Решение по делу 02-06/51-10 о нарушении законодательства о размещении заказов в отношении Марисолинской сельской администрации

813
Решение 02-06/51-10 ОТ 08.09.2010 г. Йошкар-Ола

РЕШЕНИЕ

по делу 02-06/51-10 о нарушении законодательства о размещении заказов в отношении Марисолинской сельской администрации

08.09.2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена на заседании Комиссии Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов 06.09.2010 г. Текст решения в полном объеме изготовлен 07.09.2010 г.

Комиссия Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель Комиссии – В.В. Зубарев – заместитель руководителя управления;

члены Комиссии:

Агапитова Ю.И. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Козырева И.Н. – ведущий специалист – эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Хромихина Н.С. - специалист – эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,

рассмотрев в присутствии представителей:

заказчика – Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинский муниципальный район» (далее – Марисолинская сельская администрация):

<***>;

заявителя - ООО «Гиард»:

<***>;

по существу жалобу ООО «Гиард» на действия единой комиссии Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» при проведении открытого аукциона «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение»,

УСТАНОВИЛА:

30 августа 2010 года в Марийское УФАС России поступила жалоба ООО «Гиард» на действия единой комиссии администрация муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» при проведении открытого аукциона «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение».

Заявитель не согласен с решением единой комиссии об отказе ему в допуске к участию в аукционе по основанию несоответствия заявки требованиям аукционной документации в части отсутствия в составе заявки предложения о качестве выполняемых работ.

Согласно жалобе, заказчик в форме 1.4.2 просит указать технические характеристики работ и иные предложения об условиях исполнения муниципального контракта, что и соответствует ведомости основных строительных работ на объекте. Заказчик не установил требование к качеству выполняемых работ, в связи с чем, по мнению заявителя, невозможно сформировать предложение участника размещения заказа о качестве работ.

Представители муниципального заказчика письмом от 30.08.2010 № 326 и на заседании комиссии по существу жалобы пояснили следующее.

В заявке на участие в аукционе, представленной ООО «Гиард», в форме 1.4.2 заявки на участие в аукционе представлена ведомость основных строительных работ на объекте, которая указана в технической части аукционной документации и не может являться предложением о качестве выполняемых работ.

В части III аукционной документации установлено, что состав и объемы работ, указанные в ведомости основных видов строительных работ уточняются на месте после ознакомления с проектно-сметной документацией. ООО «Гиард» с запросом об ознакомлении с проектно-сметной документацией к заказчику не обращалось.

При рассмотрении жалобы в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Марийским УФАС России проведена внеплановая проверка процедуры размещения заказа. В результате внеплановой проверки, оценки представленных доказательств и объяснений сторон установлено следующее.

1) В соответствии с распоряжением №24-1 от 22.07.2010 года и.о. главы Марисолинской сельской администрации принято решение о проведении открытого аукциона, предметом которого является «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение».

Приказом от 22.07.2010 №24 утвержден состав единой комиссии по размещению заказов: <***>

Извещение о проведении открытого аукциона размещено на официальном сайте tender.mari.ru и опубликовано в официальном печатном издании – газете «Край сернурский» 23 июля 2010 года. Документация об аукционе утверждена и.о. главы Марисолинской сельской администрации 23.07.2010 года и размещена на официальном сайте одновременно с извещением.

2) Согласно части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В части III аукционной документации «Техническая часть» заказчиком установлены основные виды и объемы строительных работ на объекте «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение», а также установлены требования к результатам работ. В нарушение части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов аукционная документация не содержит требований, установленных заказчиком, к качеству, техническим характеристикам работ.

Указанные требования установлены в проектно-сметной документации, разработанной ООО «ПСБ по проектированию объектов мелиоративного и водного хозяйства», которая, согласно пояснению представителя Заказчика на заседании комиссии, является частью аукционной документации и на которую имеется ссылка в Технической части аукционной документации.

Документация об аукционе в соответствии с частью 7 статьи 34 предоставляется в порядке, установленном статьёй 23 Закона о размещении заказов. Согласно статье 23 Закона о размещении заказов заказчик обеспечивает размещение конкурсной документации на официальном сайте в срок, предусмотренный частью 1 статьи 21 Закона о размещении заказов, одновременно с размещением извещения о проведении открытого конкурса. Конкурсная документация должна быть доступна для ознакомления на официальном сайте без взимания платы. Со дня опубликования в официальном печатном издании или размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса заказчик на основании заявления любого заинтересованного лица, поданного в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего заявления обязаны предоставить такому лицу конкурсную документацию в порядке, указанном в извещении о проведении открытого конкурса.

Согласно части 4 статьи 23 Закона о размещении заказов конкурсная документация, размещенная на официальном сайте, должна соответствовать конкурсной документации, предоставляемой в письменной форме.

Проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение» не размещена заказчиком на официальном сайте.

Заказчиком нарушен порядок предоставления документации об аукционе, установленный частью 7 статьи 34, статьёй 23 Закона о размещении заказов.

3) Частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень сведений и документов, которые должна содержать заявка на участие в аукционе.

Согласно части 3 статьи 35 Закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов документов и сведений, не допускается.

В нарушение части 3 статьи 35 Закона о размещении заказов пунктом 3.2.1. информационной карты аукционной документации установлено требование о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе по форме 1.4.2 графиков выполнения работ, составленных участником размещения заказа с расшифровкой этапов и видов работ, а также должности и ФИО ответственного ИТР за выполнение работ. При этом, заказчиком не установлены требования к срокам выполнения отдельных этапов работ.

Таким образом, муниципальным заказчиком утверждена аукционная документация, разработанная с нарушением статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Ответственность за утверждение документации об аукционе, не соответствующей требованиям законодательства о размещении заказов предусмотрена частью 4.2. статьи 7.30 КоАП РФ.

4) Процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе проводилась единой комиссией заказчика в период с 13 по 20 августа 2010 года. Согласно протоколу рассмотрения заявок от 20.08.2010 №1 на участие в открытом аукционе поступили заявки от следующих участников: ООО «Марсельхозартель», ООО «Бурводстрой», ОАО «Марспецмонтаж», ООО «Параньгинская ПМК», ООО «Гиард», ООО «Спецводстрой» и ООО «Промстрой».

В соответствии с пунктом 7.2 протокола рассмотрения отказано в допуске к участию в аукционе ООО «Бурводстрой» (в связи с непредставлением в составе заявки графика выполнения работ) и ООО «Гиард», ООО «Спецводстрой», ООО «Промстрой» (в связи с непредставлением предложений о качестве выполнения работ).

Таким образом, нарушения в действиях муниципального заказчика при разработке и утверждении аукционной документации привели к неправомерному отказу в допуске к участию а аукционе ООО «Бурводстрой», ООО «Гиард», ООО «Спецводстрой», ООО «Промстрой».

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьи 17, частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Гиард» обоснованной.

2. Признать в действиях муниципального заказчика - Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» нарушения статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

3. Выдать муниципальному заказчику – Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» предписание об устранении нарушений статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

4. Выдать единой комиссии Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

5. Передать материалы дела №02-06/51-10 соответствующему должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии В.В. Зубарев

Члены Комиссии: Ю.И. Агапитова

И.Н. Козырева

Н.С. Хромихина

Марийское УФАС России



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль