Решение Новгородского УФАС по жалобе ООО "Новконтакт"

820
Решение от 10 сентября 2010 г. Великий Новгород

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения жалобы

о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов

10 сентября 2010 года Великий Новгород

Зарегистрировано 15.09.2010

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Комиссия) в составе: <…..>, в присутствии представителей:

- государственного заказчика – Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области – ведущего специалиста-эксперта отдела правового обеспечения и земельных отношений <….> (доверенность № <….> от 09.09.2010);

- уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – главного консультанта по организации размещения заказов <…..> (доверенность № <…> от 01.09.2010);

- податель жалобы – ООО «Новконтакт» – уведомлен о месте и времени рассмотрения жалобы, на рассмотрение жалобы не явился;

- победитель в запросе котировок - ФГОУДПОС «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса» - уведомлен о месте и времени рассмотрения жалобы, на рассмотрение жалобы не явился,

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Новконтакт» (далее – ООО «Новконтакт») на действия уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области (далее – КУГИ) – и его котировочной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут, и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа,

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 94 ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу. В соответствии с пунктом 4 раздела I Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, Федеральная антимонопольная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. В соответствии с пунктом 45 приложения «Перечень территориальных органов Федеральной антимонопольной службы» к Положению о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденному приказом ФАС России от 15.12.2006 № 324, Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (сокращенное наименование – Новгородское УФАС России) является территориальным органом ФАС России.

В соответствии с частью 5 статьи 57 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ (далее – Закон о размещении заказов) участник размещения заказа вправе подать в письменной форме жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа для нужд субъекта Российской Федерации в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

06 сентября 2010 года вх. № 4852 в Новгородское УФАС России поступила жалоба участника размещения заказа – ООО «Новконтакт» на действия уполномоченного органа – КУГИ – и его котировочной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут (далее – Жалоба).

Жалоба подана в соответствии с Законом о размещении заказов и с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57 – 58 данного закона.

В связи с поступлением Жалобы Новгородским УФАС России на основании части 4 статьи 60 Закона о размещении заказов государственному заказчику – Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, уполномоченному органу – КУГИ и его котировочной комиссии были направлены требования о приостановлении размещения вышеуказанного заказа до рассмотрения Жалобы по существу (исх. № 3702/03 от 07.09.2010 Новгородского УФАС России), которые и государственным заказчиком, и уполномоченным органом, и его котировочной комиссией исполнены, размещение государственного заказа приостановлено.

Из Жалобы следует, что уполномоченный орган – КУГИ – и его котировочная комиссия при проведении процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», котировочную заявку ООО «Новконтакт» отклонила, так как она не соответствовала требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, а именно отсутствовал адрес местонахождения юридического лица. Податель Жалобы считает, что котировочная комиссия нарушила законодательство о размещении заказов, так как его котировочная заявка подана своевременно и правильно оформлена.

На основании вышеизложенного, ООО «Новконтакт» просит отменить решение, принятое 02.09.2010 на заседании котировочной комиссии уполномоченного органа – КУГИ – по рассмотрению и оценке котировочных заявок, поданных на участие в рассматриваемом запросе котировок.

В отзыве на Жалобу (вх. № 4986 от 10.09.2010) уполномоченный орган – КУГИ пояснил, что котировочная заявка № 743 от ООО «Новконтакт» поступила 01.09.2010 в 17 час. 04 мин. Рассмотрев указанную котировочную заявку котировочная комиссия установила, что котировочная заявка не соответствует требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. В частности, в извещении о проведении запроса котировок было указано, что котировочные заявки на участие в проведении запроса котировок должны быть оформлены по установленной форме (приложение № 1 к извещению о проведении запроса котировок) и содержать все указанные в ней сведения. Приложение № 1 к извещению о запросе котировок обязывает участника размещения заказа указать свое наименование, место нахождения (для юридических лиц), банковские реквизиты, ИНН, КПП заявителя. Однако в заявке ООО «Новконтакт» место нахождения юридического лица не указанно.

На основании пункта 3 статьи 47 Закона о размещении заказов комиссия по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. В связи с чем котировочная заявка была не допущена к участию в запросе котировок.

Учитывая вышеизложенное, КУГИ считает Жалобу ООО «Новконтакт» на действия уполномоченного органа – КУГИ и его котировочной комиссии, необоснованной.

В связи с поступлением Жалобы, на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Новгородским УФАС России проведена внеплановая проверка размещения рассматриваемого государственного заказа путем проведения запроса котировок.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа установлено следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о размещении заказов Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области выступает государственным заказчиком при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области» за счет бюджетных средств, поскольку является органом государственной власти.

В июле 2010 года уполномоченным на размещение заказов для государственных нужд области органом – КУГИ – по заявке государственного заказчика – Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области (исх. № 1-1686 от 21.07.2010) проводилось размещение государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут.

В котировочной заявке № 743 от 01.09.2010, поданной ООО «Новконтакт», отсутствует адрес местонахождения юридического лица, что противоречит требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Порядок рассмотрения и оценки котировочных заявок регламентируется статьей 47 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

В соответствии с частью 2 статьи 47 Закона о размещении заказов победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

В соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют указанным требованиям.

Таким образом, котировочная заявка № 743 от 01.09.2010, поданная ООО «Новконтакт», отклонена котировочной комиссией обоснованно.

Поданная участником размещения заказа – ООО «Новконтакт» – котировочная заявка на участие в рассматриваемом запросе котировок была принята и зарегистрирована уполномоченным органом – КУГИ – в установленном порядке. Представителю ООО «Новконтакт» была выдана расписка в получении котировочной заявки.

Таким образом, в действиях уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – отсутствуют нарушения требований статьи 46 Закона о размещении заказов, касающиеся порядка приема котировочных заявок, а так же не установлено нарушений требований статьи 47 Закона о размещении заказов, касающиеся порядка проведения процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Руководствуясь частью 8 статьи 7, частью 5 статьи 17, статьями 46, 47, частями 4, 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Новконтакт» – на действия уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – и его котировочной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области» для государственного заказчика – Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут, необоснованной.

Новгородское УФАС России



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Обращались ли вы в консалтинговые фирмы для решения вопросов по закупкам?

  • Да, опыт положительный 25%
  • Да, опыт отрицательный / Нет, справляемся сами 50%
  • Писали только официальные запросы в Минэкономразвития 25%
Другие опросы

Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Самый полный банк информации для специалистов по закупкам!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к полному банку информации в сфере закупок на территории РФ (к самым важным новостям в сфере госзакупок).

Каждый день на портале pro-goszakaz.ru последние новости, решения проблемных вопросов, полезные статьи, шаблоны документов и многое другое.

А Вам подарок! После регистрации Вы получите доступ к лучшим видеотренингам по теме государственных закупок



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок запись вебинара «Ключевые проблемы в сфере госзакупок в 2016 году и их решения!»


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль