС России установлены нарушения ст.44, ч.5 ст.46 Закона о размещении заказов.

Выдать предписание :

  1. котировочной комиссии Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Бигильдино — отменить протокол рассмотрения и оценки заявок от 23.07.2010 № 4 в срок до 15.08.2010;

  2. муниципальному заказчику — Муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа с. Бигильдино — отменить размещение заказа путем запроса котировок по извещению от 13.07.2010 №63в срок до 15.08.2010;

  3. УФАС по Липецкой области обратится в арбитражный суд с иском о признании размещенных заказов путем запросов котировок по извещениям от 13.07.2010 № 51, 58, 66, 67 недействительными.

  4. передать материалы должностному лицу антимонопольного органа по Липецкой области для привлечения должностного лица муниципального заказчика к административной ответственности.

ПРЕДПИСАНИЕ № 48с/50с/10

о недопущении нарушения закона о размещении заказов

5 августа 2010 года г. Липецк

Инспекция Липецкого УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области в составе:

Председатель Инспекции: Л.А. Черкашина;

Члены Комиссии: Т.В. Трошкова, О.Н. Новикова, К.В. Сускин, О.Г. Богданова; А.Г. Ларшин,

по результатам проведения внеплановой проверки Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Бигильдино по соблюдению ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и на основании Акта № 48с/50с/10 от 05.08.2010 в соответствии с ч.9 ст. 17 Закона о размещении заказов,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

  1. котировочной комиссии Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Бигильдино — отменить протокол рассмотрения и оценки заявок от 23.07.2010 № 4 в срок до 15.08.2010;

  2. муниципальному заказчику — Муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа с. Бигильдино — отменить размещение заказа путем запроса котировок по извещению от 13.07.2010 №63 в срок до 15.08.2010;

  3. в трехдневный срок с момента исполнения настоящего предписания уведомить об этом антимонопольный орган (с приложением копий документов, подтверждающих исполнение предписания).

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня его вынесения.

Примечание: Невыполнение предписания антимонопольного органа влечет наложение административного штрафа в соответствии с КоАП РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль