Решение и предписание по делу № 77-К/10. Жалоба от ИПБОЮЛ Сойко А.Ю.

803
Решение по делу № 77-К/10 от 23.08.2010 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ по делу № 77-К/10

о нарушении законодательства о размещении заказов

«23» августа 2010 года г. Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай (Алтайское республиканское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителя Заказчика – ГУКП «Управление капитального строительства Республики Алтай», рассмотрела жалобу ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. 18.08.2010г. вх. № 2002 на действия государственного заказчика ГУКП «УКС по РА» при проведении открытого аукциона «По поставке, погрузо- разгрузочным работам, монтажу, пуско-наладке оборудования для объекта: лот №3 - «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай - оборудование спортзала».

Представитель ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. на заседании комиссии отсутствует (имеется письмо от 18.08.2010г. о рассмотрения жалобы в их отсутствие).

УСТАНОВИЛА:

В Алтайское республиканское УФАС России обратился Заявитель ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. (634049, г. Томск, Иркутский тракт,12) с жалобой на действия государственного заказчика ГУКП «УКС по РА» при проведении открытого аукциона «По поставке, погрузо- разгрузочным работам, монтажу, пуско-наладке оборудования для объекта: лот №3 - «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай - оборудование спортзала».

Участник размещения заказа ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. считает необоснованным отказ в допуске к участию в открытом аукционе по лоту №3 по основаниям, указанным в протоколе «Рассмотрения заявок на участие в аукционе» №1/3 от 11.08.2010г., так как, по мнению Заявителя его заявка полностью соответствует требованиям аукционной документации.

Письменные возражения на жалобу Заказчиком в Алтайского республиканского УФАС России не представлены.

Комиссия в сфере размещения заказов Алтайского республиканского УФАС России, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав объяснения представителя стороны, полагает, что доводы жалобы необоснованны по следующим основаниям:

Министерство регионального развития Республики Алтай своим приказом от 05.07.2010 №215-Д обязало ГУКП «Управление капитального строительства Республики Алтай» организовать и провести открытый аукцион по поставке оборудования для объекта: «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай»:

- мебель для школы и детского сада;

- оргтехника и школьное оборудование;

- оборудование спортзала;

- медицинское оборудование фельдшерско - акушерского пункта (под ключ).

Извещением от 09.07.2010г. № 33 ГУКП «УКС по Республики Алтай» объявлен открытый аукцион «Поставка, погрузо – разгрузочные работы, монтаж, пуско –наладка оборудования для объекта»:

- лот №1-«Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай-мебель для школы и детского сада»;

- лот №2 – «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района, Республики Алтай - оргтехника и школьное оборудование».

Извещением от 09.07.2010г. № 34 объявлен открытый аукцион «Поставка, погрузо – разгрузочные работы, монтаж, пуско –наладка оборудования для объекта»:

-лот №3 - «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай - оборудование спортзала»;

-лот №4 – «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай – Медицинское оборудование ФАП (под ключ)».

Извещение и аукционная документация по лотам №1-№2, Извещение и аукционная документация по лотам №3-№4 размещены на официальном сайте РА 09.07.2010г. и опубликованы в Звезде Алтая от 09.07.2010 №156.

Начальная максимальная цена контракта лот №1 –781 780,00 рублей;

Начальная максимальная цена контракта лот №2 –595 000,00 рублей;

Начальная максимальная цена контракта лот №3 –877 328,00 рублей.

ГУКП УКС по РА предусмотрено обеспечение заявки в размере по 50 000 рублей по лотам №1 , №2, №3.

Согласно Извещениям срок подачи заявок установлен с 10.07.2010г. до 17-00 часов 02.08.2010г.

Заказчиком 16.07.2010г. (по лоту №1) внесены изменения в Извещение, согласно которому начальная (максимальна) цена контракта составила 2 200 000, 00 рублей.

А так же по лотам №1-№3 уточнен п.п. 4.1.4 Государственного контракта, согласно которому: «В случае поставки оборудования, не соответствующего спецификации, качеству, требованиям ГОСТа, ТО, ТУ, Поставщик в течение 10 дней производит замену данного оборудования за счет своих средств. Гарантийный срок на все оборудование 36 месяцев».

Согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В нарушении данного требования Закона о размещении заказов Заказчик в аукционной документации не установил параметры качества работ, СНиПы и ГОСТы, которым должны соответствовать работы, являющиеся предметом Аукциона.

А также в документации об аукционе расчет- спецификация (по лотам №1-№3) не по всем позициям содержит требований к качеству, техническим характеристикам, размерам товара используемых при проведении работ.

Следовательно, заказчик нарушил требования ч. 2 ст. 34 Федерального закона о размещении заказов.

При анализе подлинной заявки ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. Комиссией УФАС по РА установлено, что в заявке в форме «Организационно-техническое предложение» нет описания поставляемого спортивного оборудования. В п.1 «Наименование и описание выполняемых работ» ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. указал - поставка и монтаж спортивного оборудования, т.е. заявка не содержит данных о наименовании, марки, количества спортивного оборудования, которое обязуется поставить по данному заказу.

Исходя из вышеизложенного, Единая комиссия Заказчика обосновано отклонила аукционную заявку ИПБОЮЛ Сойко А.Ю.

Таким образом, доводы жалобы ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. являются необоснованными.

Кроме того, в соответствии ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 94-ФЗ и Приказа ФАС России от 14.11.2007г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в ходе рассмотрения жалобы проведена внеплановая проверка соответствия всех действий (бездействия) уполномоченного органа Заказчика, Единой комиссии, в том числе не указанных в жалобе, в результате которой установлено:

В нарушение ч.2.1 ст. 10 Закона о размещении заказов Заказчиком - ГУКП УКС Республики Алтай Извещение и аукционная документация разработана отдельно по лотам №1, №2 и по лотам №3. №4.

В нарушение ч. 5 ст. 32 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» ГУКП УКС Республики Алтай установило размер обеспечения заявки, превышающий 5% от начальной (максимальной) цены контракта.

Так размер обеспечения заявки составил: по лоту №1 (до внесения изменения от 16.07.2010г.) - 6,4%, по лоту №2- 8,4%, по лоту №3- 5,7%.

Следовательно, Заказчик нарушил ч. 5 ст. 32 Закона о размещении заказа.

Кроме того, п.2.11.1. Информационной карты содержит запись о размере обеспечения заявки цифрами 50,00 рублей, прописью пятьдесят тысяч, т.е. в Информационной карте содержится разночтивая информация.

Согласно Протоколу открытого аукциона №1/1 от 12.08.2010г и Протоколу открытого аукциона №2/1 от 12.08.2010г время проведения аукциона по лоту №1 и по лоту №2 совпадает, так время начала аукциона -10-00 часов, окончания аукциона 10-10 часов 12.08.2010г. по данным лотам.

Согласно п.3.16 раздела 5 АД «Информационная карта аукциона» время проведения аукциона также совпадает.

Таким образом, Комиссия УФАС по РА не может признать технической ошибкой совпадения времени начала и окончания проведения аукциона по лотам №1 и №2.

Согласно Протоколу №1/1 от 10.08.2010г. «Рассмотрения заявок на участие в аукцион» по лоту №1 поступило 6 заявок, решением членов Единой комиссии отказано в допуске к участию в аукционе следующим участникам: ООО «Актив- Алтай», ООО «Айлант-Мебель», ООО «Элит-Мебель», ООО «Ламифор» по основанию: Заявка на участие в открытом аукционе не соответствует требованиям и условиям, установленным в документации об аукционе: В нарушение раздела 3.10.1 Документации об аукционе заявка на участие в аукционе не по всем позициям содержит подробное описание технических характеристик оборудования. Согласно требований п.1) ч.1. ст.12 Федерального закона от 21 июля 2005г. N94-O3 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Признаны участниками аукциона по лоту №1: АКГУП «Алтаймедтехника», ООО «СибПромТорг».

Следовательно, Единая комиссия Заказчика нарушила ч.3 ст. 36 Закона о размещении заказов в части необоснованного отказа от участия в аукционе ООО «Актив- Алтай», ООО «Айлант-Мебель», ООО «Элит-Мебель», ООО «Ламифор» по лоту №1.

Согласно Протоколу №1/2 от 10.08.2010г. «Рассмотрения заявок на участие в аукцион» по лоту №2 поступило 4 заявки, решением членов Единой комиссии отказано в допуске к участию в аукционе следующим участникам: ООО «Актив- Алтай» по основанию - в нарушение раздела 3.5.1. документации об аукционе в заявке не декларировано соответствие участника размещения заказа требованиям предусмотренным в п.2-4 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов, ООО «Элит-Мебель» по основанию- Заявка на участие в открытом аукционе не соответствует требованиям и условиям, установленным в документации об аукционе: В нарушение раздела 3.10.1 документации об аукционе заявка на участие в аукционе не по всем позициям содержит подробное описание технических характеристик оборудования. Согласно требований п.1) ч.1. ст.12 Федерального закона от 21 июля 2005г. N94-Ф3 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Признаны участниками аукциона по лоту №2: АКГУП «Алтаймедтехника», ООО «СибПромТорг».

Следовательно, Единая комиссия Заказчика нарушила ч.3 ст. 36 Закона о размещении заказов в части необоснованного отказа от участия в аукционе по лоту №2 ООО «Элит-Мебель».

Согласно Протоколу №1/3 от 11.08.2010г. «Рассмотрения заявок на участие в аукцион» по лоту №3 поступило 6 заявок, решением членов Единой комиссии отказано в допуске к участию в аукционе следующим участникам: ИП Сойко А.Ю., ООО «Элит-Мебель», ООО «ЭЛМО», ООО «СибПромТорг» по основанию: Заявка на участие в открытом аукционе не соответствует требованиям и условиям, установленным в документации об аукционе: В нарушение раздела 3.10.1 Документации об аукционе заявка на участие в аукционе не по всем позициям содержит подробное описание технических характеристик оборудования. Согласно требований п.1) ч.1. ст.12 Федерального закона от 21 июля 2005г. N94-Ф3 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", ООО «Актив- Алтай» по основанию- в нарушение раздела 3.5.1. документации об аукционе в заявке не декларировано соответствие участника размещения заказа требованиям, предусмотренным в п.2-4 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов.

Аукцион по лоту №3 признан несостоявшимся, т.к. только одна заявка АКГУП «Алтаймедтехника» допущена Единой комиссией до аукциона.

Следовательно, Единая комиссия Заказчика нарушила ч.3 ст. 36 Закона о размещении заказов в части необоснованного отказа от участия в аукционе по лоту №3 ООО «Элит-Мебель», ООО «ЭЛМО», ООО «СибПромТорг».

Комиссия, оценив изложенные Заказчиком и Заявителем обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.05г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. необоснованной.

2. Признать Заказчика ГУКП «Управление капитального строительства Республики Алтай» нарушившим ч.2.1ст.10, ч.5 ст. 32, ч.2 ст.34 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Признать Единую комиссию Заказчика нарушившей ч.3 ст. 36 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4. Выдать Заказчику Предписание об устранении нарушений путем отмены Протоколов, составленных в ходе проведения аукциона по лотам №1-№3.Вернуть на процедуру рассмотрения заявок по лотам с №1по №3.

Предписание

по делу № 77-К/10 об устранении нарушений

законодательства о размещении заказов

«23» августа 2010 года г. Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай (Алтайское республиканское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), на основании своего решения от 23.08.2010 года по делу № 77-К/10, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ИПБОЮЛ Сойко А.Ю. 18.08.2010г на действия государственного заказчика ГУКП «Управление капитального строительства Республики Алтай» при проведении открытого аукциона «По поставке, погрузо- разгрузочным работам, монтажу, пуско-наладке оборудования для объекта: лот №1-«Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай-мебель для школы и детского сада», лот №2 – «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района, Республики Алтай - оргтехника и школьное оборудование», лот №3 - «Основная общеобразовательная школа на 80 учащихся в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай - оборудование спортзала», и в результате осуществления в соответствии с ч.5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» внеплановой проверки, руководствуясь ч. 9 и 10 ст. 17 ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, предписывает Заказчику:

1.ГУКП «Управление капитального строительства Республики Алтай» устранить нарушения ч.2.1 ст.10, ч.5 ст. 32, ч.2 ст.34, ч.3 ст. 36 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно:

-отменить протоколы, составленные в ходе проведения аукциона по лотам №1-№3;

- повторно провести процедуру рассмотрения заявок по лотам №1-№3.

2.Представить в управление Федеральной антимонопольной службы по Республики Алтай до 15.09.2010г. доказательство об исполнении настоящего Предписания.

В случае неисполнения настоящего предписания, Управление федеральной антимонопольной службы по Республики Алтай на основании части 15 статьи 17 Федерального закона № 94-ФЗ, вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством РФ, а также обратиться в Арбитражный суд с требованием о понуждении совершить действия, соответствующие законодательству Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль