Решение Краснодарского УФАС России по делу в отношении ДС «Голубая волна» по жалобе ООО «ТЕХНОПРОМ»

941
Решение № А-324/2010 от 18 августа 2010г. Краснодар
РЕШЕНИЕ

по делу № А-324/2010 о нарушении

законодательства о размещении заказов

18 августа 2010г.

г. Краснодар

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Заместителя председателя Комиссии, начальника отдела контроля размещения государственного заказа Литовченко Л.А.,

членов Комиссии:

заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа Пуфель Т.И.,

заместителя начальника отдела контроля на транспорте, в строительстве и ЖКХ Белоконь Т.Б.,

главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Шкроботько Е.В.,

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Баладжаевой Н.О.,

в присутствии представителя ФГУ ДС «Голубая волна» Харламовой Ю.В. (доверенность №249 от 17.08.2010г.), в отсутствие представителя Заявителя – ООО «ТЕХНОПРОМ»,

рассмотрев жалобу ООО «ТЕХНОПРОМ» на действия государственного заказчика и аукционной комиссии при проведении открытого аукциона: «Выполнение комплекса работ по капитальному ремонту санатория «Голубая волна» (на условиях «под ключ», включая капитальный ремонт, установку оборудования, элементов пожарной безопасности и благоустройство территории)»,

УСТАНОВИЛА:

ФГУ ДС «Голубая волна» Минздравсоцразвития России проводился открытый аукцион: «Выполнение комплекса работ по капитальному ремонту санатория «Голубая волна» (на условиях «под ключ», включая капитальный ремонт, установку оборудования, элементов пожарной безопасности и благоустройство территории)».

Согласно протоколу № 100624/008724/133 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 05.08.2010г. ООО «ТЕХНОПРОМ» отказано в допуске к участию в аукционе на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) в связи с несоответствием заявки на участие в аукционе требованиям аукционной документации.

Заявитель не согласен с решением комиссии. Считает, что заявка соответствует требованиям аукционной документации.

ФГУ ДС «Голубая волна» Минздравсоцразвития России представлена документация об аукционе, извещение о проведении открытого аукциона, протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, заявка на участие в аукционе ООО «ТЕХНОПРОМ».

В обоснование отказа в допуске к участию в аукционе Заказчик указывает на нарушение п. 4 заявки на участие в аукционе – вместо 36 месячного срока гарантии участник размещения заказа ООО «ТЕХНОПРОМ» предлагает гарантию на срок 24 месяца. В нарушение п.2 ч.2 ст. 35 Закона о размещении заказов не представлены сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках сырья, материалов, оборудования, предлагаемых к использованию (применению) при выполнении работ (п.п. а) п.3.3.1.3 документации об аукционе; п.п. 10 п. 15 Информационной карты документации об аукционе). В Форме заявки участника размещения заказа не представлены конкретные виды сырья, материалов, оборудования с указанием наименования, марки, производителя (приложение №2). В Форме заявки документации об аукционе не полностью представлены сведения к поставляемому, применяемому при выполнении работ сырью, материалам, технологическому, инженерному и иному оборудованию (п.п. 11-25).

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

ФГУ ДС «Голубая волна» Минздравсоцразвития России проводился открытый аукцион: «Выполнение комплекса работ по капитальному ремонту санатория «Голубая волна» (на условиях «под ключ», включая капитальный ремонт, установку оборудования, элементов пожарной безопасности и благоустройство территории)».

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 86 000 000 руб.

Согласно протоколу № 100624/008724/133 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 05.08.2010г. ООО «ТЕХНОПРОМ» отказано в допуске к участию в аукционе в связи с несоответствием заявки на участие в аукционе требованиям аукционной документации (п. 4 Заявки на участие в аукционе, п.п. а) п. 3.3.1.3 документации об аукционе, п.п. 10 п. 15 Информационной карты документации об аукционе, приложение №2 Формы заявки участника размещения заказа, п.п. 11-25, ст. 12 Закона о размещении заказов).

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Закона о размещении заказов для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе.

Согласно ч. 1 ст. 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), начальную (максимальную) цену единицы товара, начальную (максимальную) цену запасных частей (каждой запасной части) к технике, к оборудованию, начальную (максимальную) цену единицы услуги и (или) работы.

Согласно п.7.12.1. государственного контракта гарантийный срок на выполнение работы после подписания акта приема-сдачи выполненных работ составляет 36 месяцев. Заявитель в нарушение данного требования предлагает гарантию на срок 24 месяца.

В соответствие с п.2 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг. В случаях, предусмотренных документацией об аукционе, также копии документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким товару, работам, услугам.

В приложении №2 к заявке на участие в аукционе участником размещения заказа не указано наименование, марка, производитель предлагаемого им сырья, материалов, оборудования с указанием показателей (параметров) технических, и иных характеристик.

Согласно ч.3 ст. 35 Закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказ иное, за исключением предусмотренных ч. 2 настоящей статьи документов и сведений, не допускается.

Пп. «е» п. 3.3.1.2. документации установлено, что в случае, если заключение Государственного контракта по итогам аукциона на условиях, предложенных участником, не является для него крупной сделкой, участник должен представить в составе заявки оригинал уведомления на бумажном носителе о том, что заключение Государственного контракта по итогам аукциона на условиях, предложенных участником не является для него крупной сделкой. Данное требование является нарушением ч. 3 ст. 35 Закона о размещении заказов.

В соответствии с п. 15 Информационной карты аукциона в состав заявки на участие в аукционе должны входить документы (копии документов), сведения, декларации об участнике размещения заказа в соответствии с требованиями ч.ч.2-2.1 ст. 35 Закона о размещении заказов. Таким образом, форма заявки на участие в аукционе, установленная заказчиком в качестве обязательной для заполнения, содержит декларирование участниками размещения заказа своего соответствия требованиям п.п. 2-4 ч.1 ст. 11 Закона о размещении заказов.

Согласно п.2 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг. Следовательно, требование Заказчика указывать производителя сырья, материалов, оборудования в форме «Сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках сырья, материалов, оборудования, предлагаемых к использованию при выполнении работ» обоснованно.

В соответствие с п.4.1. ст.9 Закона о размещении заказов цена государственного контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта.

Согласно п.5.6. Государственного контракта №28 от 16 августа 2010г. в случае уменьшения лимита финансирования настоящего контракта в бюджете РФ, бюджете и/или внебюджетных источниках, возможно уменьшение цены контракта до соответствующего уровня лимита финансирования. Таким образом, данное условие контракта не противоречит Закону о размещении заказов.

П.2 ст. 34 Закона о размещении заказов предусматривает, что документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В Технической части документации об аукционе Заказчиком указаны все необходимые требования к поставляемому (применяемому) при выполнении работ сырью, материалам, технологическому, инженерному и иному оборудованию (Извещение о внесении изменений в извещение и документацию об аукционе открытого аукциона №100624/008724/133 от 08.07.2010г.).

Таким образом, отклонение заявки на участие ООО «ТЕХНОПРОМ»воткрытом аукционе: «Выполнение комплекса работ по капитальному ремонту санатория «Голубая волна» (на условиях «под ключ», включая капитальный ремонт, установку оборудования, элементов пожарной безопасности и благоустройство территории)» частично обоснованно.

В соответствии с ч. 6 ст. 57 Закона о размещении заказов при подаче жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии участник размещения заказа направляет копию жалобы соответственно заказчику, оператору электронной площадки, в уполномоченный орган, специализированную организацию, конкурсную, аукционную или котировочную комиссию, действия (бездействие) которых обжалуются.

В адрес ФГУ ДС «Голубая волна» Минздравсоцразвития России жалоба ООО «ТЕХНОПРОМ» не направлялась.

Ч.4.2. ст. 7.30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.

Комиссия, руководствуясь ч.ч. 1,2 ст. 57, ч.ч. 5, 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,


РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «ТЕХНОПРОМ» частично обоснованной.

2. Отменить приостановление размещения заказа.

3. Передать материалы для решения вопроса о возбуждении административного производства по ч. 4.2. ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уполномоченному должностному лицу Краснодарского УФАС России.

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель председателя Комиссии: И.В. Иващенко

Члены Комиссии: Л.А. Литовченко

Т.И. Пуфель

Е.В. Шкроботько

Н.О. Баладжаева



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль