Решение по жалобе ООО «ПозитроникЛаб» на действия уполномоченного органа Департамент государственных закупок Брянской области

1023
Решение по делу № 200 от 19 августа 2010 г. Брянск

РЕШЕНИЕ

по делу № 200

«19» августа 2010 года г. Брянск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:
Председателя комиссии:
руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области;
Членов Комиссии:
заместителя начальника отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ;
ведущего специалиста-эксперта отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ;
специалиста-эксперта отдела госзаказов и контроля в сфере ЖКХ.
В присутствии представителей: ООО «ПозитроникЛаб», Финансового управления Брянской области, Департамента государственных закупок Брянской области
рассмотрев поступившую жалобу участника размещения заказа ООО «ПозитроникЛаб»

УСТАНОВИЛА:

13.08.2010 г. в адрес Брянского УФАС поступила жалоба участника размещения заказа ООО «ПозитроникЛаб» на действия уполномоченного органа Департамент государственных закупок Брянской области при размещении заказа путем проведения открытого аукциона на закупку оборудования для реализации программы «Совершенствования управления общественными финансами Брянской области (2008-2010 годы)» постановление Администрации Брянской области от 23.07.2008 г. № 713 согласно приложению к извещению о проведении открытого аукциона.
Жалоба подана в срок, установленный ч. 2 ст. 57 ФЗ от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов).
Рассмотрение жалобы назначено на «19» августа 2010 года на 08 часов 30 минут. На момент рассмотрения жалобы государственный контракт не заключен.
Согласно представленным документам 16 июля 2010 г. уполномоченным органом Департамент государственных закупок Брянской области на официальном сайте закупок Брянской области www.tender.debryansk.ru размещены извещение и документация о проведении открытого аукциона на закупку оборудования для реализации программы «Совершенствования управления общественными финансами Брянской области (2008-2010 годы)» постановление Администрации Брянской области от 23.07.2008 г. № 713 согласно приложению к извещению о проведении открытого аукциона.
Согласно Протокола № 10/3-000129 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе единой комиссией Департамента государственных закупок Брянской области принято следующее решение:
1) отказать в допуске к участию в открытом аукционе участникам размещения заказа ООО «Апекс-Трейд» - несоответствие техническим требованиям к оборудованию по позициям №№ 3, 4, 6, 7, 8 и ООО «ПозитроникЛаб» - несоответствие техническим требованиям к оборудованию по позициям №№ 1, 3, 4, 6, 7, 8, 9, не указано, что товар является новым, не бывшим в употреблении, не восстановленным;
2) допустить к участию в аукционе участника размещения заказа ООО «АльтА».
Заявитель ООО «ПозитроникЛаб» не согласен с решением единой комиссии Департамента государственных закупок Брянской области об отказе в допуске к участию в открытом аукционе, поскольку считает, что технические характеристики предлагаемого оборудования не противоречат, а совпадают с требованиями, указанными заказчиком к оборудованию в приложении к информационной карте аукциона.
Представитель уполномоченного органа не согласился с доводами, изложенными в жалобе, и по существу вопроса пояснил следующее:
1. В заявке на участие в открытом аукционе отсутствует некоторые характеристики поставляемого товара по позициям № 3, 4, 8 с помощью которых можно определить соответствие товара потребности заказчика
2. Заявка на участие в открытом аукционе по ряду позиций товаров (№ 3, 7, 11) не содержит конкретные характеристики, устанавливающие соответствие поставляемого товара потребностям заказчика.
Представитель государственного заказчика также не согласился с доводами жалобы и пояснил, что указанные в заявке на участие в открытом аукционе товары (позиции № 1, 5, 10) не соответствуют потребностям заказчика. В подтверждение были представлены письма от региональных представителей компаний-производителей ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» и ООО «Асер Маркетинг Сервисиз».
Заслушав пояснения заказчика, уполномоченного, органа, заявителя, изучив представленные документы, осуществив внеплановую проверку в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, Комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к следующему выводу:
Единой комиссией Департамента государственных закупок Брянской области не нарушены требования ч. 1, 3 ст. 36 Закона о размещении заказов, в соответствии с которыми аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона и на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона, поскольку единой комиссией Департамента государственных закупок Брянской области правомерно отказано в допуске на участие в открытом аукционе ООО «ПозитроникЛаб» в отношении в связи с несоответствием требованиям документации об аукционе заявки на участие в открытом аукционе ООО «ПозитроникЛаб».
Государственным заказчиком Финансовое управление Брянской области в соответствии с ч. 4 ст. 34 Закона о размещении заказов в Приложении к извещению о проведении открытого аукциона «Технические требования к оборудованию» указаны характеристики поставляемого оборудования. Кроме того, п.п. 2 п. 4.3.5 ч. 4 документации об аукционе установлено требование к описанию участниками размещения заказа поставляемого товара, который является предметом открытого аукциона, его количественных, качественных и функциональных характеристик.
При обозрении комиссией Брянского УФАС России заявки участника размещения заказа ООО «ПозитроникЛаб» на закупку оборудования для реализации программы «Совершенствования управления общественными финансами Брянской области (2008-2010 годы)» постановление Администрации Брянской области от 23.07.2008 г. № 713 согласно приложению к извещению о проведении открытого аукциона установлено:
1) в описании технических характеристик поставляемого оборудования, указанных в заявке на участие в открытом аукционе отсутствуют следующие характеристики поставляемого товара, которые позволяют определить соответствие товара потребности заказчика:
- по позиции 3 «Сервер: Процессоры: поддержка работы с памятью DDR3-1066, авторизация пользователей в локальной базе» не указано количество пользователей;
- по позиции 4 «Серверы: Крепежный комплект для установки в монтажный шкаф 19’, обеспечивающий монтаж сервера без использования инструментов» не указана форма оборудования (квадрат или круглый);
- по позиции 8 «Оборудование для модернизации уже имеющегося однопроцессорного сервера HP ProLiant DL 360 G6 (484184-В21)» отсутствует информация о совместимости поставляемого оборудования.
Кроме того, отсутствует информация о том, что «Все поставляемые товары не должны быть ранее в эксплуатации, не должны иметь дефектов, связанных с материалами и/или работой по их изготовлению, либо проявляющихся в результате действия или упущения производителя и/или упущения Поставщика по настоящему Контракту, при соблюдении Заказчиком правил хранения и/или использования поставляемого товара. Поставляемые товары не должны быть новыми, оригинального производства, не бывшими в употреблении, не восстановленными, изготовленными из 100 % новых компонентов. Поставляемые товары должны быть пригодны для целей, для которых товары такого рода обычно используются».
2) заявка на участие в открытом аукционе участника размещения заказа ООО «ПозитроникЛаб» по ряду товаров не содержит конкретные характеристики подлежащего к поставке товара, устанавливающие соответствие поставляемого товара потребностям заказчика, в частности:
- по позиции 3 «Сервер: Интегрированный процессор удаленного управления и мониторинга, использующий выделенный сетевой порт 10/100 Mb с поддержкой разрешения» указано разрешение - не менее 1280*1024, а также информация о том, что «графическая консоль должна работать на базе платформ Java и ActivX»;
- по позиции 7 «Оборудование для модернизации уже имеющегося однопроцессорного сервера HP ProLiant DL 360 G6 (504634-421)» указана высота «не более 9 см», ширина «не более 48,3 см», глубина «не более 52 см»;
- по позиции 11 «Многофункциональное устройство (МФУ)»: Принтер: до 15000, копир: до 15000, АПД: до 2250. Лоток 1: не хуже А4, А5, А6, В5 (JIS), C5, DL,16К, Лоток 2: не хуже А5, В5 (JIS), А4. Устройство АПД: не хуже А4,А5. Максимальное число копий: до 99.
Учитывая, что в заявке на участие в открытом аукционе участника размещения заказа ООО «ПозитроникЛаб» отсутствуют в полном объеме характеристики поставляемого оборудования по позициям 3, 4, 8, а также не указаны конкретно характеристики поставляемого оборудования по позициям 3, 7, 11, следовательно, невозможно определить на каких условиях и с какими функциональными характеристиками будет осуществляться поставка оборудования.
Таким образом, оснований для допуска к участию в открытом аукционе участника размещения заказа ООО «ПозитроникЛаб» у единой комиссии Департамента государственных закупок не имелось.
На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов

РЕШИЛА:

Признать жалобу участника размещения заказа ООО «ПозитроникЛаб» (241037, г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 170) на действия уполномоченного органа Департамент государственных закупок Брянской области при размещении заказа путем проведения открытого аукциона на закупку оборудования для реализации программы «Совершенствования управления общественными финансами Брянской области (2008-2010 годы)» постановление Администрации Брянской области от 23.07.2008 г. № 713 согласно приложению к извещению о проведении открытого аукциона необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль